428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

まず実写であること。初のサウンドノベルである弟切草以降、他社からも
色々なサウンドノベルが発売されてきましたが、役者を起用して大規模なロケを行っている
というのは、街と今作しか知りません。そして街の時よりも演出、魅せ方が
さらに凝ったものになっていて引き込まれます。

ザッピングシステムも健在なのですが、それを利用したストーリー展開の仕方は
決して街の二番煎じではなく、街とはまた違った面白さを持ったものに仕上がっています。

実写という事で敬遠されがちかもしれませんが、そういう人にも是非一度やってみてほしいです。
役者さんの演技が見事で、微妙な表情作りなどが秀逸です。

上に書いた役者さんの演技と相まって、各シーンをさらに盛り上げてくれる見事なものでした。
音楽の力って偉大だな、と思えます。

最高です。今回も結構なボリュームがあるのですが、最後まで中だるみを感じるような事が
まったくなく、常に先が気になって仕方ありませんでした。
あれだけの文章量があるのに、さっさと読み飛ばしたくなる事がなかったのはすごい。
街では、後半になると少しダレてきたものですが、今回は話が進むにつれて
どんどん盛り上がってきます。止め時が見つかりません。

名作である街の続編的な作品、某雑誌での満点、体験版をプレイした方からの好評と
発売前から期待が高まり自分の中でハードルが相当上がっていたのですが
それに応えるどころかそれ以上の満足感を味わえました。

これについても文句のつけようがありません。
無理にポインターを使うこともなく、リモコンを持った片手をだらんと垂れながらでも操作できます。
サウンドノベルがここまでWiiの操作に合っているとは思いもしませんでした。
バイオ4などとはまた違った方向でWiiリモコンを最大限に活用していると思います。
ロードに待たされる事もほぼ皆無です。

少し考えれば特に詰まって進めなくなるような難しい箇所もなく、ヒントもあるので
誰にでも楽しめる難易度になっています。

アニメのボーナスストーリーは蛇足と思いました。
くどい文章やテンポの悪い展開など、正直本編との落差を感じてしまいました。
もうひとつのボーナスストーリーは良かったのですが・・・

あとはBADエンドになった時に見ることができるヒントですが、少し直接的すぎるかなと。
ヒントの文章はあとからBADリストで見れるので、最初は極力ヒントを見ずにプレイする事を
お勧めします。

サウンドノベル史上最高傑作だと思います。
街には思い入れがあり、自分の中で美化されている部分もあると思うのですが
それをさらに超えてくれました。

ストーリーの魅せ方など、街そのままではなく新しい手法を見せてくれたというのも
大きいと思います。
中盤あたりまでは「ああ、街だなあ」と懐かしさに浸っていたのですが
終盤が近付くにつれ、各主人公のストーリーが収束していく展開にゾクゾクしました。

また、かまいたちの夜を彷彿させるような雰囲気もあり
サウンドノベルの集大成でもあると感じました。
ここまで人にお勧めしたくなったゲームは久しぶりです。
街やその他サウンドノベルの経験者はもちろん、こういうジャンル未経験という人にも
是非プレイしてほしい作品です。
人を選ぶと思われがちなジャンルですが、未経験の人もこれをプレイすれば
サウンドノベルを好きになってくれるのでは、と期待させてくれるものがあります。

BCさん [2008/12/12 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る