428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

オリジナリティ:街の続編的な位置づけなので4点にしました。しかしそのシステムは独特。一度味わうと、「こういうカンジのアドベンチャーないの!?」と探したくなるくらい。でも残念、こういうザッピング系は「街」とこの「428」だけなんですねー。
グラフィック:すごく雰囲気があるスチールがカッコイイ。ついでにこれ関係ないけど役者さんたちがカッコイイ&かわいい!これは大事ですね。実写系は。
音楽:ぴったりと画面とフィットしていました。特に大沢編は画面も独特で、それに付随して音楽もすごく耳に残ります。泣かせる所はしんみり系。ついつい泣いてしまうくらい。
熱中度:これはヤバイ。気づいたら朝になっているくらい。早く次が早く次が、となって、終わってしまえば「もう少しじっくりやっとけばなー」というジレンマが発生します。
満足感:プレイ時間=満足度ではないということを証明してます。確かにもっとボリューム、最低でも30時間は、という人もいるかも知れませんが、シナリオとしてもこれ以上は間延びになってしまいますし、そんなことを気にもさせない充実した20時間。恐れ入ります。
快適さ:フローチャートの効果もあって快適そのもの。「街」に慣れている人(特にSS体験者)にとっては少し物足りなささえ感じるくらいのコンビニエンス。

ボリューム:満足感の所と矛盾するかも知れませんが…もっと「428」の世界を満喫したかった!今回は「街」と違い、一つの事件を中心に人物全員が動いていくことになるので、バラエティの豊富さがあまりなかった。一つぐらい、まったく関係のないシナリオが紛れ込んでいてもそれはそれで面白いのでは?まあ贅沢な悩みです。
ボーナスシナリオ:というか、シナリオ1は我孫子武丸じゃなくてもいいのでは?ってくらい先が読めるストーリーで正直がっかり。我孫子さんといえば、ミステリー、推理系を期待しちゃうのが往年のファンの心理じゃないですか?それがまったくなかった。残念。シナリオ2は、んー、私は初めて出会う奈須さんの文章。独特な文体は作者本人のスタイルなのか、主人公の能力上そういう描写にしているのか判断に迷うところでしたが、別に批判されるほどのものでもないような気がします。ただ、「428」のシナリオである以上は渋谷と絡めていただきたかった。ボーナスシナリオは二つとも、悪い言葉で言うと「期待はずれ」でした。まあボーナス、なんで期待する方が筋違いなのかも知れませんが…

とにかくおすすめの一本です。今年は私と相性のいいソフトが発売されまくりましてホント幸せでござんした。その締めくくりにふさわしい一本になりました。アドベンチャーやらサウンドノベルやらやり尽くした人もやったことのない人も、とりあえずやるべし!買う金がなければ借りてでもやるべし!それくらいの価値はありますよ。40点満点をたたき出したときは、「なんかやな予感がするなー」と不安になりましたが、確かにその評価に違わぬ出来。これをやると、無性に渋谷に行きたくなります(そういう宣伝ゲームではない)。もう言葉では説明しづらいゲームなので、とりあえず触れてみてくださいな、ゼヒゼヒ!

カラスさん [2008/12/12 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る