街へいこうよ どうぶつの森 レビュー

街へいこうよ どうぶつの森
発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

BADも含め他の方が書いていないことを中心に。

・基本的には変わり映えしないことがいいのかなと考えています。
それまでと同じようにやったら同じような結果が返ってくる。
このゲームの場合どちらかというとガツガツ攻略するユーザーというよりのんびりタイプのユーザーが多いと思うので、そこの安心感は十分にあると思います。

カブ価もほとんどDSと同じように動いてくれる。そんな安心感。
wiiコネクト24の使用はなかなか面白いと思います。他の人がオークションに出したものとかオークション会場に増えるのが楽しみです。

快適さ1点の理由もかねて

・インフレーション
通信においてDSと比較して通貨(ベル)のインフレを非常に感じます。一番の不満点なのでこれにまとめて詳しく書きます。通信を売りにするならシステム面として一番考慮しなきゃいけなかったところではないでしょうか。

1:レアアイテムの更なるレア化
前作もジョニーが数百万ベルで取引されていたのはうなずけたのですが、今回はローランも必ずしももらえるものではなく、しかも壁床が選べなくなってしまいいました。一方でローランものは家具と対応していてニーズが非常にあります。そんなわけでDSよりも高額取引が増えています。
またラコスケも非売品化しレア度が増してしまいました。
あとお花の交配がしづらくなっています。
アレだけ種類があってかつ、9万が落札限度のオークションをするんだったらむしろローラン物でもオークションに出せるのが相場程度にDSよりも入手を簡単にするべきだったのでは?
そんなわけで相対的に通貨価値は下がっています。

2:スローライフを普通にやっていたら買えない家具が普通に売ってる。
街のグレースです。高級感あふれるってのはわかるんですが、1シーズンの分を一式そろえるのに170万ベルって・・・普通に冬に1時間釣りとかやって稼げるのは魚影を見分けるテクにもよりますが普通平均1万とか2万ですよ。実質1シーズンの家具を買える期間は2ヵ月半です(売り切れが始まるので)。その期間でこの額を儲けるには、長時間やるかカブでぼろもうけしろといっているようなもんです。
皆をカブに走らせる一因なのでは?ネット掲示板に株価が高騰しましたと書くとドン引きなぐらい猛烈な勢いで売らせてくださいときます。
結果通信でカブをやっている人とやってない人でかなり通貨に対する価値観に開きが出ています。
おそらく個人差はありながらも10倍前後。

3:新アイテムの少なさ
良い点で書いたことと一見矛盾するようですが、アイテムに関してだけは変わってないことが非常に不満です。引き継げる割に新アイテムがあまりに少ないこともインフレの一因と考えています。DSのときはツネキチ品やたぬきち品を交換するという人が多く、またDS発売当初の取引掲示板もそういうのが主流でしたがwiiでは圧倒的に非売品を取引するケースが多いです。それはカタログを引き継いでしまった人が取引したがるのはカタログと引き継げないものか新しいもののどちらかしかない割に、新しいものが少なく圧倒的にカタログと引き継げない非売品に集中していることにあります。

通信ということに絞りましたが、DSよりwiiはネットにつなげやすいかと思います。機器の面でもキーボードとかありますし。ネット通信は二作目なんだからプレーヤーがアイテムをどのように取引するのか、ぶつぶつ交換するのかもう少しネットゲームとしても考えて欲しかったなと思います。

全体的にはこのゲーム好きですよ。おそらく全体の評価に酷評が多いのは期待がそれだけ高かったからというのも大きいと思います。一方で変わり映えしないことへの安心感を持ってる人はどちらかというとライトユーザーに多いですね。DSからやったなら万人にむけてやる価値ありです。それ以前からやってた人はガツガツ攻略したいって人にはお勧めしません。

そうさん [2008/12/19 掲載]

← 街へいこうよ どうぶつの森のTOPページへ戻る

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク