発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク

スコアチャート 街へいこうよ どうぶつの森レビューチャート

・グラフィックが前作より良い
・音楽に癒される。
 イベントの時とかアレンジがあって良い
・村が広くなったこと
・PROデザインが出たこと

・グレーシーグレースが馬鹿高い
・住人の言葉が不愉快
 特にカッペイは気持ち悪くなる。
・wiiリモコンでデザインを作るのは無理。
・獣道が酷い。雪だるまが作りずらい
・GCでは夜中たぬきちを起こせたりだとかしたのに、
 一切無くなり面白みが無くなった。
・交配率が少なくなった
・区間整理が大変
・コンビニの商品が少なすぎ
・女神さまにイラっとくる
・街がそれほど広くない
・起動時間遅すぎ

好き嫌い別れるゲームです。

やり込みたいという人にはオススメしません。
気軽にふらっと村へ行きたいという人はいいと思います。

レイニーさん [2010/10/11 掲載]

イベントがある
街で自分のwiiの顔に出来ること
どうぶつ達と自由に会話ができる
家具の種類が豊富

たぬきちの店が改築工事をする時、改築工事が終わるまで1日かかる
改築工事中は買うことも売ることも出来ない
他のプレイヤーと街にはいけない

私は他のプレイヤーと通信するのが
1番このゲームのなかでは楽しみです
自分の村にはない果物があります。
関所も村によっては違いがありますよ!

ノーキーさん [2010/05/03 掲載]

画面がきれいでみやすい

住民がかわいい

街ができたこと

前作ではおうちが共有だったがちゃんとひとりずつあったこと

新イベント

住民が同じこと何度も言うこと

この作品でもやっぱり自分からおてつだいできない

かまくらがない

街が思ったよりも小さく実用性がないはっきりいってタイトルにするまでもないきがします

すぐ飽きる

このシリーズは好きなので買いましたが期待はずれでしたね・・・
やっぱりぷらすのほうがおもしろいですね・・・
次回作がでても買わないと思います

和さん [2010/03/29 掲載]

・グラフィックの向上
 カクカクなポリゴンでは無くなりました。
 Wiiですから当然ですが。

・Wi-fiが使えれば面白さUP
 僕のWiiは対応していませんが

・シリーズ未プレイの人は楽しめる
 母は心底楽しんで毎日やってます。

・動物の会話が充実した
 これに関しては、素直に良かったと言える。
 ゼル伝の台詞を書いていた人を起用したらしいですが、
 頑張って書いたんだな、と思います。

・DS版から全く進化していない
 このシリーズ、GCの2作を64版のリメイクと考えれば
 まだ実質3作目なんですよね。
 DS版(2作目)で、このゲームを最終的な完成形にしたと
 製作者は考えているのでしょうか?
 ゲームに対する冒涜ですね。

・新しい家具
 ほとんどありません。
 このシリーズの新作を作る意義の6割はこれなのでは…?

・GC、クラコン非対応
 ファイアーエムブレムでは、上の2つを対応させたにも関らず、
 さらにリモコンの操作性もレベルの高いものにしてくれました。
 とても立派だと思います。

これはGC、クラコンに対応させて「逃げる」ことさえしてない。
 とても情けない。

任天堂の名を汚しています。

・「快適さ」以前の問題も発生
 リモコンでデザインを作るなんて、
 よっぽど根性のある人でないと不可能です。
 そもそも「快適さ」はゲームを遊び、進行する上での話です。
 デザインの創作に関しては、一般人は遊ぶことすらできないので
 快適さは問答無用で0点です。

・偽新要素「街」の登場
 ほとんどの店がDS版では村に来てくれたり、
 村で店を開いていたものです。
 製作者だけでなく動物もサービス精神が低下したようです。

グレースの店は商品が高すぎです。
 サービス精神の低下だけでなく、とうとう動物は
 ボッタクリ商売まで始めました。

・史上最凶の新要素「獣道」
 歩けば歩くほど、つまり、遊べば遊ぶほど
 村の景観は汚くなっていきます。
 新手のイジメですね。
 6千円払ってイジメられるとは(泣)

・たぬきちの店の閉店時間
 あまりに早すぎる。
 早いなら早いで、つねきちが夜型の店を開くとか
 いくらでも救済措置は作れたはず。
 閉店時間になれば、プレイヤーを無理矢理追い出す狸に
 愛着なんてわかない。

上記を総括して、満足感を0点とせざるをえません。

ここまで酷評されるゲームも珍しい。だが同情の余地はない。
僕もこんなに酷評したゲームはない。だが当然の批判である。

さすがに次回作では軌道修正をすると思います。
というか、してくれないと困ります。
任天堂の看板タイトルですし……。

製作者にはリベンジをしてほしい。
リベンジをするならWiiしかない!!
Wiiで得た汚名はWiiで返上するのだ。

BGMまにあさん [2009/07/27 掲載]

正直良い所を探すのが難しいですが強いてあげれば音声チャットが出来るところ(Wiiスピークが必要)
過去作はタッチペンやコントローラーを使用して会話をしていましたが声で会話をするのは楽チンでいい

買って損した。私が数々のゲームをやった中で続編物ワースト1に選んでもいいくらいの酷い出来。
まず、どうぶつの家に入るたびにロードの文字が画面に入る。それほどロード時間は無いが何度も見るとストレスが蓄積され苦痛になる。そして決定的に酷いのは街へいこうよどうぶつの森新シリーズとしてのオリジナリティのかけらも無い出来。街の存在は過去シリーズに登場した時々村にやってくる動物達を寄せ集めしたもの。
リモコンでデザインを作るのも一々画面にポインターをあわせての作業でとてもやり辛い。開発者はこのストレスが溜まるものをよく世に送り出したものだ。呆れて物が言えない。
音楽もほどんどおいでよどうぶつの森の使いまわしで失望感100!!
とたけけライブは外でやってほしかった。

Wiiで買って損したゲームナンバー1です。ありえないくらいの改悪でどうぶつの森スタッフには失望しました。
確かにグラフィックはWiiだけあって綺麗っちゃ綺麗ですが
個人的にツルツルしててなんか微妙です。過去作の方がどことなく味があってよかった気がします。
そして店が早く閉まるのも忙しい人には意地悪としか言えず。
初めてどうぶつの森をプレイする人には問題ないと思いますがDSのおいでよどうぶつの森かどうぶつの森+をやったほうがいいかもしれません。
音声チャットに興味が無く過去作をやった方にはお勧めは出来ません

五右衛門風呂さん [2009/06/19 掲載]

・グラフィックがきれいになった。フォントも見やすい。
・WiiConnect24による追加データの配信。ディスクにないアイテムも配信しているみたいです。
・スティックでの操作は、DSよりはやりやすいと思う。
・マイデザインが保存できるのはGood。セイイチからもらったものも保存できるので。
・SDカードに写真をJPEGで保存できるのもGood。
・Wi-Fi環境なしでもDSでおでかけできる。
・市販のUSBキーボードに対応しているところ。(Appleのキーボードでうごきました)

・クラシックコントローラ・GCコントローラに非対応。
 差し込むと「対応していません」と丁寧に出てくる…
 DSから遊んでいるので、対応して欲しかった。

・ロード時間。DSより遅い。でも、ロード音がしずかなところはいいと思います。
・マイデザインが作りにくい。DSからマイデザインを転送できない。
・テーブルの上に強く置くと、勝手に釣り竿や、あみがうごいてしまうことがある。
・一部の操作ではポイント操作が必要になる。
・Wi-Fiでメールを送るとき、相手がメールを受信しない限り、次のメールを送れない。
・ベル(お金)はDSからも送りたかった。(100万ベル以上あるので…)

使用コントローラ: Wiiリモコン(白)+ヌンチャク(白)
プレイ環境: Wii本体バージョン4.0、Wi-Fi常時接続

DSとWiiでは共通点が多いですが(BGM、キャラクター、デザインなど)
前のバージョンからの復活や(ゆうたろう、崖など)
追加要素(街、追加データの配信サービス、Wi-Fiボイスチャット)など、
一応前のバージョンよりおもしろくなっている面もあります。
ただ、DS版の方が操作性がよい要素(マイデザイン、アイテムの売買)もあります。

ゲームの内容より、ゲームに搭載されている技術のほうが進化したゲームだと思います。

一休さん [2009/06/19 掲載]

●十字ボタンで道具を取り出せる
非常に便利
十字ボタンを押していけば、手持ちの身に付けられる道具を切り替えることが出来ます。
いちいちアイテム欄⇒釣竿を身に付ける の動作が要らなくなった。
●Wi-Fi通信が快適になった
おい森の時に比べて、随分快適になりました。
ゲームを始めたら、取り合えず門開放でも良いぐらいです。
アイテムの定期配信も魅力的なシステム
●Wiiポインタ
アイテムの使用、取り出し、売却等をWiiのポインタで全部出来るシステムは良いと思います。
慣れれば十字キーやスティックで選択するより断然早く出来るので。

・住人とのかくれんぼ
・グラフィックが向上した
・魚・虫・化石の量増加
・風船に弾を当てやすくなった

●ただDSの要素を増量しただけ
e+⇒DSの経過で削除された要素は殆ど復活せず
訪問客はどれも今までの作品にいた人物ばかり
おまけにDSでさえあった住人からの写真・住人の誕生日すらなくなってます。
スタッフの怠慢さがよく滲み出ています。
●大きなイベントが外国のものばかり
本当に日本のゲームでしょうか?海外でも広く発売が決まっていたのは知っていますが
ハロウィン、カーニバル、ハーベストフェスティバル、イースター
日本で馴染み深いとは良い難いものばかりが目立ちます。
その点、節分・ひな祭り・七夕・お月見などは、どれも特別なアイテムをくれるだけ
●操作性
 ・ダッシュ専用ボタンが無い
DSの時のLRのようなダッシュ専用ボタンがありません。
おかげでデザインの上は走れなった為、道として機能することが無くなりました。
 ・カタログ閲覧が不便
ソート機能が無い
並べ替えも検索も出来ない
 ・お金を拾っても自動的に財布に入ることは無く、アイテム欄に残る。
その為岩叩きで出た全額を拾う為には、持ち物欄に一々スペースが必要になる。
●住人関連
 ・住人にあげたものが突っ返される
前作でもあったことですが、改善されておりません。
住人にあげたはずの家具を高値で売ってきたり、依頼の報酬に貰ったり
酷い場合はダストボックスに捨てられていたり・・・
悲しくなってくる仕様ですね。
 ・住人に服を渡しても着てくれない
手紙で送ったり、フリーマーケットで売っても着てくれない。
家具として飾るの仕様は如何なものかと
●住居関連
 ・家を改造が最大3部屋止まり
住人各々家を持てるようになったとは言え、これでは少なすぎる。
DSじゃ最大6部屋まで作れたのだから、今回はそれ以上出来て当然だと思ってました。
 ・小物を机上に置けなくなった
小魚やトロフィーなどを置けなくなった。本来地べたに置くものじゃ無いでしょうが
●街
期待しておりましたが、大きさは1分で歩き回れるぐらいの規模で、店は今まで訪問店だったものばかり
目新しいものは殆どありません。
あそこまで、CMやらホームページやらで新要素として宣伝しておきながら、実際はこの程度かと
少なくとも3フロアぐらいはあるかと思ったんですがね
 ・オークション
せっかくの新機能だが、フレンドコードを交わした相手限定なのが台無し
そもそも、フレンドコードを交換してるなら直々に相手と家具を交換するわけで・・・
規模もイマイチなせいか、出品が一つ二つあれば良い方な感じ
ポケモンのGTSのようなシステムにすれば良かったと思いますね
●獣道
流石に設定ミスだと思います。
花に水を遣りに道から外れただけでも、数日後には汚く剥げています。
徐々に草の色が薄くなるのではなく、ぽつぽつの状態が広がっていくので見た目も悪いです。
●チャットで漢字使用不可
相変わらずなんでひらがな/カタカナ限定に固執するのか、理由が分かりません。
文章が読みづらくてしょうがない。
最初の設定で「文章に漢字を使ってもいい?」的なことは聞かれるのに、チャットじゃ使用不可とは・・・
●店の営業時間
デパートは9時に閉店。コンビニですら24時間営業ではなく1時に閉店。
主なプレイ時間帯が夜の自分は何も出来ない。
たぬきちの店が閉まったら代わりの夜店が開くとか、それくらいの配慮はあっても良いだろと
しょうがないので時間ずらすことになりました。
●クレジットカードの存在
アイディアとしては良いものだったのですが、使える店が限定的過ぎます。
たぬきちの店や仕立て屋で使えない。

前述したとおり、携帯機⇒据え置きでここまで内容が進化してないゲームも珍しいです。(その為オリジナリティには0を付けさせていただきます)
e+にあったイベントや訪問客の一部だけが復帰しただけで、目新しいものもあまりありません。
これを買うぐらいなら何処でも出来る分、携帯機のおい森を買った方がいいかもしれません。

アレだけ宣伝していた街も、今まで訪問客だったキャラクターの店の寄せ集め
驚くことに、広さも博物館の化石フロアより狭いです。

個人的にはがっかりです。
Wi-Fiがあるから楽しめていましたが、それでも一ヶ月近くで飽きてしまいました。

Reilerorさん [2009/03/29 掲載]

DSから初めてます。
グラフィックは、いいと思います。DSの時はごちゃごちゃしててよくわからなかった家具や魚、虫がよくみえたりとか、細かいところがよく書き込まれてます。
家具もそれなりに増えていましたからよかったです。
グレイシーグレースの家具が一番のお気に入りです♪(お菓子シリーズとゴージャスシリーズをがんばってコンプリートしました)
リセットさん&ラケットさんが面白いです。DSではウザっコイツ!と思っていましたが、怒るバリエーションが増えてて、はまってしまいます(笑)
あと、通信中にもDSでは出来なかった事ができたりして、嬉しいです。
4人で、イベントに参加できたり、4人で建物の中に入れたり、4人でライブが聞けたり・・・。
色々、パワーアップしたところがいいです!

・獣道が、ウザすぎる。やる気が失せます・・・。
・DSから、wiiに移るとDSでしていたことがしみ付いてて魚&虫を捕まえる事があんまりない。
逆の人もいると思いますが・・・。
・アタイ系の住人がかなりウザい。
「せっかくこっちは、お前の言うとおりにしてんのに、何なんだその態度は!!!」
・・・って言ってしまいます。イラっとときてはよ引っ越せや!!と思ってしまいます。

街にいこうよって言うほどでもありませんね。
まぁ、なかったらなかったで、つまらなかったと思いますし・・・・。
なんていうか、何か物足りないような気もしますが・・・。
かって損はしないと思います。

riaruさん [2009/02/09 掲載]