ロストウィンズ レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/24 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
ショップ/リンク | 【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 アクションアドベンチャー / 1〜2人用 ヌンチャク 対応 |
← ロストウィンズのTOPページへ戻る
【オリジナリティ】
キャラクターを動かしさらにそのキャラクターをWiiリモコンのポイントを風に見立ててフォローし進んでいく横スクロールACT。
今までのWiiソフトではそれらをなぞときなどで分けて使用していくのが多かったですが、同時に行う(といってもキャラクターの動きにはそんなに気を配らなくてもいいですが)のが斬新に感じました。最初は戸惑いますがすぐに慣れました。
【グラフィックス】
Wiiにしては・・・とつきますがいいのではないでしょうか?Wiiウェアとしてはかなり綺麗な部類でしょう。
【音楽】
世界観に合ったいいBGMだと思います。ただ曲数は少ないですが1000円なので仕方ないのかな。
【熱中度】
クリアまでが短いからかもしれませんがダンジョンでのアイテムによるパワーアップが早いスパンで出てくるので、パワーアップが楽しみでどんどんやってしまいます。
【満足感】
やはりというか自分は2時間半でクリアしました。コレクションするアイテムもありますが探すのが面倒くさくてやってません。そして2週目などをするタイプのゲームでもないので1000円でも高いと思います。
【快適さ】
説明が少なすぎる気がします。中ボスのようなラスボスの倒し方が全く分かりませんでした。もう少し丁寧でもよかったとも思います。
【難易度】
ラスボス以外では1回もゲームオーバーになることもなかったですし、ライフがなくなっても妖精(?)をWiiリモコンでポイントして触れると溜まるゲージのおかげで3回分復活出来るんですが、ゲーム中ライフがなくなって復活したのも1回しかなかったです、それがなければあのゲージの意味も知ることもなかったでしょう。
やはり圧倒的にボリュームがないのはWiiウェアだから仕方ないですが、○○○がまる分かりなEDが体験版をやらされた気分になります。
しかし、風で村人などにちょっかい出すだけでもなんか楽しかったりしますし、そういうギミックがいろんなところにあるのでそういうところはすごいな〜と思います。
続編が出るならDLもしくは購入するとは思います。