発売日 2008/12/24
タイトル概要 【Wii Ware】 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ロストウィンズ評価ランク

スコアチャート ロストウィンズレビューチャート

Wiiウェアで、パッケージタイトルにも負けないほど
実にWiiらしいゲーム性を実現しています。
風を操った仕掛けやアクションがとても気持ち良いです。
例えるならば2D横スクロールのゼルダといった感じでしょうか。

途中で追加されるアクションのひとつひとつに無駄がなく、
適当に動かしているだけで楽しい、素晴らしいゲームだと思います。

グラフィックも綺麗です。
これまた、パッケージタイトルに負けていません。むしろこれ以下のものはいくらでもあります。
暖かみのある背景で、癒されます。

サウンドもまた良し。
曲数は少なくとも、GCのFFCCを彷彿とさせるような古楽器の音色が優しくて良いですね。

約3時間。さすがに短かったです。
最初は「えっ?」と、目の前の光景を疑いました。
短さはともかく、ストーリーが未完というところは不満です。
ボリュームを求めている人にはオススメしません。

短かったけれど、満足しています。
正直、マリオギャラクシーにも引けをとらない、3時間のプレイタイムでした。

よく考えてみれば、1000円のゲームに十数時間も求めるものでもありませんし、
これはこれで、短い時間にギュッと詰まった傑作だと思います。

ストーリーが未完でしたので、おそらく続編もいずれ出ると思われます。楽しみです。
でも、どうせなら最初から最後までストーリーをちゃんと作って、パッケージで出して欲しいかなと。
この楽しさで10時間ほども遊べるとしたら、フルプライスでも全く文句ありません。

葉子さん [2009/02/26 掲載]

日本人も好みそうなやわらかいグラフィックと、
ポインタ操作で草木や町の人、敵や滝といった多くのものが
風によって影響を受けるその手ごたえは、気持ちいいです。

そういう意味では、wiiというプラットフォームは
とても良かったのではないかと思います。

ゲームのボリュームは、3時間ほどでクリアとなります。
やりこみ要素も多くないので、ゲームをあまりやらなくなった大人向け
なのかもしれません。

wiiウェアだからこそ、ボリュームを少なめにして
価格を安くすることができた作品だと思います。

ずやさん [2009/01/20 掲載]

キャラクターを動かしさらにそのキャラクターをWiiリモコンのポイントを風に見立ててフォローし進んでいく横スクロールACT。
今までのWiiソフトではそれらをなぞときなどで分けて使用していくのが多かったですが、同時に行う(といってもキャラクターの動きにはそんなに気を配らなくてもいいですが)のが斬新に感じました。最初は戸惑いますがすぐに慣れました。

Wiiにしては・・・とつきますがいいのではないでしょうか?Wiiウェアとしてはかなり綺麗な部類でしょう。

世界観に合ったいいBGMだと思います。ただ曲数は少ないですが1000円なので仕方ないのかな。

クリアまでが短いからかもしれませんがダンジョンでのアイテムによるパワーアップが早いスパンで出てくるので、パワーアップが楽しみでどんどんやってしまいます。

やはりというか自分は2時間半でクリアしました。コレクションするアイテムもありますが探すのが面倒くさくてやってません。そして2週目などをするタイプのゲームでもないので1000円でも高いと思います。

説明が少なすぎる気がします。中ボスのようなラスボスの倒し方が全く分かりませんでした。もう少し丁寧でもよかったとも思います。

【難易度】
ラスボス以外では1回もゲームオーバーになることもなかったですし、ライフがなくなっても妖精(?)をWiiリモコンでポイントして触れると溜まるゲージのおかげで3回分復活出来るんですが、ゲーム中ライフがなくなって復活したのも1回しかなかったです、それがなければあのゲージの意味も知ることもなかったでしょう。

やはり圧倒的にボリュームがないのはWiiウェアだから仕方ないですが、○○○がまる分かりなEDが体験版をやらされた気分になります。
しかし、風で村人などにちょっかい出すだけでもなんか楽しかったりしますし、そういうギミックがいろんなところにあるのでそういうところはすごいな〜と思います。
続編が出るならDLもしくは購入するとは思います。

みずちさん [2009/01/07 掲載]

海外で人気の高かったという理由でダウンロード購入してみました。海外ではWiiウエア開始と同時に発表されたタイトルのひとつだったのではないでしょうか(間違っていたらすみません)。だとしたら有名なゲームなのだろうと思いました。
 ゲームそのものは横スクロールアクションですが、ヌンチャクで移動しWiiリモコンで風をあやつるという発想・操作感が新しいなと思い、オリジナリティーに5点をつけました。最初はなかなかうまくいきませんでしたが、慣れてくると思いのままに風をあやつれるようになります。
 グラフィックはいろんな意味でWiiらしいなあと感じました。私にはとても美しく感じました。独特の世界観を見事に表現しています。特に会話が始まると、背景をわずかにボヤけさせ立体感が出ます。このシステムが気に入りました。
 音楽もよく似合っています。シンプルな笛の音と、Wiiリモコンを振った時の風の音がマッチしていて、心地よく思いました。風の音がいいですね。最近の激しいゲームは音楽がとにかくうるさくて、それだけで疲れてしまうことがありますが、このゲームではむしろゆるやかで穏やか。耳に優しいなあと思いました。これもこの世界の雰囲気を作り出す大きな鍵なのだろうと思います。
 謎解きの要素がありますが、このゲームはとにかくヒントが少ない。じっくり考えたり、とにかくあちこちに動き回ったり、さまざまな手段を自ら考えて取り組む必要があるように感じました。ひょっとすると、「これわかんないわ」の一言であきらめてしまう人もいるかもしれないなあと思い、熱中度は3にしました。私も何度か行き詰りましたが、結果的には、私でもノーヒントでクリアできましたので、難易度はそれほど高くないのだろうと感じています。
 Wiiリモコンを振ったときに、画面のあちこちでさまざまな反応があり、しっかりと作りこまれているのだなと感じました。また、グラフィックや効果音、音楽が作り出す世界観がとても好きで、これが1000円程度で買えるので、満足感に4点をつけました。
 慣れてくればいいのですが、最初は風がうまくあやつれません。快適度が3なのはそれが理由ですが、慣れてくれば問題はないと思います。

2つあります。一つ目、あまり書いてしまうとネタばれになるのでひかえますが、ゲームの終わり方が不満でした。こういう終わり方なら、こういう終わり方であることを買う前に知りたかったなあという気持ちがあります。
 2つ目、ボリュームが少ないなと感じました。値段からみればしかたのないことなのかもしれませんが、こういうゲームは繰り返しプレイするゲームではないと私は思いますので、もう少しボリュームがあるとよかったかなと思います。私は、ぴったり4時間で終わりました。初めてプレイして、迷ったり・行き詰ったりしながら4時間です。早い人なら、3時間かからないのかもしれません。
 他にはなにも不満はありません。とてもよくできたゲームだと思います。

使用したコントローラーは、ヌンチャク+Wiiリモコンです。これ以外の組合せはないのではないでしょうか。
 私はそれほどゲームに熱中するタイプではないと自分では思っています。気軽に気が向いたときにする程度なので、マニアの人とは感覚が違うかもしれません。これ以外の私の好きなゲームは、たとえば、バイオハザード4、マリオカートなどで、今はピクミンにはまっています。そういう私にとっては、このゲームは良ゲーです。雰囲気やシステム、しっかり作られている感じがとても好きです。
 値段も安く、気軽に楽しめますので、興味のある人はダウンロードしても損しないと思います。エンディングだけはあまり期待しないほうがいいとは思います。

らくださん [2009/01/07 掲載]