ルーンファクトリー フロンティア レビュー
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/11/27 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | ファンタジー生活ゲーム / 1人用 ヌンチャク、クラコン 対応 |
← ルーンファクトリー フロンティアのTOPページへ戻る
農業、生産、冒険、恋、と四つの要素がバランスよく取り入れられていて飽きない。
農作業も最初のうちは時間をとられてしまいますがモンスターを育てられるようになると
冒険や材料集めの時間が増えまったりプレイ出来ます
お料理やアクセサリーを作るのがとても楽しい。
そーいった生産にもレベルが付いていて、そのレベルにあった物しか作れないのですが
釣り以外とサクサク上がるのでストレスはないですよ
それに生産してる時は、プレイ時間が止まってくれるので時間を気にせず安心して作れます
女性キャラがかわいい。女の子に好みのお料理をあげた時などとてもカワイイ反応を
するので貢ぎ甲斐があります。声優さんの声もかわいいです
音楽はOPはよかったけどプレイ中は普通でそれほど印象に残る音楽は無いかな
ロード時間は牧場物語などに比べるとだいぶ早くなった気がします
家の中やダンジョンに入る時でもそれほどストレスを感じなかった。
みなさんがおっしゃられてるようにルーニーシステムはダメダメです。
アイテムを使ってルーニーと言う妖精の数を吸い込んだり放したりして管理するのですが
とにかく特定のルーニーを吸うのに地区をウロウロしなければならず
それに掛かる時間はストレスたまります。
ルーニー管理を無視すると食物が枯れますし、繁栄させたらさせたで
連作の野菜が毎日生ってしまったりバランスを崩してちょっと冷めます(お金にはなるけど・・)
一部の農具がレベルアップすると使いづらい。カマで刈ろうとしたら雑草を拾ってしまったり
お水をあげようとしたら、収穫してしまったりコレは不便でした。
あと、やたらと育てるのに時間のかかる花とかいらなかったんじゃないかな?
いちいち、冒険目的じゃないダンジョンまでお水をやりにいくのは面倒です
男性キャラの存在感が空気。
まったりと農業するのはとても楽しい。バグもかなり少なくなってるしオススメです。
クラシックコントローラーにノックボタンが無いのがどーかと思いますが
wiiコン&ヌンチャクでも疲れずにプレイ出来ますよ。
自分の部屋のテレビが古くてコンポジットだったので、文字が潰れて読みづらくて
けっきょくリビングで遊んでしまいました。S端子やD端子のないテレビでプレイする
方はもしかしたら文字が読みづらくて苦労するかもしれません。