428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

素晴らしい!この一言に尽きる作品でした。

特に良いのがシナリオ。サウンドノベルは初体験なのですが、序盤からの一転二転するシナリオにあっという間に引き込まれました。

実写と言うと確かにとっつきにくい気もしましたが、選びこまれた写真によってシナリオ内の空気や、登場人物たちの思いを感じられるほど。
実写によってより現実的なために感情も移入しやすかったです。

最初はキャラにある程度の偏った好感度を抱いてしまいましたが、
ストーリーが進むにつれてキャラの魅力がどんどんと見えるようになってきて
クリア後には登場人物全てを好きになってしまっていました。

伏線が非常に丁寧に張られており後半での回収は見事なもので、
ストーリーは中だるみする事もなく、高い期待と興奮を維持したままクライマックスに挑めました。

TIPやザッピングシステムなどの独自のシステムもGOOD。
ユーモア溢れるTIPや、意外なところでの繋がりを発見できるザッピング。
KEEPOUTも行き過ぎることなく全キャラ平等に張られるため、物語が先行することなくゆっくりと読み進めることが出来ました。

以上の理由からストーリのオリジナリティ、システムのオリジナリティとして5を評価さていただきました。

他の方も多く触れているように、まさに中毒になる熱中度です。
1時間ごとに小気味良く区切られているように思えるシナリオですが、
全て先が気になる展開で止められているために一時間で区切れません。
更に次回予告によって余計にプレイしたい衝動に駆られるため、やめられませんでした。

やりこみ要素もGOOD。ボーナスシナリオや、マニアックなクイズの答えを探すためにもう一度プレイしているうちにいつのまに最プレイしていることもしばしば…

以上の理由から、熱中度にも5を付けさせていただきました。

音楽も同じような種類が多かったのですが、ここぞという場面で盛り上げてくれる印象的な音楽が非常に多いため飽きが来ませんでした。

少し選択選を変えるだけでテキストの読み飛ばしが出来ないが面倒でした。
BADエンドリストも普通にプレイしていると少し気付きにくかったです。(説明書には表記してありますが。)

あと、主人公選択場面に一発で戻れないことにももどかしさを感じました。
とは言った物の、片手で寝転びながらプレイできる姿勢は確かに快適ではあったので3をつけさせてもらいました。ロードも全くありませんし…

素晴らしい作品でした。

ノーマークで購入したので、何となく購入したソフトで運命について考えさせられるとは思いもしませんでした。

片手で寝転びながらプレイできるような快適性があり、やめられない熱中性があり、ところどころで盛り上げられる音楽があり、実写特有の緊張感のあるグラフィックがあり、素晴らしい充実感と興奮を得られるオリジナリティ溢れるシナリオがありながら、片手でプレイできる操作性が正座しながらテレビ画面にかじりつかせられる姿勢へと変えられてしまう作品でした。

今作のおかげで、前作の街にも非常に興味を抱きました。いつかプレイしてみようと思います。

これでミリオンセラーにならないのが本当に不思議なぐらいの、隠れている名作です。

kjsaさん [2009/01/12 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る