biohazard レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/25 |
レーティング | D / 17才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | サバイバルホラー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
← biohazardのTOPページへ戻る
PS版はクリア済み、GC版はやったことありません。
GC版が出た時もホントはやりたいくせに「どうせリメイクやろ?」とかごまかしてまして、今回も期待しすぎないように予防線も張りました。
ごめんなさい。間違ってました。
とんでもないです。バイオ0,1,2,3,ベロニカとやってきて、ベロニカの怖さを越えてます。4は4で怖さと楽しさがあるのですが、狭い空間で一人で生き抜く、この恐怖。たまりまへん( ゚Д゚) 。正直GC版の攻略サイト見ながらやったんですが、それでも心臓バクバクでやってました。
グラフィックも「リアルになるだけ」と思ってたけど、怖さもアップしてます。音楽と効果音が拍車をかけます。
1時間くらいで疲れます。2時間は続けて出来ません。でも、少しすると、あの先へ、そのまた先へ行きたくなってコントローラを手に取ります。
復活赤ゾンビに爆弾ゾンビ、お願いだから走って追いかけてこないで〜!Σ(´д`ノ)ノ
無いです。といいたい所だけど、あえて言えば、ボスがちょっと物足りないです。PS版でコツをつかんでれば問題ないです。弾薬を上手く温存して、グレネードやショットガン持ってくと「え?終わり?」と思う事もしばしば。まあ、ボスへ行くまでが大変なんで、評価ダウンにつながるまででもないかな。○○にロケットランチャー弾き返された時は笑ったw。
確かに今までのバイオで一番グロいかもしれません。心臓の弱い方、小さいお子さんを横に置いてやるのはオススメできません。それの一番の原因は某キャラクターなんですが、それ以外にもお約束的な被害者日記等も健在。ま、それもまたバイオの怖楽しい所なんですが。
あとGC版の攻略サイトを見ながらやりましたが、特に違ってた所はなさそう。GC版をやった人は追加要素は期待しない方がいいです。
えっと、バイオハザードは敵を倒すのが目的ではないです。生きて施設から脱出するのが目的です。だから基本、倒してもアイテムはでないし、回避出来る所は逃げておく事も重要。バイオをやったことない人や、4から入った人には、これが受け入れられるかは大きく別れる所かも知れません。
コツとポイントさえ分かれば、ココとココは倒して通路を確保して、とか出来るんだけど、そこは復活赤ゾンビがw。PS版の欠点を補完してます。まぢで怖いっちゅーねんw。
0のレビューでも書いたけど、2,3,ベロニカのリメイクを!5の移植が1〜2年遅れてもかまいません!がんばれカプコン!ベロニカは移植でもいいかもなあ。