発売日 2008/12/25
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

biohazard評価ランク

スコアチャート biohazardレビューチャート

画質がとにかく良い!!
それから恐さを引き立ってるしレベッカ可愛いw
銃もリアルでとても満足!
感動しました!最初は恐かったけど・・

まずEDの「夢で終わらせない」がない!
これはいけないですよ(怒)
あの感動曲が入ってないとはけしからん。
それからクリムゾン・ヘッドの導入はだめ。
恐いし弾丸がもたない。
すぐ死ぬし回復薬の入手率が低い。
クリアまでの時間の短縮がむずいからロケラン入手がほぼ不可能。
そんくらいかな。

このゲーム、長所と短所が多い!
注意点:やるならPSの方から!画質がよすぎるため、PSのができなくなってしまう。
以上ですね。

ウルトラセブンさん [2012/12/02 掲載]

ゴシックホラーの原点にして頂点とも言える作品のリメイク版。
グラフィックがps版に比べて非常に綺麗になっており、より現実味のある恐怖に意識が引きずり込まれる。キャッチコピー通りの「そこを歩くという恐怖」が感じられた。

BGMも緩急でハッキリ分化しており、後者の緊迫したBGMも優しくフェードアウトしていくので、別の部屋に逃げ込んだときは思わずため息が出る。

アプローチについても、館全体の薄暗い雰囲気に加え、ロード画面でも扉を開けるシーンで緊張を解くことを許さず、常に「何か出る」と思わせる持続的な恐怖心に、ビックリ箱のような「意識の不意を突いた恐怖」を与え、時には何も出さず、のバランスが実に良く取れている。

映像手法については固定画面の中をキャラクターが移動するので、映画を観るような客観的な恐怖もあるが「ゲーム」なのでプレイヤーが操作しない限り進まない。よってゲームという媒体特有の主観的恐怖もある。固定画面なら背景一枚いちまいの作り込みを緻密にできるので「こういう手法もありなんだ」と新しい発見があった。さらに、プレイ中はメニューを開かなければ体力など一切表示されないので画面を嫌でも意識させられる点も先入観を助長している。

以上の点からオリジナリティ5点を付けた。

また、サバイバルホラーの「どの敵を倒し、どの敵をスルーしていくか」という点にやりこみ要素を見出だせれば相当のめり込めるだろう。僕はクリスとジル一周ずつクリアして、怖いので二度は手をつけたく無いが。

提示する操作がそれってどうなの」と言うこと。

ゾンビがクリムゾンヘッドになることは、もっと早く確実にプレイヤーが調べる場所に記して欲しい。お陰で初見の時はクリムゾンだらけでやむなくnewgameにした。

クリスの非才。ピアノ弾けない、薬品の調合できない、血清の注射打てない、キーピックが使えない。
挙げたらまだありそうだがパッと浮かぶだけでこれだけある。一方、ジル姐さんはこれを全て一人でこなせる。クリスは流石に戦闘以外の見識が浅すぎる。そしてジル姐さん素敵すぎる。

近年のシューティングゲーっぽいバイオではなく、恐怖に重きを置いた堂々たるホラーゲームでした。バイオはこれが初めてでしたが、プレイ中は低音のBGMと足音だけが虚しく響く館を歩くだけでも怖くて、某かゆうまの部屋では心臓が止まるかと思いました。

私事ですがFate/extraとこのゲームという、難易度高めのゲームを立て続けにプレイして、ゲームをクリアした本物の達成感というのを味わいました。
普段はヌルゲーしかやらない僕ですがこのような難しめのゲームの良さを知りました。ですが、バイオ6はあまり買う気になれません。bowと戦うのが主眼に置かれてる気がしてどうも…
ともかく、BGM、ロード画面、全てに於いて連続性を欠かさないこのゲーム、傑作です。

シキさん [2012/09/28 掲載]

バイオハザードシリーズも今や有名になり多数の外伝ソフト等を出してきましたが、
やはり、怖さと難易度においては初代バイオハザードが一番だと思います。

今回はそのリメイクなのですが(内容はGC版リメイクとほぼ同じ)、暗い洋館を彷徨う恐怖感はもちろんのこと
仕掛けやマップの変化、ゾンビが変化してクリムゾンヘッドという状態になったり等と難易度に関しては初代をさらに上回るものとなっています。
しかし、難易度を上げすぎたのか正直、初心者の方には厳しいという所もあります。(これに関しては後述にて)

グラフィックはなめらかな3Dになり、背景なども綺麗に描かれています。恐怖感を失わずにここまでやってくれたのはかなり評価出来ます。
また、音楽としては恐怖感を上手く演出していて非常に好印象です。自然音の中に突然割り込む衝撃音がいい味を出しています。

まず難易度の高さで放棄してしまう方も居るのではと思います。

前の方が仰られている様に、クリムゾンヘッドの強さはゾンビとは思えないものがあります。
ここが、選択した難易度によって大して変わらないのが最大の問題だと思います。

今回は移植の「移植」ということで追加要素等はGC版と変わりはないのですが、画面出力を16:9に対応させるくらいは出来たのではないかと思いました。
クラシックコントローラに対応させたくらいしか変化が見つからず、これではGC版をクリアした人には楽しみがないのではという出来です。
殆ど変化がないのもありますので、オリジナリティを2点とさせて戴きました。

初代をプレイした人は新たな発見があると思うので十分楽めます。
逆にGC版をクリアした人は内容に殆ど変化が無いので期待しない方がいいかと…。

本当に難易度が高いので、ある程度の覚悟をもって購入した方がいいと思います。

【プレイした環境】
コントローラ:クラシックコントローラPRO
出力モニター:36形HDブラウン管

FaXXさん [2009/12/16 掲載]

もはやホラーアドベンチャーゲームとは呼べなくなってしまった、バイオシリーズ。

そんなシリーズを今でも定番シリーズとしているのはやはり、この第一作があったからだと、
リメイクされたからとはいえ10年以上も前に製作された作品で実感してました。

説明不要でただただ怖い。ストーリーがどうだとか、設定がどうだなど
最近のゲームで凝っているような要素は、この作品には関係ありません。

不気味な館を一人で歩く。それだけのわかりやすい怖さ。

そしてその先が見えないカメラワーク
動きにくくてとにかく不安。
弾が足りないから、全部とは戦えない。
怖がらせる、驚かすなどわかりやすいサウンド

下手なゲームなら文句言われそうな要素が、最高にいい味を出しています。
そんな綱渡りの感性に大満足でした。

ほかの方のレビューにもありますが、ボス戦があまりにあっけなく、
シナリオを次に進めますよというような製作者側の気持ちが伝わってしまい、少し残念。

そして新しいボス周辺のデザインがかなり異色で、デビルメイクライの世界が突如混ざってきた
というような印象を受けました。

あとはEASYだけでも少しだけ難易度を下げてほしいというところです。
多くの人にこの作品をプレイしてもらうには少し敷居が高いなと感じます。
これだけの作品に仕上がっているので残念です。

総評、ホラーゲームとしては傑作であり、大変満足しています。
もちろんグラフィック、サウンド、難易度など、さまざまな尺度がありますが、
それはどんなゲームかを表す尺度であって、おもしろかったかおもしろくなかったのか、
最後には満足度だと思います。

このゲームの特徴さえ把握しているならば、どんな方でも楽しめるのではないでしょうか。

10pさん [2009/10/10 掲載]

※PS版プレイ経験有り。以下はジルでハイキング(イージー)でプレイした感想です。

・グラフィックが美麗。さすがに現在ではHD機と比較すると見劣りしますが、
Wiiでこれだけのグラフィックは非常に素晴らしいです。
というか、何年も前にGCでこれだけの映像を出せていたの言うのが凄いです。
水の表現などもとてもリアルです。
ただ、GC時代の作品という事もあり、画角は4:3です。

・クリムゾンヘッド。リメイク版では、ゾンビを倒すときに頭を吹き飛ばすか、
倒した後焼かない限り、一定時間後に復活します。
これが動きも素早く、攻撃力や耐久力もあり、緊張感が持続します。
灯油をかけようと近づいたらいきなり起き上がって…という時はドキッとしますw

・新しい部屋・パズル等で、経験者も楽しめるようになっています。

・BGMも基本的には同じものが使われていますが、アレンジがいいのか、
恐怖感を煽ります。雷なども鳴って、
これが初プレイの人などは本当に怖いだろうな、と思いました。
アイテムボックスとタイプライターのある部屋では例のホッとする音楽で、
本当に一息つけるという感じがしますw

・階段を上ったり降りたりする時にロード無く行ける。
ハシゴはロードがあるところもありますが、PS版ではこれが結構イライラしたので、
快適になっています。

・序盤〜中盤の難易度が高い。主にクリムゾンヘッドのせいですが、
ゾンビを焼き忘れると耐久力もあるせいで弾が足りなくなりがちです。

・インクリボンやアイテムを持てる数が少ない。
PS版のディレクターズ・カットでない初代の方では、ジルとクリスのキャラクター選択が
そのまま難易度の選択と同義でした。
クリスはやり込み要素的なキャラクターで、アイテムも6個しか持てませんでした。

しかしディレクターズ・カット版ではジルの中でもさらにイージーとノーマルを選ぶ事が
出来るようになりました。
イージーではインクリボンや弾薬が倍増されて、アクションが苦手な初心者でも楽しめるように
なっていました。

ですが、このリメイク版はイージーを選んでも特にインクリボンが非常に少ないと思います。
こまめにセーブ出来ないため、時間があまり取れない方には不向きなゲームになっています。
3やベロニカでは無限にすらなったのに(イージーモード)、なぜ戻したのか理解に苦しみます。
Wii版にする際、ここだけでもGC版のベタ移植ではなく改善して欲しかったです。

また、クリムゾンヘッド化を防ぐためにはライターと灯油を携帯しなければならないので、
実質ジルも持てるアイテムが6個ということになります。
灯油自体も2回分しか携帯出来ないので、随時補給する必要があり、とても面倒です。

・ボスが弱い。
中ボス、ラスボス含めて、ショットガン・グレネードランチャー、マグナムの
ゴリ押しで楽に勝ててしまいます。
これはPS版よりさらに弱くなっているような…。特に蛇。
ボスで死ぬことはなく、むしろクリムゾンヘッドや、ハンターの一撃死で死にましたw

・ラジコン操作。久しぶりなので戸惑いました。
よくベロニカまでこの操作方法だったな、と多少イラつきながらも懐かしくもありますw

PS版を散々やった身ですが、クリアまで10時間近くかかりました。
経験者も頭をひねったり、残り弾薬に気を使いながら緊張感あるプレイが出来ます。
ここまで綺麗になるんだ、と感嘆しながらプレイ出来ます。

ただ、今のゲームから考えると非常に不親切なセーブ回数制限、
アイテム所持数制限がストレスになりました。
初心者お断りみたいな感じは勿体無いと思います。

ただ、バイオ5をプレイした後でこれをプレイしたのですが、
やはりバイオは初期がいいなあと思いました。
5は5なりに楽しいのですが、ホラー映画の中に放り出されたような感じは、
やはり初期が一番だと思います。

そろそろ2以降のリメイクもして欲しいな、と思います。
勿論セーブ回数やアイテム所持数はユーザーフレンドリーな方向で。

BADに色々書きましたが、
経験者の方、未経験でもアクション・アドベンチャーが好きで
時間の取れる方は是非お勧めです。

HDTV液晶 クラコンPRO使用

ばいおさん [2009/08/23 掲載]

・グラフィックがとてもキレイでした。地面のじめじめした感じとか、恐怖を煽るような表現もとても良く出来ていたと思います。

・シリーズ中一番恐いんじゃないでしょうか。一周目なんかは、常に心臓バクバクしならがプレイしていました。

・ステージや謎解きの変更がかなり多いので、PS版やったことのある人も、新作をやる気分でプレイできます。

・このゲームに音楽は要りません。絶妙なタイミングでの効果音にビビリまくってました。音楽のない静けさが逆に、良い(?)雰囲気をかもし出していました。

・何度死んでもついムキになってしまいます。不思議な熱中度ですね。

・何でラジコン操作のままなんでしょうか?このせいで恐さが増しているのは否定しませんが…。やはり慣れるまでキツイですし、何よりリモコン+ヌンチャクでは無理です。(私はGCコントローラーを使ってました)どうせなら4のような操作にして、リモコン+ヌンチャクでプレイしたかったです。

・クリスのアイテム欄が6というのは、さすがに少なすぎです。ライターがサブアイテムとして使えることを差し引いてもキツイです。

・インクリボンと鍵くらいは、アイテム欄使わなくていい仕様にしてほしかったです。

・ゾンビを燃やさないと復活するというのは、現実的ではありますが、どうかと思いました。その為にアイテム欄を使わないといけないのが不便です。頭部破壊できる確率を上げるとかして、頭部破壊できなかったのは諦めてほっとく、でよかった気がします。

・カメラアングルがイマイチな部分が多く、キャラが小さくなりすぎて見えづらかったり、遠近感がとれなかったりすることが多かったです。

・爆弾ゾンビは蛇足だと思います。

・クリア時間によってクリア特典が得られるシステムがある以上、クリア時間を常に表示してほしいです。

システム面で不満が多かったですが、とても楽しませてもらいました。正直これをやってしまうと、今更PS版はできませんね。

2や3もこのクオリティで、ぜひリメイクしてほしいと思います。

lanareiさん [2009/05/24 掲載]

・グラフィック最高です。数年前にリメイクで作られたものとは思えない。

・バイオシリーズは、ほぼプレイしてますが1がやはりイイですね。

・これの為にWii買いました。

・難しすぎる、ゾンビがパワーアップして復活するのは反則です。イージーでは復活しないとしてほしかった。

・バイオを初めてする人は、この難易度が普通と思わないでください。

・イージーではインクリボン(セーブの道具)を無限にしてほしかった。

・ワイド画面ですが、Wii本体の設定を4:3にするとワイドでプレイできます。
ワイド設定だとナゼか4:3になります。

・是非、2,3のリメイクを作ってほしいですね。(難易度は変えなくてイイです)

・Wiiリモコンは無理です、自分はクラシックコントローラーで快適にプレイしてます。

あひるの父さん [2009/01/20 掲載]

なかなかのグラフィックで、風景のじめじめと湿った感じや、明るさや暗さなどをしっかりと表現できています。館の内装にも拘りを感じ、立ち止まって眺めたくなるくらいでした。

手紙や日記などのファイルに、館(研究所)で起こった出来事などが描かれており、
とても読み応えがありました。

ゾンビを倒してしばらくすると、クリムゾンヘッドとして復活します。
序盤の強敵であり、ゲームを盛り上げてくれます。

バイオハザードシリーズの新システム、緊急回避アイテムはなかなか面白いと思いました。
「ここは滅多に通らない道だから、ダガーナイフを使ってゾンビを回避する」
「ここはよく通る道だし、手榴弾で頭部破壊して即死させる(クリムゾン化防止)」
こんな感じの使い分けもできます。

カメラワークに少し不満を持つ時がありました。
「あれっ!こんな所に道があったの!?」という事がしばしば。
(マップをしっかりと確認すれば大丈夫なのですが)

アイテムが6個までしか持てないのは辛いです(クリス編)
武器&弾は基本持ち歩くと思いますし、キーアイテムや回復アイテムを拾うとあっという間に、
満タンになってしまいます。アイテムとボックスの往復がよくありました。

個人的な意見ですが、心に残るBGMが少なかったです。
(効果音などは悪くはなかったです)

PS版をプレイ済みですが、グラフィックの大幅の向上、マップや仕掛けなども変更され、新鮮な気持ちでプレイすることができました。
新キャラのクリムゾンヘッドやリサ・トレヴァーの登場も良かったと思います。

使用コントローラーはWiiリモコンですが、結構操作しづらかったです。
これからやり込んでいく予定なので、使いやすそうなクラシックコントローラーを買おうかと考えています。

アスパラさん [2009/01/15 掲載]