カラオケJOYSOUND Wii レビュー
発売元 | ハドソン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/18 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | 家庭用通信カラオケ / 1〜8人用 Wii専用USBマイク 対応 |
← カラオケJOYSOUND WiiのTOPページへ戻る
気軽に家庭でカラオケが楽しめる。
1日歌い放題300円〜90日歌い放題2,000円まで選べる。
(オンライン接続しないと初期搭載の70曲のみ、オンライン接続時3万曲以上)
90日間で2,000円というのはかなりリーズナブル。
・曲のダウンロードはかなり快適。
・Miiが楽しく歌ってるのは何か見ていて楽しい。
・自宅で練習するには最適。
・課題曲のランキングは面白い。
・コントローラーが鳴り物になってタンバリンやカスタネットなど、色々な音を出せるので、みんなでワイワイ歌ってる時に使えて楽しい。
冬などは友人達と鍋を囲んで飲んだりする機会が増えるのですが、みんなでワイワイ盛り上がることができました。
もちろん1人でカラオケの練習にも役立っています。
・テレビから音が出ている関係ですが、マイクの音がしょぼい。
ヘッドフォンを付けて歌ってみると思いの他マイクは音を拾っているのですが、それをテレビのスピーカーから出すとしっかり拾っていないように聞こえてしまうのが残念。
・曲検索がしづらい。
カーソルを合わせて曲を探すと結構やりづらく感じます。
カーソルを画面から外せばコントローラーの十字キーで結構簡単に探せるようになるので、それで検索することで何とかなるのではないでしょうか。
欲を言えばDSがカラオケ店のリモコンみたいになってくれたら完璧。
・お気に入りが20曲なのは寂しい。
せめて100曲くらい登録出来たらいいのですが。
・アーティストごとにお気に入りを入れられない。
曲検索が面倒な部分があるので、アーティスト単位でお気に入りに出来れば随分楽になると思うンですが残念。
・お店に比べて曲が少ない
これはしょうがないことではありますが、自分の歌いたい曲が業務用には入ってるけど家庭用に入っていないというジレンマが。今後付き1,000曲くらいづつ追加されるそうです。
色々書きましたが基本的には大満足しています。
コストパフォーマンスがかなり良いと思います。
防音対策とかをしっかりしてから歌わないと近所迷惑になるので注意が必要ですが、お店で歌う時よりも静かめに歌うとかの方法で楽しんでます。
全くお店と同じ物を期待している人にはおすすめ出来ませんが、家庭で気軽に沢山の曲を歌いたいという場合には良くできてると思います。
検索機能等、改善して欲しい点もあるのでWii ware版とか出るのであればバージョンアップを期待したいです。