発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2008/12/18
タイトル概要 家庭用通信カラオケ / 1〜8人用
Wii専用USBマイク 対応

カラオケJOYSOUND Wii評価ランク

スコアチャート カラオケJOYSOUND Wiiレビューチャート

3ヶ月2000円で歌い放題は安いと思う。
曲数も豊富で、満足です。
最新2008年版の「燃えよドラゴンズ!2008」が入っていたのはうれしかった。
Mii対応で、バックで踊ってくれるのはすごい良い。

まず、マイクが声を拾ってくれない。
12歳の、まだ声変わりが来てない男の子が歌うと、マイクが拾ってくれません。
あとは、ロード時間が少々長め。
曲の検索機能ももう少し工夫を加えてくれればよかった。

けっこう家族や友達と盛り上っていますよ。
なかなか楽しいです。
値段がなんといってもお得なので、リーズナブルに楽しめます。
Wiiを持っていて、カラオケ好きならば、購入しても悪くないと思います。

川ドラさん [2009/02/09 掲載]

気軽に家庭でカラオケが楽しめる。

1日歌い放題300円〜90日歌い放題2,000円まで選べる。
(オンライン接続しないと初期搭載の70曲のみ、オンライン接続時3万曲以上)
90日間で2,000円というのはかなりリーズナブル。

・曲のダウンロードはかなり快適。

・Miiが楽しく歌ってるのは何か見ていて楽しい。

・自宅で練習するには最適。

・課題曲のランキングは面白い。

・コントローラーが鳴り物になってタンバリンやカスタネットなど、色々な音を出せるので、みんなでワイワイ歌ってる時に使えて楽しい。

冬などは友人達と鍋を囲んで飲んだりする機会が増えるのですが、みんなでワイワイ盛り上がることができました。

もちろん1人でカラオケの練習にも役立っています。

・テレビから音が出ている関係ですが、マイクの音がしょぼい。
ヘッドフォンを付けて歌ってみると思いの他マイクは音を拾っているのですが、それをテレビのスピーカーから出すとしっかり拾っていないように聞こえてしまうのが残念。

・曲検索がしづらい。
カーソルを合わせて曲を探すと結構やりづらく感じます。
カーソルを画面から外せばコントローラーの十字キーで結構簡単に探せるようになるので、それで検索することで何とかなるのではないでしょうか。
欲を言えばDSがカラオケ店のリモコンみたいになってくれたら完璧。

・お気に入りが20曲なのは寂しい。
せめて100曲くらい登録出来たらいいのですが。

・アーティストごとにお気に入りを入れられない。
曲検索が面倒な部分があるので、アーティスト単位でお気に入りに出来れば随分楽になると思うンですが残念。

・お店に比べて曲が少ない
これはしょうがないことではありますが、自分の歌いたい曲が業務用には入ってるけど家庭用に入っていないというジレンマが。今後付き1,000曲くらいづつ追加されるそうです。

色々書きましたが基本的には大満足しています。

コストパフォーマンスがかなり良いと思います。

防音対策とかをしっかりしてから歌わないと近所迷惑になるので注意が必要ですが、お店で歌う時よりも静かめに歌うとかの方法で楽しんでます。

全くお店と同じ物を期待している人にはおすすめ出来ませんが、家庭で気軽に沢山の曲を歌いたいという場合には良くできてると思います。

検索機能等、改善して欲しい点もあるのでWii ware版とか出るのであればバージョンアップを期待したいです。

まめさん [2009/02/09 掲載]

<良い点>

・家で好きなだけ曲を歌える
 ソフト代とは別に2000円払えば、三万もの曲が三ヶ月歌い放題となります。
 カラオケに行くよりかなり安く、ソフト代などを考慮に入れても半年〜一年も使えば元は充分取れるでしょう。
 (すでにwii本体を持ってる人の場合。これとwii本体を一緒に買う場合は二〜三年で元が取れると思います。)

<悪い点>

・マイクの感度はあまり良くありません。
 まぁマイクの品質は値段なりだと思います。
 (結局私はデュエット用に追加マイクも買いましたが)

・伴奏もしょぼいです
 原曲とは別の、いかにも「カラオケ」な感じの安っぽい伴奏が流れます。

・採点は適当です。
 採点機能には期待しないでください。
 もうちょっとまともに採点してくれれば、もっと盛り上がったのでしょうが…。

・検索機能最悪です
 このソフトで一番気になった箇所です。
 歌手名や曲名で検索するならまだいいのですが、「特定の番組のOPやEDをまとめて歌いたい」と思って「番組検索」をすると、その凶悪な使い勝手の悪さにものすごくうんざりさせられます。
 番組検索では"あ・か・さ・た・な・は・ま・や・ら・わ"単位で番組がまとめられているため、一度に何百もの番組が検索にHITします。
 おまけにその検索結果は一度に4番組ずつしか表示されないため、目的の番組のところへいくために30〜40ページもページをめくらされるなんて事がしばしばあります。
 (ひどいのになると60ページや70ページ以上めくらされる事も……)
 10ページ飛ばしとかできたら良かったのでしょうが、1ページずつしかめくっていけません。
 しかもそうやってページをめくるだけでもただでさえ何十秒と時間がかかるのに、途中に「通信中です」みたいに余計な待ち時間が挿入されるおまけつき…。
 さらに悪い事に、番組名は先頭の5文字までしか表示されず、似たような番組名はどれがどれやらわかりません。
 (例:ゲームの「テイルズ オブ」シリーズの番組名は、どれも「テイルズ 」とまでしか表示されない。映画のドラえもんシリーズも、どれも「ドラえもん」までしか表示されず。)
 十字キーかポインタをタイトルにあわせると、ゆーーっくりと番組名が左にスクロールしていって、ようやく番組名がわかるという感じです。(ただしポインタをあわせた場所のみ)
 使い勝手ひどすぎです。

・お気に入り登録は20曲まで
 前述のように番組検索機能の使い勝手が悪すぎるのですが、それもお気に入りに登録できる曲数が多ければまだましだったでしょう。
 でもこのソフトでは1キャラあたりわずか20曲しかお気に入り登録しておけません。
 20曲ではあっという間にいっぱいになってしまいます。

・文字入力がしにくい
 曲名や歌手名は文字入力して検索できるのですが、その入力方法が携帯方式でやりにくいです。
 携帯方式よりもフルキーボード方式の方がもっとすいすいと入力できたと思います。
 あと、英語のタイトルや歌手名も「かたかな」読みで検索しないといけないのはちょっと…。

曲ごとに番組名や歌手名をタグづけしておき、フリーワードで検索して一括表示できるようになってれば、番組検索はもう少し使い勝手も変わっていたのでは…。
実際は曲と歌手しかフリーワード検索できず、番組検索時はおそろしいほど使い勝手が悪いです。

おまけに曲名や歌手名、番組名は一画面にたった4つまでしか表示されない上、文字数にしても全角では5文字(半角ではもうちょっと多い)までしか表示されないというのも、「何を考えてこんなひどい仕様にしたの?」と疑問を持たざるをえないです。

プロのソフトウェア開発者が作ったとは思えないほど、ひどいインターフェイスで、現在はwiiのカラオケソフトとしてはこのソフトしかありませんが、もし他のメーカーからもっとまともなカラオケソフトが出たら、私はすぐにそっちに乗り換えると思います。

tagaさん [2009/01/07 掲載]

手軽にカラオケが楽しめる点。
最初はうるさくないか心配だったが、通常ゲームをプレイするのと変わらない程度の音量だった。

課金制とはいえ、ネットに繋いで膨大な楽曲を歌える。
90日で2000円は安い。
この辺はよくカラオケに行く自分としてはかなり良い点に挙げておく。
検索もかなり早い。

また、課題曲に挑戦すると、リアルタイムで今どのくらいの順位にいるのか(100位以内など、やや大雑把だが)分かるのが非常に楽しい。
何度も挑戦してしまった。
知らない曲を覚えるのにも役立つ。

バックは基本的にMiiが踊るものを使っているが、これがかなりノリノリで見ていて楽しい。
一緒に踊ってくれるキャラクターも愛着が湧く。
ヒトカラでも楽しく歌える。

ゲームが始まるまでが長い。
キャラクターがタイトルコールするまで操作できないので、すぐに始めたいのにイライラする。
ロードを早くするためだろうが、セーブが多い。

midiなので仕方ないが、伴奏がチープ。
マイクも音を拾う範囲が狭い。コツを掴めば結構いけるが…

採点は適当な気がする。
ぐだぐだに歌ってもそれなりの点が出る。
精密採点のような機能も欲しかった。
曲をロードする数秒間は検索操作もできなくなるのは面倒。

レッスンモードはビブラートのかけ方の指導など、実用的なものを入れて欲しかった。

曲を検索する際、数文字しか表示されないため見辛い。
カーソルを置いておけば文字がスクロールするが、文字サイズの機能も欲しかった。

マイクの設定などもリセットされるのはやめて欲しかった。
あと、演奏中止や早送りはあるのに、なぜ一時停止や巻き戻しがないのか。最初から歌い直すのは面倒。

BADに色々書いたが、カラオケ中はロードも早いし、歌っている最中は特に不満は無い。
家族で楽しむのもいいし、カラオケ店で盛り上がる為の練習用としても使える。
課題曲で全国のユーザーと競えるのも非常に楽しい。

ただ、インターフェースは改善してほしい部分が多い。
ここだけ残念だった。

Wii ware版発売時はパッケージ版ユーザーにも何かしらの対応をして欲しいです。

水無月悠斗さん [2008/12/26 掲載]

オンラインが大前提だが、膨大な楽曲群を安価に歌えること。

カラオケの練習には十分な性能。

バックで流れる映像は当然のことながら本家のカラオケには遠く及ばないものの、Miiが踊りまくって盛り上げてくれる。意外と悪くなかった。
静止画のスライドショーも悪くない。

マイクの感度が非常に悪く、音量の調整がかなり難しい。
かなり近づけて歌わないと声を拾ってくれないが、近づけると今度は音割れするという…
基本的にマイクの扱いにはコツが必要。(難易度4快適さ1をつけた理由)

GS音源丸出しの安っぽい音。
仕方ないとは思うがやはり寂しい。

曲検索のメニューが縦長で、曲のタイトルがすべて表示されない(カーソルを合わせるとスクロール表示はされる)ので、探しにくい。

アーティストをお気に入り登録でできない。

採点機能の質が低い。
どんなに下手でも、大きな声で歌っていたら80点オーバー。
逆にかなり上手くても高得点が出なかったりする。
マイクに因るところも大きいのかもしれない。

ハモり機能も無くエコーの質も悪い。
もはやマイクを通して歌わなくても良いのではないかと思う。

家族や友人と盛り上がれるかどうかは人それぞれなので何とも言えないが、
私は実際のカラオケ店に行く前の練習用として購入した。
こういった目的であれば十分満足でき実用的なソフトである。

それ以外のものを求めるとなると、なかなか厳しいものがある。
特に音質に期待してはいけない。マイクの質も悪い。

カムさん [2008/12/23 掲載]