FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜 レビュー

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜
発売日 2009/01/22
タイトル概要 廃墟探索RPG / 1人用

廃墟探索を題材にしているだけに、やはりその映像美はスキが無い。
どことなく昭和の雰囲気に徹底した世界観や、各所に散りばめられた落書き、無造作に転がっているオブジェ、パーツ1つ1つが緻密で非常に美しい。グラフィックに一切の不満は無いです。

また、自分はこれを良いところに挙げたいのですが、持ち歩きアイテムの所有量制限や、主人公の徒歩速度、いわゆる「注目システム」が無いなど、上手く言えないのですが、等身大の主人公感を出す重要な要素かなと捉えます。

記憶アイテムのノベル。大型2種はラノベ作家に担当させてるだけに本当に面白かったです。
特に七色クロシェットシリーズは必聴モノ。ストーリーの出来もさながら、浅野真澄さんの熱演が光ってます。

登場人物も主人公以上のクセ者揃いで非常に魅力があります。
やはり真のヒロインはP・Fですよね。

「RPG」という言葉に弱い人は危険度が高い気がします。プレイした結論ですが、このゲームはアドベンチャー+戦闘ちょっと程度なので、一番近い種類だとバイオハザード系になると言って間違いないかと思います。ボリュームもそれ系クラスです。
やり込み要素とか、クリア後特典とか、LV99最強装備うんぬんが好きな人には向きません。

良いところに挙げておいたアイテム制限ですが、装備品がカウントされてしまうのが難点。
割とあっさり壊れる武器に予備なんか持ち歩いた日には・・

やはりエンディング付近のストーリーが・・もちっといい締め方は無いもんかと思うのは否めない。なんというか、バンナムだけにテイルズお約束ストーリーとかぶるというか・・

アドベンチャーだと割り切ってやればとてもいい作品です。
美しく描き込まれた廃墟の隅々をながめているだけでも自分はかなり楽しめました。

近年は酷いリメイク商法や安直な続編ラッシュが幅を利かせる中、新規タイトルでありここまで何かに特化した作品というのも最近はお目にかかれないものです。

廃墟かキャラか、どちらかに興味を持った人にはオススメです。
そしたら貴方も納得するでしょう。「P・Fこそが真のヒロインですね」と。

らんさん [2009/02/05 掲載]

← FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜のTOPページへ戻る

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜評価ランク