428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

オリジナリティ---
ギャルゲーなどは大嫌いで、あんなもん小説でやればいいだろっと思っていた私ですが・・。
この作品には驚かされました。これこそがゲームじゃないとできないサウンドノベルです。
一人の選択肢が完璧でも、他の人間が影響をあたえてないとBADENDなどすごいつくりです。それだけではなくBADENDの位置づけがいい。BADENDによって真実がわかったり、BADENDに笑わされたり・・。BADENDが他のゲームとは一線違うところもオリジナリティを感じました。
所々にでてくるTIPS(青い文字)での文字解説もおもしろくてよかった。そこに笑いがあたっりするのも緊張感がほぐれていいですね。

グラフィックス---
実写で写真を何枚も(たしか計12万枚)とり選ぶだけで3か月間。
それはそれは素晴らしいグラフィックにです。
写真とはおもえない臨場感をたのしめます。

music---
音楽のことシャレてみました。
写真とは思えない臨場感をたのしめるのは、音楽の力もあります。
音楽がとてもいい、泣かせるときは泣かせてくれる音楽、心を決めた時は勇ましい音楽。それがバシッとその場にあった音楽を聴かせてくれるのです。
映画の音楽をつくったりしている人も加わっているのでクオリティもたかいです。

熱中度---
めちゃくちゃ熱中しますよ。次の展開が知りたくて仕方がありません。
いままでギャルゲーなどではひとりの話だけで5回ぐらいは寝てしまう私でしたが・・・
このゲームは一度も眠気がこず、ずーっと楽しめました。本当にすごい・・・

満足感---
満足ですね。クリアしても後にやることはたくさんあります。
ボーナスシナリオ1も私は涙ながらにみさせていただきました。
2はちょっとですが・・・
それ以外でもBADENDの収集、オカルトクイズ、などなど長い間楽しむことができます。

快適さ---
快適です。タイムチャートも全然快適さをうしなうつくりにはなっていなく
快適にたのしんでいけます。
セーブもすべてオートセーブで流れをきることなく遊んで行けます。

満足感---
もっといろんな隠し要素が分かり易くてもよかったのではないかと思います。
攻略などをみないとたどり着けないだろってもあります。がんばればいいのですが・・・
人によってはそれを知ることなくおわる方もいると思います。
それでもおもしろいので大丈夫なのですが・・・

なによりボーナスシナリオ2が楽しくなかった。
タイプムーンがつくっているのですが、いきなりのクオリティダウン・・・。
ここも実写でやってほしいという人もいましたが、ここを実写ではいくらなんでも無理があります。実写でやると安っぽくなってしまうのはわかるので、アニメにしたのは納得できますが・・・
おもしろくないんですよね。脚本はせめて428の脚本家が書くべきだったと思います。
いきなり文章が小説らしくなり、読んでていらない文章がおおいなと思ったりしました。

ボーナスシナリオ2での1つの文章↓
「何の戸惑いも迷いもなく、散歩に行くような軽やかさで、サダカは列車の外へと足を踏み出した」
まわりくどすぎる。小説ならまだしもこれはちゃんと絵があったりするので、こういうのはいらないと思います。428の文章ではこういうまわりくどい文章は一切なく、スムーズに読んでいけるのですが・・・。いきなりボーナスシナリオ2だけはちがいました。
読んでいるうちにかなりの眠気に襲われたもんです。

音楽も428のクオリティが高かった分、なにかちゃっちく聴こえてしまいます。
あと声はいらない。サウンドノベルにやはり声はいらないのではと思いましたね。
声優さんが頑張っているのはわかるのですが、テンポ的に声をききあげる時には文章を読み終わってます。ならば、Aボタンで飛ばせばいいと思うかもしれませんが、それはそれで微妙に喋っておわりなので正直本当にいらないと思いました。
428にも声はないのですから、そのながれぐらいは汲んでほしかった。

428をやることでいかに今の同人でつくっているサウンドノベルがつまらないかが分かった気がします。シナリオだけを楽しみたいのなら、ゲームにする必要なんてないのですから・・・

とても楽しませてもらいました。
Wiiリモンコンが本当にサウンドノベルにあっていたと思います。
片手一本で手頃に楽しめる。Wiiでのよさはそれぐらいかもしれませんが、そこによさがありました。
ボーナスシナリオは賛否両論あると思いますが・・・
ボーナスシナリオ1は好きでした、泣かせる気まんまんのストーリーかもしれませんが普通に感動して最近涙腺のよわりつつある私には、卑怯な物語でした。涙でまくりでした。

ボーナスシナリオ2だけは本当に楽しめなかったです。あそこだけはもっとどうにかしてほしかった。アニメにするのは仕方ないとしてもせめて脚本だけでも書くべきだったと思います。

マニップさん [2009/02/05 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る