428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

■傑作です。この作品の素晴らしさを、どうすれば文字で的確に伝えられるのか悩みます。ファミ通レビュー満点は伊達ではありません。
■シナリオが秀逸です。息もつかせない展開なのに、肝心なところで「TO BE…」や「キープアウト」になってしまい時間を忘れてプレイ。辻褄の合わない箇所も多少ありましたが、それが些末なことに思える面白さがありました。ザッピングやTIPを駆使して読み進めるのはゲームならではの醍醐味です。故に特別な点と承知しつつ熱中度は5点を付けました。
■文章も平易な言い回しでかつリズム感があり、難しい漢字もほとんど無かったので非常に読みやすかったですね。
■役者さんたちの演技もお見事。静止画像なのに息づかいが聞こえてきそうな熱演です。実写作品ならではの見ごたえがあります。
■「街」は経費がかさんだ割りに売上が悪かったとのことなので、同様の作品が再びリリースされることは無いだろうと諦めていました。それだけに本作の発売自体だけでも嬉しい出来事でした。それに加え上記の通りの面白さ・・・満足感は当然5点です。
■ボーナスシナリオについては賛否両論があると思いますが、1本の作品としても充分なボリュームがあり、オマケとして捉えるならば文句はありません。むしろ妥協を許さない作りこみ加減に敬服します。
■音楽も軽快な曲からシリアスな曲まで多彩。それぞれのシーンにフィットしていました。
■さらに隠しシナリオやオマケメッセージも用意されており、チュンソフト伝統のサービス精神がてんこ盛りです。
■「街」「かまいたちの夜」「金八先生」「忌火起草」はもとより「ドアドア」「風来のシレン」などチュンソフト作品にまつわるネタが随所に散りばめられていて、ファンには嬉しい仕掛けでした。

■ほとんど文句はありません。強いてあげるならば、隠しシナリオなどの出現条件のハードルが高すぎることでしょうか。攻略法を見なければまず無理です。
■さらに強いてあげるならば、Wiiで出す必然性があったのでしょうか。ハード特性がオマケ部分のほんのわずかな箇所にしか活かされてていません。

■本作のためにWiiを購入しました。本当は別のハードで出してほしかったのですが悔いはありません。
■渋谷に集う人々の群像劇であることは一緒ですが、偶然が織り成す登場人物それぞれの物語を味わうのが「街」ならば、バラバラな事象がひとつの物語に収束されていく面白さを楽しむのが本作だと思います。
「街」の続編ではありませんが、ザッピングやTIPを盛り込んだシステムなど同じDNAを持つ作品であることは間違いありません。
■セールス的にはあまり芳しくないとの噂ですが、何故こんな名作が売れないのか憤りすら覚えます。私の拙文が少しでも売上向上に繋がればとの思いです。
せめて弁当代を気にせずに次回作が制作できる程度の売上が達成できることを切に願っています。
■キープアウト時や終盤のバッドエンド時はヒントが無く、攻略法を見なければ結構難しいと思います。ましてコンプリートするのは至難の技です。
■蛇足ですが、オマケのメイキングDVDはクリア前は見ないほうが良いですよ。登場人物のイメージも変わってしまうし・・・。
※32型液晶ハイビジョンテレビ。ネットの攻略法を見てプレイ。

コロンさん [2009/02/05 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る