FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜 レビュー

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜
発売日 2009/01/22
タイトル概要 廃墟探索RPG / 1人用

・廃墟探索がいい雰囲気

・細かいところまで作りこまれた、Wiiらしいローポリ群

・どこか懐かしい空気が味わえる

・空などのバック(背景)が非常に綺麗である

・音楽、歌。音に関する部分は高レベル

・ストーリーが最悪すぎる。別ハードの話になるが、同じ会社制作の「トラスティベル」も最悪だった。たぶん、同じチームじゃないかと思われる。とにかく、ストーリーがひどい。どれくらいひどいって、ゲームそのものを破壊するほどひどい。解説もなければ、起承転結の基礎的な部分すらもできていない。中学生に書かせた方がよっぽどいい気がする。

・RPGのくせにRPGの要素が0に等しい。

・廃墟探索がいいところなのに、探索する部分が少なすぎる。ストーリーにそって一本道な展開なのに、ステージ数が少ないってどうよ? さらにストーリーが最悪なので、肝である探索という部分さえも劣化してしまっている。

・操作性が悪すぎる

・内容の薄っぺらさ

・探索を無視していけば、二日そこらでクリア可能。

最悪のゲームです。いや、もうゲームと呼んでいいのかどうか。
キャラクターや展開、音楽、歌、映像。そういったゲームとは直接関係のない、「ゲームの材料」は高品質なのに、肝心の「ゲーム部分」が最悪。本当にゲーム会社に勤めるプロが作ったのか? と疑いたくなる。ユーザーが何を求め、どんなゲームがしたいのかを、全く理解していない。完全に制作陣の独りよがり。
最近不調のバンナムの、全く新しいタイトルなだけに、非常に残念。バンナムのゲーム会社としての質を疑いました。「トラスティベル」で懲りたかと思ったのですが……。こんなゲーム作っていられるほど、バンナムは金があるのでしょうか? この不景気に? 少しは反省して学習してください。

「ゲームといえば日本」と呼ばれていた時代が終わり、今や日本のゲーム産業は底辺状態です。それがなぜなのかという原因を、体現してくれたようなゲームでした。

いろいろ辛口で書きましたが、改善すれば間違いなく良作になります。問題は改善できる人間がいるのかどうかですが。

ゲーマー?くんさん [2009/02/09 掲載]

← FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜のTOPページへ戻る

FRAGILE(フラジール) 〜さよなら月の廃墟〜評価ランク