オーバーターン レビュー
発売元 | スタジオ斬(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/02 |
価格 | 800(税込) |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
ショップ/リンク | 【 Amazon最新Wiiランキング 】 |
タイトル概要 | 【Wii Ware】 ロボット対戦アクション / 1〜2人用 ヌンチャク、バランスWiiボード 対応 |
← オーバーターンのTOPページへ戻る
■熱中度
結構ストイックな作りなのでやればやるほど自分の成長を感じ取れます。とにかく攻撃が当てずらいので当てたときの「やった」感がいいですね。ついつい続けてしまう魅力があります。
■満足感
他の方も書いてますが800円でこれはすごいです。特にwifiが痒いところに手が届く感がすばらしいです。ポイント制による同レベル対戦、ランキング、バトルロイヤル、名前登録制、簡易チャット、ラグ無し(少ない?)等、WiiDSのWifiの集大成的な仕上がりになっています。過疎らなければ(大げさに言えば)8000円分くらいは遊べるかもです。システム自体もよく練っている感があります。
■オリジナリティ
バーチャロン、アーマードコア、カスタムロボなどをベースにしているのでオリジナリティがあるとはいい難いです。
■その他
CPUはガンガン攻撃を正確に当ててくる事に理不尽さを感じてしまいます。こっちはリモコンでプルプルしながら標準を合わせて当ててるのに、、、またCPU気絶時の回復が完全におかしいスピードになっています。
気絶時に幼稚園児向けの程度のパズルを解くのですが、あのシステムの存在意義が全く分かりません。普通にリモコン振って回復でいいと思います。あのパズルを解いてる間にCPUからガンガン攻撃くらうのは無しでしょう。
私はシナリオは殆ど無視なのでなんでもいいのですが、あのアニメ画はどうも、、、声が出ないのは救いでした。
ロボットのデザインは確かにイマイチですが、デザイン以上に全部ホバーというのが寂しかったですね。やはり2速歩行が良かった。
次回作があるなら800円より高くてもいいのでパーツをもっと充実して欲しいです。逆に言えば800円ならこれでも十分です。
荒削りの部分や、目をつぶれない悪い点もあるのですがWifiの良対応と
800円という価格を考えれば対戦ロボ好きは100%買いです。
CPU戦はイマイチですが対人は非常に面白いです。
悪い点も結構書きましたが、逆にそこを修正すれば次回作が出れば5,6000円くらいなら
是非ともパッケージで購入したいソフトです。
むしろ続編のパッケージ化を期待しています。