428 〜封鎖された渋谷で〜 レビュー

428 〜封鎖された渋谷で〜
発売日 2008/12/04
タイトル概要 サウンドノベル / 1人用
クラコン 対応

プレイしたのは1ヶ月以上前ですが、あの時はあまりの面白さに興奮しすぎで「最高」以外の言葉が思い浮かばなかったので今評価させてもらいます

1人の人物の何気ない行動が他の人物に大きな影響を与えるというのはとても面白いです
キープアウトしたら誰のどこが関わってくるのかを考えるのも苦になりません

静止画がとても鮮明で綺麗です
登場人物の表情、動きが良く伝わってきます
稀に動画になるのですが、他のゲームだと少し画面が止まりロードになることが多いのに一瞬で静止画から動画、動画から静止画に切り替わります

緊迫感がある場面、笑ってしまう場面、悲しい場面などのシーンで流れるBGMの質がかなり高いです
本当に心を動かされてしまいました
特にオープニングの曲は非常にサスペンスとしての緊迫感があります
主題歌も作品の内容とマッチしており、何回聞いても良い曲だと思います

いつもはこのジャンルの作品は少しずつ進めていくのですが、428はやり始めたら止まらなくなり夕食と風呂以外はずっとプレイしました
起きたら寝るまでプレイした作品は久々です
まるで海外ドラマのように話が気になるところで終わってしまうので、とにかく先が知りたくなってしまうストーリーです

熱中度で書いたような状態になって満足しないわけが無い
最後までやり終えたときに残った感情はすっきりとした気持ちでした
完全クリアするためにはBADEND回収などの作業をしなければなりませんでしたが、BADENDも面白いため全然キツイと思わない
自分のプレイしたゲームの中でもトップクラスの満足度です

ロードで待たされることは皆無です
場面の切り替え、他の人物の話に移るときなど、他のゲームならロードで待たされる所がこのゲームでは正に一瞬
ストレスが無くプレイできました
あとWiiリモコン片手持ちの使いやすさにびっくりしました
最初はクラコンを使った方が良いだろうと思って使っていたのですが、気まぐれで替えてみたらこちらの方が体を楽にしてプレイできるため今では常時片手です

悪いって部分は無いですが気になった部分が少し

上木彩矢の事を作中でプッシュしまくっていたのですが違和感が凄かったです
もう少し抑えても良かったと思います

あとこれは欲張りかもしれませんが、途中でENDになる人物の話ですがもっと続けたかったなぁと思います
最後までその人物の行動を見てみたいなぁと思ったからです

個人的に今までプレイしたゲームの上位に入る作品です
ノベルゲーの中では1番面白かったです、それまで1番の街を超えました(これは予想外でした)
何人もの登場人物が最初は個別に、そして徐々に絡み合い最後は全てが1つになるストーリーは気になって気になってしょうがない

ファミ通の40点を妥当だと思った作品は時のオカリナと428だけです

ノベルゲー好き、海外ドラマ好きの方はWiiを持ってるなら是非プレイしてください

テュルクテュルさん [2009/02/26 掲載]

← 428 〜封鎖された渋谷で〜のTOPページへ戻る