大怪獣バトル ウルトラコロシアム レビュー

大怪獣バトル ウルトラコロシアム
発売日 2008/10/16
タイトル概要 怪獣激突アクション / 1〜2人用

・グラフィックがキレイで迫力がある
怪獣の特徴を掴んだ映像で、一目でそれとわかります。着ぐるみ感もバツグンで、子供だけでなく大人の鑑賞にも堪えるものです。また攻撃時の砂煙や光線、炎の演出も特撮さながらに雰囲気が出ています。

・操作がわかりやすい
基本的に「振り回すだけ」ですので、子供でも遊べます。最初は本当にブンブン振り回すだけでも進められ、徐々にメーターを見て振る、すばやく振る、タイミングよく振る、という動作が必要になっていくので順を追って操作をおぼえることが出来るのも好印象です。

・子供が遊んでも良いように漢字にルビが振ってある
子供用のゲームでは重要なことです。簡単な漢字にもしっかりルビが振ってあるので文字を覚えることはもちろん、自分ひとりで遊べるのでゲームに集中できています。これが出来ていないと逐一中断しなければならず、すぐに飽きてしまいます。

・ストーリーにユーモアがあり子供が笑いながら遊べる
殺伐としたストーリーではなく、怪獣たちがまるで友達であるかのように接してきたり、助けを求めてきたり、時には間抜けだったりと非常に人間味があります。バトルということで子供に遊ばせにくいという方も安心して遊ばせられると思います。

・登場する怪獣の種類が非常に多い
ただ多いだけではなく、モーションも特徴を掴んでいて、各々に必殺技が三つも用意されている上、自由に編成できるので、たいていの怪獣好きの子供の要望に応えられると思います。

・ミニゲームも手抜きではなくしっかり作ってあり、単体でも面白い
ミニゲームのバトルコロシアムモードはさながら怪獣のオリンピックゲームです。リモコンによる簡単操作で怪獣たちがユニークな競技に参加します。一見、他のモードと無関係のようですが、実は操作の練習になっているのが素晴らしい。これ単体でもしっかりゲームになっています。

・ロードが長い
ロード中に怪獣の写真が出てくることで飽きさせない工夫をしているのは認めますが、出てくる写真の数はそんなに多くないため、最初のうちしか意味がありません。短く出来ないなら写真の種類を増やして欲しかったです。

・難易度が極端に高いものがある(ミズノエノリュウ)
後半になると条件付きのバトルが増えるため、子供には何で負けたのか良くわからない場面があるようです。もう少し難易度が低いモードがあると良かったです。特にミズノエノリュウの難易度は高すぎる気がします。

・いわゆるヒーロー(ウルトラマン)がほとんど登場しない
大怪獣バトルということで仕方がないのかもしれませんが、子供向けですからヒーローはいて欲しかったです。

甥のプレゼントとして購入しましたが熱中して遊んでいます。子供向けのゲームということで不安でしたが手抜きは一切なく、妥協せずに作っているのに感心しました。
詳しいことは避けますが、中盤のゴモラのストーリーは特に気に入ったようで、それ以降ゴモラへの思い入れが増したようです。こういう演出も子供心を掴むのが上手いと思います。
必殺技もいちいち演出が凝っていて、滅多に出せないこともあり集中してみていることが多いです。(一部笑いを誘うものもありますがw)

ただ、子供はリモコンを早く振るのが苦手みたいなのでイージーモード的なものがあると、なお良かったです。
それと、新しいウルトラマンのメビウスだけでもいいので、ヒーローが使えると一層喜んでもらえたと思います。ウルトラマン(初代)しか使えないのはちょっと残念。

後半のストーリーモードの難易度は大人が遊んであげても難しいですね。ここもなんとか子供が遊びやすい難易度にしてくれると良かったと思います。

出来れば毎年続編を出して欲しい、子供向けのソフトのお手本みたいなゲームです。

元いんどさん [2009/02/18 掲載]

← 大怪獣バトル ウルトラコロシアムのTOPページへ戻る