小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2008/03/25
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 国造りRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

簡単でわかり易いシステム、オートセーブでらくらく保存できるところがいいですね。
毎日冒険者たちの報告を聞くのが楽しみで、ついつい長時間遊んでしまいます。
施設の建設も自分なりの美しい国づくりを考えて、好きなところに好きな建物を建てられて楽しいです。
音楽もいい感じで耳に残ります。
操作性がよく、簡単な操作で快適に遊ぶことができました。

冒険者のジョブが少なく、転職も簡単にできないところが不便に感じました。
性格メダルの効果がはっきり現れないところも残念です。
冒険者たちにパーティを組ませると出発に時間がかかりすぎてしまったり、こちらが意図した通りにおふれを冒険者が希望してくれなかったりするのにも困りました。
できれば、少数でいいのでこちらから冒険者を指名することができたらよかったと思います。
基本的に一日のやることをこなすと後は早々に寝て一日を終わらせる…作業的な遊び方になりがちですので、町の人と話して幸せ度を上げる以外にもうひとつ何か欲しかったところです。
追加コンテンツで買える着せ替え衣装もダサすぎでガッカリしました。

個人的にはリモコンとヌンチャクでのプレイをおすすめします。
左手(ヌンチャク)で移動し、右手(リモコン)を華麗に振り上げてチャイムを呼び出すのはなかなか楽しかったです。
長時間じっくり腰を据えて遊ぶもよし、ちょっとした時間に少しづつ攻略もできるので、暇つぶしにちょうどいいです。
お値段もお手頃ですので、興味がある方は一度遊んでみられてはいかがでしょうか。

こるまめマソさん [2009/03/15 掲載]

← 小さな王様と約束の国 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る