ルーンファクトリー フロンティア レビュー
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/11/27 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | ファンタジー生活ゲーム / 1人用 ヌンチャク、クラコン 対応 |
← ルーンファクトリー フロンティアのTOPページへ戻る
まず、牧物シリーズは携帯機以外ほとんどプレイ・ルーンファクトリーシリーズは初プレイ
キャラクター
女性キャラは魅力的なキャラが多く、特に噂のミスト様はパンチが効いていて楽しめました
オリジナリティー
牧場物語のシリーズがすでにひとつのジャンルとして確立していますが、そこに剣と魔法と
ファンタジーの世界観を融合したのはとても魅力的でした
ゲーム性
農業・鍛冶・冒険・料理・交流とやることは大変多く長い間プレイできるボリュームがあります
また、いい意味で先が見えずコツコツと積み重ねていく達成感はこのシリーズ独特のものだと思います
あちらでもこちらでも言われていますが、ルーニーこれに尽きると思います
ルーニーシステム自体は難しいものではありませんし、また世界観に直結してますから
問題ないと思うのですが・・・・・
ルーニーを集めるための収穫器が動作がデカイ&集まらないためにすべてのテンポをぶち壊して
ます
時間が貴重なこのシリーズにおいて、一回の動作でゲーム内時間で5分ほどかかってしまい
必要数集めるために2時間ほどかかり繁栄状態をキープしようと思うと人によって違うでしょが
一週間のうち二日はルーニーに費やさなければなりません
システム
メニュー画面で必要な項目まで何回も+や−のボタンを押さなければならなく大変苦痛です
せっかくのWiiですからせめてポインタなどで行きたい項目を選べたらと思いました
長く遊べると書きましたが、反動として鍛冶や料理などに懲りだすと一日過ぎるのに実時間で
一時間以上かかります、料理などでは複数個作れればよかったと思います
グラフィックはまぁ良くも悪くもないですがいつかHD画質の牧物もやってみたいです
ルーニーの収穫器が最初はこれでもかまいませんが、鍛冶などで強化でき1エリアのルーニーを一度で集めれれるように出来るなどの救済策があればよかったと残念でなりませんが
牧場物語のひとつのかたちとして大変楽しめ、またこれからの展開が楽しみなシリーズだと思います
作業ゲーが好きな方は買って損はないと思います
クラコンでは一部機能が制限されるのでヌンチャクプレイ必須だと思います
32形液晶テレビ・コンポーネント接続でプレイ