街へいこうよ どうぶつの森 レビュー

街へいこうよ どうぶつの森
発売日 2008/11/20
タイトル概要 コミュニケーション / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク、Wiiスピーク 対応

●十字ボタンで道具を取り出せる
非常に便利
十字ボタンを押していけば、手持ちの身に付けられる道具を切り替えることが出来ます。
いちいちアイテム欄⇒釣竿を身に付ける の動作が要らなくなった。
●Wi-Fi通信が快適になった
おい森の時に比べて、随分快適になりました。
ゲームを始めたら、取り合えず門開放でも良いぐらいです。
アイテムの定期配信も魅力的なシステム
●Wiiポインタ
アイテムの使用、取り出し、売却等をWiiのポインタで全部出来るシステムは良いと思います。
慣れれば十字キーやスティックで選択するより断然早く出来るので。

・住人とのかくれんぼ
・グラフィックが向上した
・魚・虫・化石の量増加
・風船に弾を当てやすくなった

●ただDSの要素を増量しただけ
e+⇒DSの経過で削除された要素は殆ど復活せず
訪問客はどれも今までの作品にいた人物ばかり
おまけにDSでさえあった住人からの写真・住人の誕生日すらなくなってます。
スタッフの怠慢さがよく滲み出ています。
●大きなイベントが外国のものばかり
本当に日本のゲームでしょうか?海外でも広く発売が決まっていたのは知っていますが
ハロウィン、カーニバル、ハーベストフェスティバル、イースター
日本で馴染み深いとは良い難いものばかりが目立ちます。
その点、節分・ひな祭り・七夕・お月見などは、どれも特別なアイテムをくれるだけ
●操作性
 ・ダッシュ専用ボタンが無い
DSの時のLRのようなダッシュ専用ボタンがありません。
おかげでデザインの上は走れなった為、道として機能することが無くなりました。
 ・カタログ閲覧が不便
ソート機能が無い
並べ替えも検索も出来ない
 ・お金を拾っても自動的に財布に入ることは無く、アイテム欄に残る。
その為岩叩きで出た全額を拾う為には、持ち物欄に一々スペースが必要になる。
●住人関連
 ・住人にあげたものが突っ返される
前作でもあったことですが、改善されておりません。
住人にあげたはずの家具を高値で売ってきたり、依頼の報酬に貰ったり
酷い場合はダストボックスに捨てられていたり・・・
悲しくなってくる仕様ですね。
 ・住人に服を渡しても着てくれない
手紙で送ったり、フリーマーケットで売っても着てくれない。
家具として飾るの仕様は如何なものかと
●住居関連
 ・家を改造が最大3部屋止まり
住人各々家を持てるようになったとは言え、これでは少なすぎる。
DSじゃ最大6部屋まで作れたのだから、今回はそれ以上出来て当然だと思ってました。
 ・小物を机上に置けなくなった
小魚やトロフィーなどを置けなくなった。本来地べたに置くものじゃ無いでしょうが
●街
期待しておりましたが、大きさは1分で歩き回れるぐらいの規模で、店は今まで訪問店だったものばかり
目新しいものは殆どありません。
あそこまで、CMやらホームページやらで新要素として宣伝しておきながら、実際はこの程度かと
少なくとも3フロアぐらいはあるかと思ったんですがね
 ・オークション
せっかくの新機能だが、フレンドコードを交わした相手限定なのが台無し
そもそも、フレンドコードを交換してるなら直々に相手と家具を交換するわけで・・・
規模もイマイチなせいか、出品が一つ二つあれば良い方な感じ
ポケモンのGTSのようなシステムにすれば良かったと思いますね
●獣道
流石に設定ミスだと思います。
花に水を遣りに道から外れただけでも、数日後には汚く剥げています。
徐々に草の色が薄くなるのではなく、ぽつぽつの状態が広がっていくので見た目も悪いです。
●チャットで漢字使用不可
相変わらずなんでひらがな/カタカナ限定に固執するのか、理由が分かりません。
文章が読みづらくてしょうがない。
最初の設定で「文章に漢字を使ってもいい?」的なことは聞かれるのに、チャットじゃ使用不可とは・・・
●店の営業時間
デパートは9時に閉店。コンビニですら24時間営業ではなく1時に閉店。
主なプレイ時間帯が夜の自分は何も出来ない。
たぬきちの店が閉まったら代わりの夜店が開くとか、それくらいの配慮はあっても良いだろと
しょうがないので時間ずらすことになりました。
●クレジットカードの存在
アイディアとしては良いものだったのですが、使える店が限定的過ぎます。
たぬきちの店や仕立て屋で使えない。

前述したとおり、携帯機⇒据え置きでここまで内容が進化してないゲームも珍しいです。(その為オリジナリティには0を付けさせていただきます)
e+にあったイベントや訪問客の一部だけが復帰しただけで、目新しいものもあまりありません。
これを買うぐらいなら何処でも出来る分、携帯機のおい森を買った方がいいかもしれません。

アレだけ宣伝していた街も、今まで訪問客だったキャラクターの店の寄せ集め
驚くことに、広さも博物館の化石フロアより狭いです。

個人的にはがっかりです。
Wi-Fiがあるから楽しめていましたが、それでも一ヶ月近くで飽きてしまいました。

Reilerorさん [2009/03/29 掲載]

← 街へいこうよ どうぶつの森のTOPページへ戻る

街へいこうよ どうぶつの森評価ランク