ポケモンバトルレボリューション レビュー

ポケモンバトルレボリューション
発売日 2006/12/14
タイトル概要 ポケモン3Dバトル / 1〜2人用
Wi-Fi 対応

・みんな書いてますがWifiに接続することにより簡単に対人戦が楽しめる唯一のソフト。
 相手も人間なためCP戦とは比較にならないほどの戦略性、緊張感があります。
 対戦の出来はともかくね。
・音楽が素晴らしいの一言に尽きる。
 今までの携帯機のアレンジから打って変わって壮大なオーケストラ調の
 BGMとなっており
 10あるステージの音楽すべてが神。
 ・・・まあそれは大袈裟だとしてもサンセット、カジノシアター
 の音楽は本当にいいよ。文句なしの5点だ。
・カムラ、チイラのみ、など本編では手に入りにくい木の実、アイテムが簡単に入手でき
 DSにおくれる。

まずこのソフトはダイヤモンドorパールを持っていないと全く楽しめません。
携帯機やGCのような主人公が最初のポケモンをもらって・・・
というようなRPG形式ではなく「ダイパで鍛えたポケモン」をWIIにコピーして
10ある施設でひたすらトレーナーを倒していくというものだからです。
一応ポケモンのレンタル機能もありますが話しにならんほど弱いうえに
そのポケモンで勝ち抜かないと強さをあげられないので攻略することはまず不可能です。
勝ち抜くごとにランクが上げって行くのですがこのランクが細かくしすぎたために
最終ランクには三十匹程度のポケモンしかいなく終始似たようなポケモンと戦う
ことになり作戦の幅がない。しかも最終ランクの難易度上昇のために
技やコンボをひねるのではなく
大会出場禁止伝説ポケモンをつかっておりバランスも非常に悪いです。
Wifi対戦無しなら熱中度、満足度ともにゼロ点ですね。

ポケモンのグラフィックは酷いです。
新作にあたり約300匹のポケモンの新グラフィックを用意したと思いきや
そんなことは無くダイパ以前のポケモンは殆ど前作の使いまわし。
コテコテのCGで質感ゼロの上に造形がゆがんでいる奴までいます。(ピジョットが物凄くひどい)新規のポケモンもあまりよくないですね。ポリゴンにドットを貼り付けただけの出来です。
技エフェクトも駄目ですね。まあ間接攻撃のエフェクトは及第点だと思いますが
直接攻撃は手抜きそのもの。全部の技がのこのこ敵に歩いていって殴るだけ。(スピード感ゼロ)
技ごとの違いは命中した時にに飛び散る火花だけでモーションは全部同じです。0点!

快適性はこれまでに例を見ないほど悪いです。GCコントローラーに対応していないため
電池のすぐ切れるリモコンでしか操作できずそのリモコンの感度は悪くコマンドの入力速度も遅い。戦闘エフェクトオフができず戦闘は物凄く長い。
Wifiに繋ぐと接続中、待ち受け中にしょっちゅう通信エラーが発生します。0点!

しかし何より許せないのはwifi対戦のルールの手抜きです。
まず本編と同じく伝説禁止のルールは一切無く伝説ポケモンのパーティーを平気で組んでくる奴がいる。特に映画配布のダークライはバランスを壊しすぎ。
素早さ種族値125で命中率80の2体同時攻撃の眠り業を打てるのはおかしいです。
しかも特性により眠ってる間にどんどんダメージを受けてしまう。
どうしてこんな糞ポケモンを作ったのか?製作者の頭を疑います。
催眠術が強すぎ制限も無いことも不満です。
催眠術の命中率上昇によりこの技が便利になりすぎ対戦が単なる
眠らせ合いになってしまうことがあるのです。
ポケモンの眠り技のバランスに関する問題は
以前から指摘されていてのに命中率をさらに上げるなんてどうかしている。大会ではそういった事態を避けるために眠らせるのは一体までというルールがあるのですが・・・。
要するに対戦を「とりあえず出来るようにしただけ」で快適に出来るような
配慮は全くなされていなく完全に手抜き、無法地帯ということです。

ポケモンとは思えない、携帯機の出来から想像できないほど質の低いソフトです。
グラフィック劣悪、ポケモンレンタルは不親切で攻略は鬼門、戦略性は低いわバランスはおかしいわとソフト単品としてみるともう救いようのない欠陥品です。ダイヤパールを持っておくのは必須条件。無いのに購入するのは金をどぶに捨てるような物です。

Wifi対戦については伝説、催眠が酷いと悪いように書きましたが
実際にはそういった卑怯な手を使う者は極まれでたいていの人はフェアに美しく勝負を挑んでくれます。対戦ツールとしても出来は悪くともなんだかんだで熱中度は高いです。
ですから対戦をもっと楽しみたいという人にならやはりオススメできます。

最後におかしいと書いたダークライについてですが奴が出たらラムのみをもって
ダークホールをやり過ごせるようにしたカイロスのシザークロスでぶった切ってやりましょう。
カイロスのパワーは半端ないですから間違いなく一撃粉砕できます。
こういう奴を使う奴は大抵そのポケモン頼みの戦法を取りますから
そいつを撃沈できればあとは赤子の手をなんとやらです。
まあ伝説パーティーに遭遇したら則降参という方針が最も良いと思います。
向こうがフェアに挑んでこないなら付き合う必要なんて全く無いんです。

鉄筋コンクリートさん [2009/04/12 掲載]

← ポケモンバトルレボリューションのTOPページへ戻る