発売日 2006/12/14
タイトル概要 ポケモン3Dバトル / 1〜2人用
Wi-Fi 対応

ポケモンバトルレボリューション評価ランク

スコアチャート ポケモンバトルレボリューションレビューチャート

・自分で育てたポケモンで様々なバトルが出来ること
・技のエフェクトが綺麗
・ポケットモンスターのバトルフロンティアより楽しめる

・LV5の対戦にレンタルが無いため、自分で育てる手間がある
・ストレージのポケモンに道具を持たす場合、DSを起動して持たせる→データを送る必要がある

ポケットモンスターを相当やり込んでいる人以外は必要がないゲームだと思います
N64のポケスタをやりこんでいてDPPTのやり込んでいる方は買いです

チェンバレンさん [2011/08/24 掲載]

・やはりなんといってもランダム対戦が魅力的。これは恐らく初代ポケモンである赤緑版の頃から多くの人が望んだ機能であると思われる。 顔も知らない遠くのプレイヤーとリアルタイムで対戦が出来るこのシステムがこのゲームのメインであると言えるだろう。

・自分が苦労して育て上げたポケモンが3Dになり動き回るのはうれしいし、固体値厳選や努力値振り分け、技構成の吟味等をがんばった甲斐があったなと思える。

・音楽が優秀である。DS、GBA版などといった携帯機のBGMとはまた違った趣向であり壮大なものとなっている。サンセットコロシアム、サニーパークコロシアムのBGMは個人的にすばらしいと思う。

・発売後から現在まで価格が変わらないところも評価できる。

・実況のパターンが少なく、実況者の声の抑揚が不自然。

・相性の悪いタイプの技の威力を半減させる(半減実と呼ばれる)きのみの発動のタイミングが悪いような気がする。技のヒットと同時に発動のエフェクトが出れば良くなるのでは?

・持ち物の変更が面倒。わざわざDS側で変更してコピーは少し時間が掛かるのでソフト内で変えることが出来て欲しかった。

全体的に良い出来となっている。DS版ポケモンを持っていて対戦が好きならぜひ買うことをお勧めする。迫力あるバトル、緊迫する心理戦・・・ポケモンバトルの魅力がたくさん詰まっているゲームなので買って損するようなことは恐らくないだろう。

買おうか迷っている人の背中を押せるような参考になるレビューになっていれば自分の本望です。

煉瓦さん [2010/08/05 掲載]

グラフィックがキレイ
特になみのりとかはリアル

音楽がこれまでの
ポケモンの中でもとてもイイ

DSがないと面白みに欠ける
64みたいにレンタルポケモンをたくさん出してほしかった
やりこみ要素がない
レンタルのポケモンが弱い
こうかはばつぐんで、ほぼ即死寸前
カジノシアターのフォーチュンバトルは
僕みたいに運のないヤツにとっては地獄
ラスボスぐらいヤバかった

64のスタジアムを見習ってほしい

DSがないと
なにもできないというのはなんか理不尽

一人プレイにもっと重点をおいてほしい
なにがポケトピアだ、と思われちゃいますよ

〒さん [2009/08/19 掲載]

・みんな書いてますがWifiに接続することにより簡単に対人戦が楽しめる唯一のソフト。
 相手も人間なためCP戦とは比較にならないほどの戦略性、緊張感があります。
 対戦の出来はともかくね。
・音楽が素晴らしいの一言に尽きる。
 今までの携帯機のアレンジから打って変わって壮大なオーケストラ調の
 BGMとなっており
 10あるステージの音楽すべてが神。
 ・・・まあそれは大袈裟だとしてもサンセット、カジノシアター
 の音楽は本当にいいよ。文句なしの5点だ。
・カムラ、チイラのみ、など本編では手に入りにくい木の実、アイテムが簡単に入手でき
 DSにおくれる。

まずこのソフトはダイヤモンドorパールを持っていないと全く楽しめません。
携帯機やGCのような主人公が最初のポケモンをもらって・・・
というようなRPG形式ではなく「ダイパで鍛えたポケモン」をWIIにコピーして
10ある施設でひたすらトレーナーを倒していくというものだからです。
一応ポケモンのレンタル機能もありますが話しにならんほど弱いうえに
そのポケモンで勝ち抜かないと強さをあげられないので攻略することはまず不可能です。
勝ち抜くごとにランクが上げって行くのですがこのランクが細かくしすぎたために
最終ランクには三十匹程度のポケモンしかいなく終始似たようなポケモンと戦う
ことになり作戦の幅がない。しかも最終ランクの難易度上昇のために
技やコンボをひねるのではなく
大会出場禁止伝説ポケモンをつかっておりバランスも非常に悪いです。
Wifi対戦無しなら熱中度、満足度ともにゼロ点ですね。

ポケモンのグラフィックは酷いです。
新作にあたり約300匹のポケモンの新グラフィックを用意したと思いきや
そんなことは無くダイパ以前のポケモンは殆ど前作の使いまわし。
コテコテのCGで質感ゼロの上に造形がゆがんでいる奴までいます。(ピジョットが物凄くひどい)新規のポケモンもあまりよくないですね。ポリゴンにドットを貼り付けただけの出来です。
技エフェクトも駄目ですね。まあ間接攻撃のエフェクトは及第点だと思いますが
直接攻撃は手抜きそのもの。全部の技がのこのこ敵に歩いていって殴るだけ。(スピード感ゼロ)
技ごとの違いは命中した時にに飛び散る火花だけでモーションは全部同じです。0点!

快適性はこれまでに例を見ないほど悪いです。GCコントローラーに対応していないため
電池のすぐ切れるリモコンでしか操作できずそのリモコンの感度は悪くコマンドの入力速度も遅い。戦闘エフェクトオフができず戦闘は物凄く長い。
Wifiに繋ぐと接続中、待ち受け中にしょっちゅう通信エラーが発生します。0点!

しかし何より許せないのはwifi対戦のルールの手抜きです。
まず本編と同じく伝説禁止のルールは一切無く伝説ポケモンのパーティーを平気で組んでくる奴がいる。特に映画配布のダークライはバランスを壊しすぎ。
素早さ種族値125で命中率80の2体同時攻撃の眠り業を打てるのはおかしいです。
しかも特性により眠ってる間にどんどんダメージを受けてしまう。
どうしてこんな糞ポケモンを作ったのか?製作者の頭を疑います。
催眠術が強すぎ制限も無いことも不満です。
催眠術の命中率上昇によりこの技が便利になりすぎ対戦が単なる
眠らせ合いになってしまうことがあるのです。
ポケモンの眠り技のバランスに関する問題は
以前から指摘されていてのに命中率をさらに上げるなんてどうかしている。大会ではそういった事態を避けるために眠らせるのは一体までというルールがあるのですが・・・。
要するに対戦を「とりあえず出来るようにしただけ」で快適に出来るような
配慮は全くなされていなく完全に手抜き、無法地帯ということです。

ポケモンとは思えない、携帯機の出来から想像できないほど質の低いソフトです。
グラフィック劣悪、ポケモンレンタルは不親切で攻略は鬼門、戦略性は低いわバランスはおかしいわとソフト単品としてみるともう救いようのない欠陥品です。ダイヤパールを持っておくのは必須条件。無いのに購入するのは金をどぶに捨てるような物です。

Wifi対戦については伝説、催眠が酷いと悪いように書きましたが
実際にはそういった卑怯な手を使う者は極まれでたいていの人はフェアに美しく勝負を挑んでくれます。対戦ツールとしても出来は悪くともなんだかんだで熱中度は高いです。
ですから対戦をもっと楽しみたいという人にならやはりオススメできます。

最後におかしいと書いたダークライについてですが奴が出たらラムのみをもって
ダークホールをやり過ごせるようにしたカイロスのシザークロスでぶった切ってやりましょう。
カイロスのパワーは半端ないですから間違いなく一撃粉砕できます。
こういう奴を使う奴は大抵そのポケモン頼みの戦法を取りますから
そいつを撃沈できればあとは赤子の手をなんとやらです。
まあ伝説パーティーに遭遇したら則降参という方針が最も良いと思います。
向こうがフェアに挑んでこないなら付き合う必要なんて全く無いんです。

鉄筋コンクリートさん [2009/04/12 掲載]

■技が綺麗!
アクアリング、波乗り 他水の技はかなり綺麗です。 画面に波があたって画面が滲んだりするのは最初見た時は感動しました。

■Wi-Fi
遠く離れた友達と対戦できるのはいいですね。育てたポケモン同士での勝負は、かなり熱中できます。 何が出てくるかドキドキものです

■勝負のテンポ
DSでのバトルに比べたらかなり速いです。といいますのもDSでの通信バトルは砂嵐、アクアリング 食べ残しの際 わざわざOFFでも何故かエフェクトがでるのです・・。天候技などは使うのに少々気が引けました

例えば、 食べ残しを持たした水ポケモンがアクアリングを使用します。 そこに出せば自動的に天候が 砂嵐 や あられ になるポケモンが出たらもう地獄絵図です。  毎ターンの終わりに3回のエフェクトを見せ付けられイライラします。これに状態異常(毒等)でも重なればもう勝負する気など完全にうせてしまうでしょう

それを考慮すればスムーズに勝負ができるのではないでしょうか。

■DSコントローラー
64でのスタジアムの時代は自分の技(覚えなきゃいけませんでした)やポケモンの性能が相手に見られてしまうものでしたが今回はそれがありません。

■キャラクターのセリフを決めれる
色々楽しい登場セリフにできます

■一人用としては
何もする事が無いですね・・一人でやる要素はバトルのみ・・それで装飾品買うぐらいでかなり寂しいです。とにかく戦うだけです

■実況
なんか64よりかなり迫力がありません。バリエーションも少ないですし。やる気がこもってません。もりあげないと実況の意味がないですよね・・

■効果音
敵ポケモンにダメージを与える際の音や体力メーターが減る時の音に脱力感が感じられます。もっと凄い爆発音等いれたらもっとバトルが楽しくなるのではなかったでしょうか。

■ポケモンスタジアム?
ポケモンの出現の仕方や倒れるシーンがポケスタとかぶってるのがいっぱいいます。めんどくさかったのでしょうか

友達とのバトル用にはかなりオススメです。まずスムーズにできるのがいいですね。しかし、一人でのオフゲームには絶対おすすめできません。

れんさん [2008/02/17 掲載]

・自分が一生懸命育てたポケモンが3Dで動き回り大活躍させられるところ。
画質はかなり綺麗で、炎や水のエフェクトがとても綺麗です。
・トレーナーの容姿をコーディネート出来るところ。ひとつのデータに
何人ものトレーナーを作る事が出来るので、思い入れも強くなります。
登場時やポケモン交代時、勝利・敗北時のセリフも決める事が出来ます。
・対戦をする時に、DS以上に細かい設定が出来るところ。実況の復活。
・音楽や、ステージ背景が素晴らしいものが揃っています。
・リモコン操作が苦手な人は、リモコンを横持ち設定にすることで、従来のような感覚でプレイできると思います。

・バトルのテンポがちょっと気になります。DS版のようにスキップできる仕様も
欲しかったですね。
・攻撃を外した時の演出。攻撃が決まった時は『○○(ポケモン名)の●●(わざ名)!!』と表示されると同時にわざのエフェクトが入りますが、外した時は『○○の●●!!』と表示されても微動だにしない。そして『こうげきははずれた』と表示されて終わり。
外す時でもわざのアクションはおこして、相手ポケモンが避ける動作をする方が見ていて臨場感があると思います。
・DS版の手持ち、ボックスの状態がそのまま反映されるため、Wiiに移してからは一切持ち物等をいじる事ができません。ちょっと不便ですね。

・自分が育てたポケモンをとにかく対戦させたい!!という方は是非買うべきでしょう。しかしあくまで『ポケモン"バトル"レボリューション』なのでバトルに特化した作りになっています。ダイヤ・パールのようなやりこみ系のものは期待しない方が良いでしょう。

Alphaさん [2008/01/25 掲載]

・64(GCはわかりません)のと比べて、バトルに迫力が増したと思います。
・自分だけのキャラを作れて、コーディネイトも自由にできるとこ。勝ちセリフや負けセリフも自由に設定できてよかったです。
・いろいろなルールが遊べるとこ。
・ワイファイ対応。
・音楽がとてもいいです。ラストのステージの音楽がステキ!

・ボックス操作ができない。64ではできたのに。
・ストーリー性がない。
・ジムリーダー戦とか四天王戦とかがあったらいいなと思いました。
・コーディネイトパーツがダサい。買うときに説明文だけで実物を見られない。
・ワイファイで、相手が見つかるまでが長い。相手を探しているときに切断しやすい。
・ふしぎなおくりものの値段が高すぎる。
・カジノシアターコロシアム正直言っていらない。
・DSに高いレベルのポケモンばかりで、しかもレベルの差が開いていると、レベル30オープンはやりづらい。

悪いところだけ長くなってしまいましたが、ポケモン好きなので、かなり熱中しました。
ワイファイもまあまあ楽しいです。伝説ポケモンばかり使ってくる人がいますが(汗
ただ、他のみなさんが言っているように、DSのポケモンとワイファイ環境がないとあまり楽しめないかもしれません。レンタルパスでは弱いです。
やっぱり、自分で育てたポケモンが、3Dで大活躍しているのを見るのがおもしろいし、熱中度も違うと思います。
ポケモン好きな人なら買って損はないでしょう。やるときは環境をそろえるのを忘れずに!

ブラッキさん [2008/01/18 掲載]

トレーナーコーディネートがよかった
はじめのときの服装が気にいらなっかたのでよかったです。

Wi-Fi対戦ができる
やっぱりWi-Fiはよかったです。

ダイヤモンド・パールがないと遊びにくい
非常に困りますね。単品だけで満足できるソフトじゃないです。

服にバリエーションがない
同じ形の服だけってのはちょっと・・・。非常にショックでした。

プリセットでもひどいセリフがある
特に「アドバンストレーナー」、「なみのりしょうじょ」、「ともだちぼしゅうちゅう」、「ポケトピアマスター」はひどかったです。

バトルだけ
ミニゲームとかほしかったです。

最初から期待してなかったけど、それ以上にだめなゲームでした。
もう飽きてやらなくなりました。

でででっていうさん [2008/01/18 掲載]