デッドライジング ゾンビのいけにえ レビュー

デッドライジング ゾンビのいけにえ
発売日 2009/02/19
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ゾンビパラダイスアクション / 1人用

XBOX360版プレイ済み。比べるようなレビューになってしまいすが、悪しからず。

[操作]
最初はGCコン、クラシックコントローラに対応してなくて落胆していましたが
リモコン操作が思った以上に良く、敵に照準を合わせるのがすごく楽で楽しかったです。
むしろリモコン操作じゃないとオリジナルティがなくなってしまいますよね。

[ゾンビ]
360版に比べたらやはり少なくなってますが、ゾンビがとても好戦的なので
難易度低下の心配はなかったです。遠くからわざわざ走ってくるゾンビにはちょっと笑いましたが

[アイテム]
回復アイテムの使用をバイオのように、メニュー欄から使えるようになっていたので
すごく使いやすかったです。360版は色々と不満がありましたからねぇ・・。

[NPC]
生存者が普通についてくるのには驚きました。立ち止まったりせず、ササーッとついてくるので
生存者救出がものすごく楽だった。

[追加要素]
Wiiオリジナルのチャレンジクエスト。このために買ったといっても過言ではない。
大きいゾンビなどのネタクエストから、スナイパーでゾンビを倒すクエストなど
バラエティにとんですごく面白かった!コスチュームも増えてて、とくにビキニは良かったです

GOOD!の方であげたリモコン操作ですが、やはり誤操作が多い。
射撃で操作するぶんにはいいけど、軽く振っただけでも動作するので
誤った操作をしてしまいます。振ったりするのも疲れますし。

ゾンビが好戦的&即復活システムになったことで非常にストレスが・・・。
これはWii版欠点のゾンビ数を補うためだとは思いますが、ぶくぶく復活しすぎ!
今倒したのに、画面変えてまたみたら復活してるとかもうね・・。
Wii版で追加された犬鳥ゾンビもいらないです。ただウザイだけの存在。

グラフィックは、そこまで汚いと感じませんでしたが、ジャギーがヒドイです。
これはTVの性能や使用するAVケーブルでだいぶ変わるとは思いますが
そのせいで後半の小型ヘリコプターが確認しずらかったです。

なんというかすごく窮屈に感じました。ところどころ通路が塞がれていて
遠回りしないと進めないところがあり、なんでそんなところにバリケード?ってのが
多々あります。ジャンプも決められたところでしか使用できませんし、自由度は低い。

全体的にみるとすごくいいゲームなのですが、やはり移植物となるとやっぱ不満は残ります。
移植じゃなくてデッドラのサブてきなストーリーで出した方が良かったと思う。
でも楽しかったので満足はしています。

小笠原さん [2009/04/12 掲載]

← デッドライジング ゾンビのいけにえのTOPページへ戻る