発売日 2009/02/19
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ゾンビパラダイスアクション / 1人用

デッドライジング ゾンビのいけにえ評価ランク

スコアチャート デッドライジング ゾンビのいけにえレビューチャート

とにかくゾンビを倒すという点では、いろいろな倒し方があったり大量に倒せたりと
割と自由度が高い方だと思います。ゾンビを倒したい方にとってはよいゲームかと思います。

とにかくリモコン振りの反応がおかしい、ソフト面の問題で、調整がおかしいと感じました。
そのリモコン振りをかなりやらされるんですね、
第一攻撃がリモコン振りですから、かなり問題だと思います。

それから、暗いシーン(夜等)だとよく見えません、
テレビの明るさを調整するしかないでしょう。

グラフィックがしょぼいと感じました、
ゾンビを倒す爽快感は他のゲームに比べて低めだと思われます。

完全なお使いゲームで、ひたすらいって戻ってを繰り返すのであまり面白くありません、苦痛です。

総合的に見て、よくできてはいるかもしれないけれど遊んでて実際つまらない、と感じました。
とにかくリモコン振りと、このお使いシステム自体終わってます。
おそらくxbox版のよいところが総崩れになった感じかと。バイオ4wiiを買った方がよいです。

オリジナリティはありません、リメイクですから。
グラフィックスは元のものより確実にしょぼくなっています。期待はできません。
音楽は数種類あります。
熱中度は低いです、苦行の繰り返しで飽きる可能性が高いからです。
満足感はありません、苦行を突破しても特になにかあるわけではありません。
快適さは特にありません、リモコン振りがやりにくすぎて全然快適ではありません。
しかしポインタで直感的に銃を狙える点は快適です。

ぎんちゃさん [2009/11/14 掲載]

バイオ4ゆずりのFPSとTPSが加わったような操作性です。
Wiiの直観的な操作で非常に分かりやすく、わらわら湧いてくるゾンビ達をなぎ倒せます。

ややゲームが単調なのと、ゾンビが無限わきなのが気になりました。
あと2週明以降はランクアップを狙う以外にやる事がないので
2週目の途中で飽きてしまいました。1週目はいっきにやってしまうほど面白かっただけに
そこが残念でした。

360版未プレイで、完全にバイオ4Wiiの続編としての購入でした。
ですので、個人的にはバイオ4のあの操作性でたくさんのゾンビを相手に出来た部分は
良かったです。
一方で途中からゲームがやや単調になってしまったのが残念でした。

ふーとー@mk-IIさん [2009/08/31 掲載]

ウリであるwiiリモコンを使った射撃は非常に爽快です。
インコゾンビを遠距離から打ち落とした時や、犬ゾンビを引き付けてから射撃などかなり面白いです。
走ることが出来る移動と立ち止まる射撃、という部分が狙いを定めるドキドキ感につながっています。

ほとんど一本道なルート。ミッションもどこに行けばクリアできるのかがすぐ分かって迷わないところが良いです。

ムービーパート。プリレンダなのですが、綺麗です。
細かい動きなどが丁寧に作られていて、いかにも映画!という感じでよかったです。

良い点のwiiリモコンの射撃ですが、どの部分を撃ってもゾンビの反応が乏しく「狙って撃った」という感じがあまり無いところが残念です。部位欠損もないですし。

インコゾンビと犬ゾンビの攻撃の仕方。
個人的にはこの2種のゾンビ倒すの面白かったので、いいアクセントになっていたのですが、
近距離でウロウロされると非常に対処しにくいです。
せめてプレイヤーを攻撃したら距離を置くような行動パターンにして欲しかったです。

プレイヤーの好きな時にモール内を回れないのが残念。
イベントで移動する時と、ミッション(時間計測で時間をかけると低評価になるシステム)の時でないとモール内に出ることが出来ません。
好きな時に外に出てゾンビと戯れたかったです。

夜中のミッションが暗くて周りを見ることが困難。

皆さん言ってますがゾンビの無限復活。せめてマップを移動したら復活している程度か、
無限復活するゾーンとそうでないゾーンに分けて欲しかった…。
でもインコと犬は有限なのでそこはOK。

XBOX版は未プレイなので、差異は気にならないかなー、と思ってましたが
障害物が置いてあって進めない部分や、ムービーパートでつじつまが合ってない部分があり、
結局気になってしまいました。

他人にオススメできるか?といわれたら悩みますね。ちょっと不完全燃焼感があるので。

リモコンを使った射撃システムが非常に面白いので、
次回作があるならもっとマップ構成を作り直すなりして
使いまわし感を無くした、「これぞwiiならでは!」というものを期待します。

徳郎さん [2009/08/31 掲載]

XBOX360版プレイ済み。比べるようなレビューになってしまいすが、悪しからず。

[操作]
最初はGCコン、クラシックコントローラに対応してなくて落胆していましたが
リモコン操作が思った以上に良く、敵に照準を合わせるのがすごく楽で楽しかったです。
むしろリモコン操作じゃないとオリジナルティがなくなってしまいますよね。

[ゾンビ]
360版に比べたらやはり少なくなってますが、ゾンビがとても好戦的なので
難易度低下の心配はなかったです。遠くからわざわざ走ってくるゾンビにはちょっと笑いましたが

[アイテム]
回復アイテムの使用をバイオのように、メニュー欄から使えるようになっていたので
すごく使いやすかったです。360版は色々と不満がありましたからねぇ・・。

[NPC]
生存者が普通についてくるのには驚きました。立ち止まったりせず、ササーッとついてくるので
生存者救出がものすごく楽だった。

[追加要素]
Wiiオリジナルのチャレンジクエスト。このために買ったといっても過言ではない。
大きいゾンビなどのネタクエストから、スナイパーでゾンビを倒すクエストなど
バラエティにとんですごく面白かった!コスチュームも増えてて、とくにビキニは良かったです

GOOD!の方であげたリモコン操作ですが、やはり誤操作が多い。
射撃で操作するぶんにはいいけど、軽く振っただけでも動作するので
誤った操作をしてしまいます。振ったりするのも疲れますし。

ゾンビが好戦的&即復活システムになったことで非常にストレスが・・・。
これはWii版欠点のゾンビ数を補うためだとは思いますが、ぶくぶく復活しすぎ!
今倒したのに、画面変えてまたみたら復活してるとかもうね・・。
Wii版で追加された犬鳥ゾンビもいらないです。ただウザイだけの存在。

グラフィックは、そこまで汚いと感じませんでしたが、ジャギーがヒドイです。
これはTVの性能や使用するAVケーブルでだいぶ変わるとは思いますが
そのせいで後半の小型ヘリコプターが確認しずらかったです。

なんというかすごく窮屈に感じました。ところどころ通路が塞がれていて
遠回りしないと進めないところがあり、なんでそんなところにバリケード?ってのが
多々あります。ジャンプも決められたところでしか使用できませんし、自由度は低い。

全体的にみるとすごくいいゲームなのですが、やはり移植物となるとやっぱ不満は残ります。
移植じゃなくてデッドラのサブてきなストーリーで出した方が良かったと思う。
でも楽しかったので満足はしています。

小笠原さん [2009/04/12 掲載]

360版は未経験なので、そのつもりで読んで欲しい。

なんと言っても、Wiiリモコンによる操作性。
Wiiの「バイオハザード4」と同じシステムが採用されているが、
やっぱり快適だし、とにかく遊びやすい。
ゾンビの数が少ないと批判を浴びることも多いようだけど、
これ以上だと落ち着いて射撃できないし、丁度良いバランス。

そして馬鹿。
ストーリーは至って真面目なホラーなのに、
用意された仕掛けやアクションが実に馬鹿馬鹿しく、面白い。
CAPCOMは他のホラーゲームでも小ネタを仕込むことが多いけど、
このゲームでは、そんなCAPCOMのお茶目さが全力で発揮されている。

ややアクション部分が物足りない。
ゾンビの数が減ったことも理由にあるだろうが、
射撃以外のアクションの出番があまりない。
それだけ射撃が快適だと言い換えることも出来るけど。

マップも通れなくなっている部分が多く、実に不便。
360版ではジャンプが出来たらしいけど、Wii版にはなし。
そのせいか、花壇や池も飛び越えられず回り道を強いられる。
通れないのは良いにしても、もう少し上手に誤魔化して欲しかった。

ゾンビ犬と鳥がウザい。

まさにWiiのための「デッドライジング」。

360版の内容を、そのまま再現できないことを逆手にとって、
射撃の爽快感を楽しませることに特化したような印象を受ける。
事実、ゾンビは尽きない代わりに、弾薬も尽きない。
「バイオ4Wii」で射撃アクションにハマった人は遊ぶべき。

中盤はややダラけるけど、それも些細な問題。
他、グラフィック的なことや削られてしまった要素があるなど、
360版の経験者が不満に思う気持ちも分からなくはないけれど、
かと言って、ここまで腐されるほどの内容ではない。

ハードをお持ちであれば、是非一度、体験して欲しいゲーム。

MASAKARI金太郎さん [2009/03/07 掲載]

バイオハザード4wiiとデッドライジング(XBOX360)をミックスした変わったゲームです。
具体的には前者のシステムを柱として、後者の要素、内容で肉付けしたようなものです。
操作方法は、バイオハザード4wiiをプレイしたことがあれば、説明書などいらないと思うくらいそのままです。

無限に湧くゾンビをなぎ倒していくという点はユニークであり、バタバタと敵が倒れていくのは爽快です。
そこら辺に転がっているゴミ箱やベンチ、テレビすら武器にしてしまえるのはとても面白いです。

・難易度について
弾薬は敵がたくさん落とすし、銃以外の武器もエリアチェンジすれば何度でも復活します。
回復アイテムも同様でありその上結構な数を持ち歩け、さらには直前のリトライポイントからすぐにやり直しが可能です。
難易度は低めでとっつきやすいと思います。

・コスチュームについて
かっこいいものからネタまでコスチュームが多数存在し、自由に着替えられます。
主人公の能力にもなんら影響がないので、気兼ねなくお気に入りの衣装でゾンビの群れの中を突き進めます。
カプコンの他の作品のコスチュームも複数ありファンサービスの側面も持っています。

・特殊な敵について
犬と鳥のゾンビが登場します。割と好戦的とはいえやはりのろまなゾンビ達に混じって、
フェイントを混ぜつつ走り寄ってくる犬、通常の視点では見づらい高所から突っ込んでくる鳥と、
単調になりがちなゾンビパラダイスでスパイスとして機能しています。

・ミニゲームについて
本編クリア後、ミニゲーム集で遊べるようになります。ここもバイオハザード4と酷似していますが、
通常ならあり得ないユニークなシチュエーションが多数揃っていてとても楽しめます。やたら難しいのも混ざってますが。
全ミッションクリアや高評価クリアで本編にご褒美が出るあたりもそのまんまですが嬉しい点です。

・操作について
人物に話しかける、アイテムを拾う、扉を開けるなどの汎用的なアクションがA+Zですが、
それをしようとしてスティック下+Zでの180度ターンの誤操作が頻発してしまいます。

主人公や敵など、単体をアップで見なければ汚いとは感じませんが、やはり少々厳しい。
また、視界内の何もないところからゾンビがフッと出現するのはやはり違和感があります。

・銃器について
攻撃のメインとなる銃器がなんと全てバイオハザード4の使いまわし(性能は弄ってますが)、しかも改造要素はありません。
見た目を変えるだけでも目新しさは出せたと思うのですが、何故全てそのままなのか疑問が残ります。

・サウンド
一部BGMやエンディングの曲を除き、印象に残りませんでした。効果音、特に銃声はこれまた全て使いまわしです。

・緊張感について
弾薬は敵が余るほど落とし、銃以外の武器でも敵をもりもり倒していけるので、
ゾンビに囲まれて大ピンチ!や弾数が残り少なくてヤバイ!といった緊張感は薄いです。
それに囲まれたとしても割と隙間が空いているので脱出は難しくありません。
また、銃器の種類や性能にそこまでバリエーションがないため慣れてくると飽きてしまいます。

・犬や鳥について
「GOOD!」の項目では書かなかった悪い点ですが、やはり慣れてくると鬱陶しいだけの存在と化してしまいます。
接近を許したり対応が遅れるといいようにやられてしまいストレスが溜まります。特に夜中の鳥はまともに見えません。

・ムービーについて
元がそうであったというのもありますが、リアルタイムデモではなくなったというのはマイナス点です。
主人公の着替えられる衣装のバリエーションが売りの1つなので、それがムービーに反映されないのは非常に残念です。

・ロードについて
ムービー中にもエリアチェンジの際にも頻繁にロードが挟まれます。長くはないのですがやはり気になります。
特にミニゲームはリトライする度にロードが入り、1回のゲームが短いのがそれに拍車をかけ非常にテンポを悪くしています。
またクリア条件を満たした場合、強制的にミッション選択画面に戻されます。「もう一度する」といった選択肢が欲しかった。

・その他
デッドライジング(XBOX360)にある多数の要素が縮小、カットされています。ハードの性能差もあるし、
そもそも知らなければ何の問題にもなりませんが、知っているとどうしても比べてしまいますね。

難易度ノーマルで2周し、ミニゲームも全てクリアしました。簡単に思えたのでハードのほうがよかったかもしれません。

まさにデッドラジングの皮をかぶったバイオハザード4wiiといった代物です。開発は大変だったようですが、
どうしても既存の素材の使いまわしという印象は拭えません、極端に悪く言えば手抜き。銃器関連まるまる使い回しはどうかと思います。
マップの縮小や障害物設置、ルートの限定による一本道化などバイオハザード4に似せる工夫が見て取れます。

ソフト単体で見ると、これといったバグも見当たらずセーブもとても早い、
難易度も高くなく、目的やガイドも常にハッキリ示されるため迷うことも無く、とても遊びやすいです。
2周目以降は体力や持ち物などほとんどを引き継げますが、同じミッションを繰り返すことになるので変化が少なく、リプレイ性は高くありません。
バイオハザード4wiiのシステムでもっと遊びたい、大量の敵を蹴散らしたいという方にはお勧めです。

bさん [2009/03/07 掲載]

Xbox版体験済み。その上でいうと、ストーリーは一緒でも中身は全く異なる
ゲームです。その点でオリジナリティは高め。

バイオ4のシステムを使っていて、とにかくアクションが熱い。ゾンビは
本気でこちらを殺しに掛かってくるから、気を全く抜けません。
ゾンビの数が少ないと思われがちですが、ビハインドカメラシステムではこれで
よいくらい。序盤はともかく、後半はけっこう出てきてきます。また、見えない所で
すぐ無限増殖するため、少ないとは全く感じませんでした。
また、深夜は視界が全く見えなくなり、逆に恐怖感が増します。こうした演出面での向上で
アダム戦などはイベントの場所が分かっていても、ゾッとしました。

またXbox版であった生存者救出はミッション制となりました。一部のボスは隠しミッションになっています。これは、これでありです。Sをとらないと出てこないためやる気が出てきます。

音楽は素晴らしい。映画ゾンビ同様、毒にも薬にならないモールのBGM、ハードロック、デスメタル、ラップのボスBGMは一つの洋楽CDとして欲しいくらい。

CGは汚くないけど、やはりXboxと比べると見劣りします。
逆にバイオ4のシステムが仇になった所はジャンプができないこと。そのため、
モールの障害物が跳び越せなく、また、Xboxで使えた地下通路とかも
いけなくなり、自由度が減っています。

また容量の関係でカットした一部ボスイベントもマイナス。カットされたボスはゾンビ化して
ザコリーダーで出していますが。ちゃんとボス戦でだして倒した後、ゾンビ化する展開にして欲しかった。

こうした点から、面白くしようとしてるのは分かりますが、全体的に底が浅くなった感じは否めません。

でも酷評されるようなゲームではありません。かなりの良作です。バイオ4は海外では歴史上傑作ゲームの第2位に評価され、Xbox版デッドライジングは同ハードでの最高作と評価されているいわば、奇跡のゲームですから。ちょっとそれらと比べて駄作だというのはかわいそう。

実際、熱中度は非常に高く、金曜日、土曜日は徹夜だし。買って非常に楽しめるゲームです。

たこまるさん [2009/03/02 掲載]

良いところは何を言ってもヌンチャクによる操作性に尽きます。リモコンでの銃の照準はやり易く、リロードが振ることでも出来るので面倒が無く数も打てるので爽快感があり快適さは良いです。通常の武器もボタンで繰り出す攻撃と振る事ででる強攻撃があり武器によっては特殊な効果があるものもあり面白いです。
 ゾンビ自体の表示は一見少ないですが次から次へと沸いてくるので少ないと感じたことはありません。
 攻略の自由度は少ないですが、フラグを気にする必要が無いのは利点にもなります。

人を助け出すミッションの間は自由に行動できないのが不満です。ミッションでは時間が評価の対象になるので寄り道が出来ず、場合によっては弾集めがし難いと感じる部分が有ります。

久しぶりに時間を忘れて遊ぶことが出来ました。銃で大量のゾンビを撃ちまくるのは爽快でやり込み要素も有るので現時点で飽きる事が無いように感じます。

箱版からのリメイク作品ですがそれとは別物と考えていいと思います。箱版、Wiiそれぞれに長所や短所がありどちらが面白いかは比べられるものでは無いと思われます。

個人的には箱版経験者、未経験者共に十分お勧め出来る作品です。

イズモさん [2009/03/02 掲載]