朧村正 レビュー

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/04/09
タイトル概要 絢爛絵巻和風アクションRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

最早国内最高峰と言っても過言ではないレベルの2Dグラフィックは本当にすばらしいです。
滑らかに表情豊かに動くキャラクターは和風の世界観をより引き立たせ、日本のゲームの素晴らしさを再確認させてくれます。

アクションはボタン連打で簡単に連撃が決まり、爽快感は高いです。
追い討ちや奥義を上手く駆使すれば更に派手な戦い方も出来ます。

刀は全部で108本もあり、実在する名刀が数多く存在します。
この刀を集めていくのがある意味醍醐味の一つでしょう。

難易度は無双と修羅の二つから選べる上に、ゲーム中に設定で自由に変えられるので非常に柔軟なゲーム性を実現しています。
アクションが苦手なユーザーは無双を、アクションが得意なコアなユーザーは修羅といった具合に自分に見合ったゲーム設定でプレイしましょう。

ロード時間はほぼ存在せずに更にゲームのテンポがとにかく良いので、
最初は止め時が分からなくなるかもしれません。

前作ほどストーリーや演出重視ではなくなったのは個人的に残念かな?と思います。

ゲームが進むにつれ色んな国に行ける様になりますが、
自由に行き来する為の手段に乏しく自分の足で移動しなければならない部分が多くなってくるのでこれは不満でした。
これほどゲーム全体のテンポが良いのになんでこんな詰めの甘い事になったのか非常に惜しい。

刀は多いのは良いのですが刀の個性を決める要素が奥義一つだけというのは少し残念だったかなと。
もっと刀の個性が出るような工夫がもう一押し欲しかった。

WiiでアクションRPGがやりたいならまずこれでしょう。
それくらい完成度の高い作品です。
アクション好きにもRPG好きにも雰囲気ゲーが好きな人にも幅広いユーザーの期待に応えてくれるでしょう。

操作方法はクラコン、GCコン、リモコン&ヌンチャク全てに対応していますのでお好みでプレイしましょう。
全部試しましたがどれでも快適に遊べるかと。
クラコンの形状が苦手な人は少々クラコンの評価は落ちるでしょうが。

朧竹光さん [2009/04/18 掲載]

← 朧村正のTOPページへ戻る