テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士- レビュー

発売日 2008/06/26
タイトル概要 響き合う心を信じるRPG / 1〜4人用

前作と比べ、全体的に快適になったような気がします。
■旧シンフォニアと違い、フィールドマップがすっぱり無くなったため、目的地に瞬時に移動できるように。以前は面倒だったシルヴァラント←→テセアラの移動も無くなってかなり楽になりました。
■サブイベントをほとんどこなさなくてもクリア可能。主要な合成アイテムもメインダンジョン内でほとんど手にはいるため、2周目以降に面倒なイベントをこなす必要が無いです。
■また、仲間の成長が早く、面倒なレベル上げもある程度緩和されています。コンプリートさせるためには何度も変化させる必要があるので、これはよかったのではないか。

プレイした中で一番悪いと思った点が難易度調整。特に戦闘。
■プレイヤーがコンボを続けてようやく倒せるような敵も、仲間のモンスターは通常攻撃1発で倒してしまうことも。特にモンスター引継ぎをした後の、2周目以降で顕著になります。
■旧シンフォニアのパーティメンバーは全くレベルが上がらなく、瞬く間に主人公や仲間に追い越されてしまいます。せっかく旧来の主人公パーティが参戦するのに、参戦直後から既に役立たず。回復要員程度にしかなりません。
■今一つ効果が実感しにくかったアビリティが多いです。特にルアー系統は全く効果が無いような気もしました。
■シリーズ恒例のGRADEも異常なほど貯まりやすく、「経験値10倍」等といった高価なものも簡単に手に入ってしまいます。私の場合、1周目クリアで必要なものが一通り買えてしまいました。

RPGとしては難易度が甘い以外は、ごく普通のレベルだと思いました。
テイルズシリーズが好きなら買ってもいいと思います。
それから釘宮病の方にもオススメ。

ぴあさん [2009/05/24 掲載]

← テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-のTOPページへ戻る

テイルズ オブ シンフォニア -ラタトスクの騎士-評価ランク