モンスターハンターG レビュー

モンスターハンターG
発売日 2009/04/23
タイトル概要 ハンティングアクション / 1人用
クラコン専用

PSPの「MHP2G」から入った新参者です。

オリジナリティ・・・本作というよりモンスターハンタシリーズの、です。
           ファンタジー世界で好きな武器をふって
           狩猟生活を楽しむというコンセプトが最高。
           カプコンらしい歯ごたえのある難易度に
           オンラインゲームの魅力をプラスしたアクションゲームです。
           一度は触れておく価値のあるシリーズだと思います。
           それに加えて本作、「MHG」の魅力を挙げるならば、
           初期作ゆえのシンプルな面白さがつまっている点でしょうか。

音楽・・・テーマ曲(?)が素晴らしいです。
      鳥肌モノの演出があります。その部分だけで+1点にしました。

快適さ・・・基本的にロードが短くて快適です。
       ただしオンラインのパーティプレイの場合、
       面子や回線の調子によって長い場合があります。それ以外は短いです。

アイテムの収納などがかなり楽です。
       これはPS2版から改良された点のようです。

その他・・・オンラインプレイが楽しいです。
       初心者、経験者、熟練者、年齢性別問わず、たまに国籍問わず、
       プレイスタイル千差万別といった感じで混沌としています。

オリジナリティ・・・改良されてはいますが移植ですから・・・

グラフィック・・・数年前のゲームの移植ですから、
         今の水準で考えるとよくはありません。

快適さ・・・カメラワークが酷いです。
       なれないうちはカメラワークのせいでやられてしまう程です。
       P2Gでもカメラが酷いという感想がいろんな所で見られましたが、
       自分は全く平気でした。
       しかしこのGは・・・正直酷いです。
       多くの方はしばらくカメラとも戦わないといけないと思います。

PS2版からの改良が中途半端です。
       アイテムの収納などのうち、細かい部分がやっつけになっています。

オンラインのクエスト検索機能などが使いづらいです。
       かゆいところに手が届かない仕様です。
       これも移植だから仕方がないといえばそうなのかもしれませんが。

その他・・・武器バランスが最悪です。本当に最悪です。
       このゲームで一番悪い所はここだと思います。
       各武器種の基本性能の差がとんでもなく異常で、
       プレイヤーの腕や工夫でどうにかなるものでは全くありません。
       むしろうまくなればなるほど強い武器種を使ったほうが強いです。
       圧倒的に強いです。
       格闘ゲームに例えると全てがほぼ完璧なキャラがいる一方で、
       取り柄がほぼゼロのキャラがいるという状態です。
       これもカプコンらしさなのでしょうか。
       大剣にタメ攻撃が追加されて使いやすくなっていたりしますが、
       明らかに最強な武器種と明らかに最弱な武器種がどうにも・・・
       最弱の方は若干修正しても良かったのでは。

モンスターハンターは自分で武器の素材を集め、
       武器を作成するゲームですが、本作はここもバランスが悪いです。
       簡単に手に入る素材で作れる武器が強かったりします。

オンラインですが、マナーがあまり良くない方が結構いらっしゃいます。
       ネットやオンラインゲームとはそういうものかもしれませんが、
       気分を害される方がいなくなるわけではありません。
       接続の際はお気をつけ下さい。

オンラインプレイほぼ必須です。
       オフラインモードはチュートリアルとおまけといったところです。
       オフのみでプレイされるなら本作よりも次作以降の方がよろしいかと。

とても面白いです。
しかし3も発売ですし、
今やるソフトが他にないというのでなければ、
特に本作を購入する必要もない気もします。
PSPがあればPシリーズができますし、オンラインに繋ぐことも可能です。
やや敷居が高くなりますがPC版のF(フロンティア)という手もありますし。

wiiでしかモンハンが出来る状態でなく、
かつモンハンをやったことがないけどやってみたいという方にはオススメです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
サマルさん [2009/06/07 掲載]

← モンスターハンターGのTOPページへ戻る