発売日 2009/04/23
タイトル概要 ハンティングアクション / 1人用
クラコン専用

モンスターハンターG評価ランク

スコアチャート モンスターハンターGレビューチャート

良い点
殺し、更に強い相手を求め、自分も強くなるシステム。
このゲームシステムは他の追随を許さない。

豚がアイテムを持ってくる。

卵クエが強制ではなくなった。

グラフィック。MH3よりは全然いい。

雑魚がおおずぎる。そして強い。
ゆえに、狩るのも剥ぐのも苦労する。
3回剥ぐのはやっと。できないのは当たり前。
シリーズ経験者なら、わかるでしょうが、
終わってから剥ぐ1分のときに、6〜8匹の雑魚が回りに来ます。

敵がすぐいなくなり、果てしない追いかけっこに
時間を食われる。

しばしばエリアを変えなければならない。
そのためテンポが悪い。

ゲームの敷居の高さ。

くそゲーです。

現在シリーズ3000Hほどやっていますが、
無印を80Hで投げ出したことを思い出させてくれました。
最後までやりたくなれないでしょう。

現在、6時間くらいで、レウス・レイアを討伐するところまでは
いけましたが、ストレスがたまる一方でした。
やり方がわかっていて、まだ短い時間しかプレイしていないので、続けられているのでしょう。

カプコンの株を持っているくらい、メーカーは好きです。
が、MH3の前にこれを出した理由がわからない。
モンハンを敬遠したくなる作品です。おそらく初めてMHGを
やったひとはMHが嫌になったことでしょう。
トライが失敗した原因はこれじゃないかと思うくらいの、マゾゲーです。

ストレス耐性が高い人にはよいかもしれませんね。

2回目さん [2010/08/22 掲載]

MHP2Gから始めました。プレイ時間は1200時間です。

●PSPの操作に対応
 PSPしかした事ない自分にとっては、とてもよかったです。
 右スティックで攻撃とか、今更できないです。

●ネットワークモードで色んな人達と協力できるので、
 初心者の方も挫折しにくいと思います。

●壁際のカメラワークがひど過ぎる。P2Gでもこれのせいで
 幾度となくやられましたが、このゲームはさらにひど過ぎます。
 もう少し改善できなかったのでしょうか・・・。

●とにかく雑魚敵が多い。そして地味に強い。
 ガンナーでやってる時とかマジ泣きはいります。

●大型モンスターのエリア移動が頻繁すぎです。そのために、
 討伐時間が無駄に長くなります。

●武器だしガードが採取ポイントの上だと、そのまま採取を始めます。
 どう考えてもガード優先でしょ。

●珠によるスキルアップがない。もともとそのような仕様ですが、
 P2Gからプレイした自分にとっては物足りなかったです。

正直面白くなかったです。トライの発売までもつかなと思いましたが、
買って1週間ちょっとでやめました。そしてP2Gをやっていました。

まったくモンハンをやったことない人にはいいかもしれませんが、
それ以外の人はよほど暇でない限り買わないほうがいいかも。

もうすぐトライが出ますが絶対に面白いので、みんなで新しいモンスターを
狩りにいきましょう♪

もにょさん [2009/07/25 掲載]

PSPの「MHP2G」から入った新参者です。

オリジナリティ・・・本作というよりモンスターハンタシリーズの、です。
           ファンタジー世界で好きな武器をふって
           狩猟生活を楽しむというコンセプトが最高。
           カプコンらしい歯ごたえのある難易度に
           オンラインゲームの魅力をプラスしたアクションゲームです。
           一度は触れておく価値のあるシリーズだと思います。
           それに加えて本作、「MHG」の魅力を挙げるならば、
           初期作ゆえのシンプルな面白さがつまっている点でしょうか。

音楽・・・テーマ曲(?)が素晴らしいです。
      鳥肌モノの演出があります。その部分だけで+1点にしました。

快適さ・・・基本的にロードが短くて快適です。
       ただしオンラインのパーティプレイの場合、
       面子や回線の調子によって長い場合があります。それ以外は短いです。

アイテムの収納などがかなり楽です。
       これはPS2版から改良された点のようです。

その他・・・オンラインプレイが楽しいです。
       初心者、経験者、熟練者、年齢性別問わず、たまに国籍問わず、
       プレイスタイル千差万別といった感じで混沌としています。

オリジナリティ・・・改良されてはいますが移植ですから・・・

グラフィック・・・数年前のゲームの移植ですから、
         今の水準で考えるとよくはありません。

快適さ・・・カメラワークが酷いです。
       なれないうちはカメラワークのせいでやられてしまう程です。
       P2Gでもカメラが酷いという感想がいろんな所で見られましたが、
       自分は全く平気でした。
       しかしこのGは・・・正直酷いです。
       多くの方はしばらくカメラとも戦わないといけないと思います。

PS2版からの改良が中途半端です。
       アイテムの収納などのうち、細かい部分がやっつけになっています。

オンラインのクエスト検索機能などが使いづらいです。
       かゆいところに手が届かない仕様です。
       これも移植だから仕方がないといえばそうなのかもしれませんが。

その他・・・武器バランスが最悪です。本当に最悪です。
       このゲームで一番悪い所はここだと思います。
       各武器種の基本性能の差がとんでもなく異常で、
       プレイヤーの腕や工夫でどうにかなるものでは全くありません。
       むしろうまくなればなるほど強い武器種を使ったほうが強いです。
       圧倒的に強いです。
       格闘ゲームに例えると全てがほぼ完璧なキャラがいる一方で、
       取り柄がほぼゼロのキャラがいるという状態です。
       これもカプコンらしさなのでしょうか。
       大剣にタメ攻撃が追加されて使いやすくなっていたりしますが、
       明らかに最強な武器種と明らかに最弱な武器種がどうにも・・・
       最弱の方は若干修正しても良かったのでは。

モンスターハンターは自分で武器の素材を集め、
       武器を作成するゲームですが、本作はここもバランスが悪いです。
       簡単に手に入る素材で作れる武器が強かったりします。

オンラインですが、マナーがあまり良くない方が結構いらっしゃいます。
       ネットやオンラインゲームとはそういうものかもしれませんが、
       気分を害される方がいなくなるわけではありません。
       接続の際はお気をつけ下さい。

オンラインプレイほぼ必須です。
       オフラインモードはチュートリアルとおまけといったところです。
       オフのみでプレイされるなら本作よりも次作以降の方がよろしいかと。

とても面白いです。
しかし3も発売ですし、
今やるソフトが他にないというのでなければ、
特に本作を購入する必要もない気もします。
PSPがあればPシリーズができますし、オンラインに繋ぐことも可能です。
やや敷居が高くなりますがPC版のF(フロンティア)という手もありますし。

wiiでしかモンハンが出来る状態でなく、
かつモンハンをやったことがないけどやってみたいという方にはオススメです。

サマルさん [2009/06/07 掲載]

なんだか、評価が分かれているようなので支援レビュー
私はMHF→MHP2Gと経験した上でMHGに入りました。
まず、他作品と比較しすぎる傾向がありますがこれはあくまで
MHGというMHシリーズの2作目の移植です。
ボリュームやカメラワーク等でP2G等に劣っているのは当然だと思います。
近作では、久しぶりに家庭用ゲーム機でプレイ出来る。
オンラインが比較的容易にできる。
というメリットを享受出来るのが最大のメリットだと思います。

加えて私のように途中からMHシリーズに入った者にとってはMHの原点ともいえる
この作品を経験出来たのは大変ありがたいと感じています。

以上を踏まえて、良かった点としては

操作方法
PSPの操作方法を模した操作方法があるんですが、私はこれの右スティックで視点変更が出来る点を評価します。今までの不自然な左手も持ち方が解消され、大変操作しやすいです。
視点変更しながらの移動もとてもスムーズに出来ます。

新動作の導入
全てではありませんが大剣の操作方法等、最新のMHの動作を導入されている事です。
私は所見ですが、当時は溜め切り等なかったらしいので、これは良い改善ではないかと思います。

プーギー
オンラインでは余り関係ありませんが、オフでの素材集めが格段に楽になりました。
ハチミツ等、終盤で使う素材も持ってくるため、ずっと使い続けることができます。

MH3への不安が無くなった
これは、関係ないかもしれませんが、新しいハードでMH3が出るため、色々
心配でしたが、この作品をプレイする事で、MH3を買う事が確定しました。
オンの調子もいいですし、クラシックコントローラーも慣れると問題ありませんでした。

良くなかった点

武器出しガードが採取になってしまう。
足元に採取ポイントがある際の武器出しガード操作で採取が優先されてしまいます。
タイプ1の操作方法のみの仕様のようですが、タイプ1の操作が大変気に入っていますので
MH3では是非改善して欲しいです。

期間限定
恐らく間違いなく今MHGをプレイしている人はMH3に移行してしまうので
6月中にMHGでオンに来れないとしんどくなるでしょう、別に悪い点でもないですが
そういう期間限定品であることは覚悟した方がいいです。

とりあえず色々な意見もあると思いますが既に140時間以上プレイしてます。
初めてWiiがメインで稼動している毎日に、やっぱ、大事なのはソフトだなぁ
と実感してます。
とにかくMH3が楽しみですが、ギリギリまでMHGで楽しめそうなので、待つのが
そこまでツラク無いです。

また、MHの初期の作品に触れる事が出来て、良かったと思います。

オレン爺さん [2009/06/01 掲載]

・モンスターを狩る楽しさ
最初大型モンスターを見た時、倒すのを無理だと思いましたが死にそうになりつつも何とか倒せた時、思わず声をあげての喜んでしまいました。
ものすごく達成感があります。

・オンラインでの協力プレイ
助けたり助けられたり。シングルモードとは違う楽しさが味わえますね。

・素材を集めて新たな武器、防具、道具を生産
モンスターを倒した時に手に入る素材や、フィールドにから手に入れた素材を使って新たな武器や防具、道具を作ることが出来るのですが、それがすごく楽しいです。
特に武器と防具は、自分が強くなったのを実感できるのでなおさらです。

・PSP版の操作にも対応
PS2版、PSP版2つの操作法があります。
私の友人でPS2版の操作を受け付けない人がいましたので、操作の幅が広がったのは良い事だと思います。

・カメラワーク
壁際に追い詰められた時、ものすごく見にくくなります。
そのせいで死ぬことが何回かありました。

・シングルモードの物足りなさ
シングルモードも面白いのですが、オンラインゲームなので一度オンラインを体験しまうと物足りなくなってしまうとお思います。

私はモンハンは前から知っていて、友人がプレイしているのを見ていたことはありますが、本格的にプレイしたのは今作からという人間です。

PS2版の移植という事を知っていたので、グラフィックは特に気になりませんでした。
また、クラシックコントローラでの操作も特に気になりませんでした。

ナマズさん [2009/05/24 掲載]

まず初めに・・・

☆評価点はMHGを対象とした点数です。(今作もG級まではやりました)

MHシリーズ合計で、4000時間以上プレイ済。
購入目的は、MH3体験版をプレイ、MH3をやる前にWiiでのネット接続を体験するため。

以下、MHG良かった点 ↓

(サウンド)

ラオシャンロン戦の最終エリアでの音楽は何回聴いても良い↑↑↑

(オンライン、接続状態など)

回線落ちは初日に一回だけありましたが、その後は一切無かった。

1万人以上が集まっていましたが、回線は安定していました。

以下、MH3体験版の良かった点 ↓

(グラフィック)

新鮮です。フィールドや装備など、全てが新しくなっています。期待以上でした。
また、モンスターの動きも今までよりもリアルで「動物的?」になっています。
全体的に「しっかりと進化している」と感じました。

(サウンド)

剥ぎ取りをしたときの音や、モンスターの鳴き声なども新しくなっています。良いです。

(水中の動き)☆ここがポイントです!

水中の動きも、予想に反してGOOD!慣れないうちは苦戦しますが、良く出来ています。
今までMHシリーズを遊んできた人にとっては、一番気になる点ではないでしょうか?

MH3に対する期待が今まで以上に高まり、安心できる良い出来であることを確認しました。

MHシリーズ4000時間以上やっている人の視点です。

MHGの悪い点です。

悪い点は 唸る ほどありますが、致命的な点を3点

?カメラ視点。
今まで味わった事の無いほどのストレスを感じました。特に「森と丘」のエリア9と壁際;

?雑魚の多さ。
雑魚が多すぎてガンナーの時は特にウザい;掃除しても、次々と沸いてきます。

?装備。
ノーマル → ハード → G級とランクが上がっても装備品の見た目が変わらない。
少しは新しい装備品も増えますが、装備が「G」や「S」になっても数値が変わるだけ。
面白く無いです。

※ 快適さ0点と言う点は??の事です。リメイクではなくただ単に古いだけです。

総評します。

MHP2Gなどの進化した状態のMHをやってきた人は絶対に買わない方が良い。

MH3の体験版を目当てに買いたくなる人は多いと思いますが、それでも買わない方が良い。

MH3は間違い無く面白いと思いますよ。新鮮さも十分あるし、回線も良いです(^ヮ^)
MHファンの人は安心してMH3の発売まで待ちましょう♪

とろ岡さん [2009/05/24 掲載]

モンハンはシリーズを通して2500時間程度プレイしていますが、今作においてはGOODとするべき点がほとんど見当たりません。過去の作品であるモンハンGの移植ではありますが、「原点に返る」と言えば聞こえがいいだけのただの手抜き移植な作品です。それを踏まえた上であえて今作の良い点を挙げてみると、

・PS2、PSPのモンハンシリーズでは敷居が高かったインターネットでの協力プレイが簡単にできること

この1点に尽きるでしょう。かろうじて評価できる部分はこれだけ。(もっとも、手軽にオンラインという点ではすでにパソコン版のモンスターハンターフロンティアで過去に解決されており、あくまで家庭用ゲーム機でモンハンをする上では、という大前提ではありますが)

従って過去にMMOタイプのオンラインゲームを経験したことがない方や、モンハン自体を(PSPを持ち寄ってではなく)オンラインでプレイするのは今作が初めてだという方にとっては新鮮なゲームになるのではないでしょうか? PS2時代はオンラインゲームのインフラそのものが整っておらず、PSPではパソコンやPS3を通す必要があり手間がかかっていた、という経緯を持つモンハンシリーズなので、クエスト中以外にも他の人が操作するキャラが見える、チャットがキーボードで簡単にできる、ショートメールが使える、フレンドリストがある、など楽しめる点ではないかと思います。モンハンフロンティアやその他MMOタイプのゲームの経験者にとってはそんな機能は当たり前のことなので特に目新しい点もなく、わざわざwiiでこれをプレイするぐらいならばPCでフロンティアを最初からプレイするほうが建設的ではないでしょうか。あるいはP2Gを最初からプレイするとか。とにかく、そういう選択肢を選びたくなるほど今作には評価するべき点がありません。

忘れていましたがモンハントライの体験版がついていましたね。
いい点に挙げるべきがどうか迷いますが、とりあえずトライの雰囲気は味わえます。

列挙すればキリがありませんが、

ただ単に過去作の移植。システム面において多少の改善が見られるが(ボックス内調合等)それもPSPやフロンティアのシステムをそのまま持ってきただけで、オリジナリティと呼べるものはない。

PS3やXboxと比べてどうしてもグラフィックスで見劣りするWiiですが、それを考慮してもこのグラフィックスはない。PS2の移植なので仕方ないといえば仕方ないですが、はっきり言って汚いです。wii用にグラフィックを書き直すなんてことは最初から計画に無かったんでしょう。さすがカプコンです。

シリーズを通してモンハンの音楽は好きなので他項目に比べて評価は高めです。耳に残る曲があるかどうかは感性次第ですが、そんなに悪いものでもないのではないかと思います。

モンハンGの大きな特徴に、有料版のオンラインに繋がないとすべての要素をプレイできない、という点があります。PS2の悪しき名残ですが、もちろん忠実に再現されています。つまりやり込むためには月間のプレイ料金を支払わなければならない、という上で言いたいのは、モンスターの行動に時間稼ぎ的な動きが非常に多い、ということ。これは結果的にプレイ時間の増加=課金時間の増加につながります。カプコン商法の最たるものと言えるでしょう。やり込み要素が多くて課金期間が増える、ということであれば別に文句は言いません。が、時間稼ぎ的な動きをされて1クエスト当たりの時間が長くなり、結果的にプレイ時間が増加するこのやり方は最悪です。フロンティアでも感じました点ですが圧倒的に今作が上回っています。
具体的な例としては、例えばフルフル。
天井に飛び上がって下りてこない時間が圧倒的に増えています。
ガノトトス。水の中に入って出てこない時間が(略
少なくとも私はやる気を削がれました。まだ無料期間中ですが、もう二度とこのゲームをwiiにセットすることはないでしょう。

今回初めてモンハンをプレイする方でないならば、満足する点はきっと一つもありません。トライの体験版がついていますが、この体験版を有料で購入したと割り切るのが吉。(その有料体験版も評価すべき点はないと思いますが)
ラグもひどいですね。雑魚モンスターならまだしも、大型や味方ハンターがワープするのは酷すぎです。PSPでもここまで酷くはないのに、開発のやる気がなかったとしか受け取れません。

ここに1点をつけました。理由は2つ。
モンハンシリーズでよく言われている改善要望に、壁際のカメラワークがあります。壁際に近寄った際のカメラアングルが酷く、キャラの位置が把握できなくなりパニックになり死亡する、というモンハンにおける死亡要因の大きなものですが、これが今回特に酷いですね。PS2の時にここまで酷かったかどうかは正直覚えていませんが、最近の作品で言えばP2Gやフロンティアと比べるとこの酷さは一目瞭然です。
少なくとも前作までは、壁際に近寄ったとしてもカメラそのもののアングルはほぼ固定されており、見えないながらも自キャラの位置を想像しながら移動することは可能でした。結果的に多少のロスは食らうものの、壁から離れる動きが比較的容易に可能でした。
しかし今作では、壁際に近づいていくと自動的にカメラアングルが回転し始めます。カメラが回転するとキャラの進む方向が変わり、進む方向が変わるとさらにカメラが回転し……この悪循環のおかげで状況はさっぱり分かりません。ましてや大型モンスターと戦闘中だったりすると、もう最悪です。モンスターと壁とカメラと、3つの強敵と同時に戦わなければなりません。2500時間ほどモンハンをプレイした私ですが、今さら壁際のカメラワークで死ぬとは思いませんでしたね。
次に、雑魚モンスターの強さ、及び数、です。
まぁこれは今作がどうというわけではなく、モンハンG自体がそういう仕様でありそれを忠実に移植しているだけなんですが、とにかく1マップあたりの雑魚の数が多く、固く、倒しても無限に復活するエリアなどもあり、終わっています。PSPの仕様に慣れてしまった今となってはやる気になれません。難易度などという言葉でまとめてしまうにはあまりにも酷すぎる内容です。

【難易度】
上でも書きましたが決して難しいわけではありません。所詮はコンピュータが動かすモンスターなので慣れてしまえばノーダメージ討伐なんてのも夢ではありません。少なくとも今の段階では、強い、難しいと思ったモンスターはいません。とにかくめんどくさいだけです。めんどくさい作業を有料で行いたい方にとってはいいゲームバランスに仕上がっているのではないでしょうか。

今さらwiiでやる理由が分からないゲーム。
これを買う前に、
・P2Gをデータ引継ぎではなく最初からやる
・フロンティアを最初からやる
・PS2でDOSを最初からやる

の3点の検討をオススメします。
最初に書きましたが、オンラインでのコミュニケーションが多少できるだけで、他には何の特徴もないゲームです。パソコンではそもそもゲームができない、PSPを持ち寄ってできる友人がいない、PS2を持っていない、お手軽簡単にモンハンオンラインがしたい、有料でもいいからトライの体験版がしたい、という方ならばやる価値があるのかもしれません。
それでも私ならば、PSPをネットに繋ぐことをオススメします。

クラシックコントローラの使い勝手はあまりいいとは感じません。すこし小さいです。
まぁでもこれは慣れれば気にならないレベルでしょう。

総じて、体験版商法の典型的パターンです。
トライの体験版も大した内容ではないので、(少なくともトライの発売日にいきなり明らかな差が出るような内容ではないので)、こんなものにお金を使うぐらいなら何か別のことに使う方がいいと思います。
限定のクラシックコントローラーが欲しい方はそれを目的で買うのもアリかもしれませんね。
しかしトライの発売に合わせて限定のwii本体が出そうな気もしますがね。

miffyさん [2009/05/16 掲載]

五年前の焼き直しとは言えモンハンの面白さは健在です。
仲間と力をあわせて強力なモンスターを倒す楽しみ、
レア素材を手に入れた時の嬉しさ、新しい装備の作成、
はまりこむとついつい時間を忘れてモンスターを追いかけてたりします。

新規者向けの為か最初から全種の武器が倉庫に入っていたり
豚の活躍により採集の手間が大きく減り、親切な仕様になりました。

初代に続く二作目の作品なので出てくる武器もモンスターも少ないです。
グラフィックも当時は綺麗でしたが今は微妙、まぁ仕方ない事ですが。

シリーズ経験者と初心者との技量・知識差が大きく
新規者を取り込む目的で今Gを出したのかもしれませんが
オンラインの死亡リスクが団体責任の為新規の方にはちょっと重い?

有料オンラインの割にラグや切断エラーがある。
無くせ!とまでは言いません、ただ有料な割にはお粗末。しっかりしてほしい。

何故かクラコン専用、3体験版がリモコン対応なのだから
本編もリモコンに対応してもらいたかった。

有名なシリーズでは有りますが人を選びます。
もっさりとしたプレイヤーキャラの動き、敵の理不尽な攻撃による死亡。
5%に満たないレア素材の出現率等
元からそんなゲームですが万人向けとは言い難い。
特にオフライン専用だとこのゲームの楽しみを半分も味わえないでしょう。
オンラインで気の合う仲間に出会い
一見苦行にしか見えないようなレア素材集めに喜びを見出せた時
このゲームの真の意味での面白さを理解するのかもしれません。

たまさん [2009/05/16 掲載]