アークライズ ファンタジア レビュー

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

ロードの快適さ
RPGでは何百回と戦闘をこなすのでこの速さを一度味わうとほかのRPGのロードが苦痛に
女神転生3をやったことある人がいれば、それと同等だとおもっていいでしょう。
また戦闘も非常にスピーディーです。

歯ごたえのあるボス戦
雑魚はそれほどでもありませんが(それでも終盤になると、それなりに対策が必要)ボスは1回目はかなり苦戦を強いられると思います。
まずボスの弱点や攻撃方法などを理解したうえで戦わないと、かなりきついです・・・がそれを考えるのが面白くていかにもRPGをやってるということを実感させてくれます。
クラコンでやっていますが、コントローラーがあせでぬれてることも(笑)
ただ、ボス戦はかなり時間がかかる30分とかざら ので、ぎりぎりのところで死ぬと喪失感がすごいです
またセーブポイントもボスによっては近場になかったりするので、セーブせずのボス戦の緊張感は半端じゃあありません
今ラストダンジョンにいますが、ここまで50時間ほどかかってます、ギルドやネームモンスターなどの存在がありますのでやりこめば60時間は余裕でいけると思います。

武器は何種類もありますが、どれも攻撃力という概念はなく スキルなどが違うだけなので新しい武器がてにはいっても、スキルがいらないとぶっちゃけ役に立ちません・・・また
入手したての武器は、スキルをほとんど付加できないので、
新しい武器手に入る→雑魚的かりまくって、武器熟練度Maxにする
というのが作業になりがちなので、もうちょっとそのあたりを工夫してほしかったです。
悪いというほど、悪いわけじゃないのですが音楽があまり耳に残るものがなかったので、「もうすこしがんばってほしかったです。

また若干ネタバレになりますが、仲間になりそうでならないキャラなど、せっかくモンスター図鑑やら隠しログレス、いろいろな武器などがあるのですが2週目プレイなどがあってもよかったです

戦闘は何ににてるといわれると、グランディアというゲームが個人的に似てると思いました。
オリジナルティ5点をつけたのは、APという行動力をpt3人で消費して行動するわけですが、Aという人だけ攻撃しまくってもいいし、a,b,c3人それぞれ攻撃してもいいし、とにかくこれのおかげでボス戦はいろいろと考えさせられます。
あまり売れていないですが、個人的にRPG好きならお勧めしたいです。
ストーリーに関しては、普通です、あまり好きじゃないかともいると思いますが、自分はまぁまぁ楽しめました。
闘技場やカジノもありますが、ドラクエに比べると底が浅くそれほど時間をかけて楽しめるものではありませんでした。
もう少し景品に魅力あるものを 大量のコインが必要でもいいのでおいてみては?とおもったり
バテンカイトスしかり、自分が面白いといったRPGがあまり売れてない傾向にあるので、これもあまり売れないんでしょうけど、個人的にこういうRPGがもっと売れてほしい、いや売れなきゃいけないと思ってます。
次回作でるなら、買いますよ

willソフト2本しかもってないさん [2009/06/14 掲載]

← アークライズ ファンタジアのTOPページへ戻る

アークライズ ファンタジア評価ランク