Wiiであそぶ メトロイドプライム2 ダークエコーズ レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/06/11 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ファーストパーソンアドベンチャー / 1〜4人用 |
← Wiiであそぶ メトロイドプライム2 ダークエコーズのTOPページへ戻る
操作がWiiリモコンに最適化された事で、
移動と視点変更が同時に出来るようになったこと。
またプライム2は
・そのシステム上、道中の至る所に補給用ポッドが配置されている。
・特定の状態、または特定の部位にのみダメージを与えられる敵、
透明化やテレポートするといった厄介な敵が多い。
・闇の世界には「パフ」という、撃つと安全地帯を発生する物が配置されている。
といった特徴があり、その中で移動しながら自由に視点を動かせて
射撃が出来る事の恩恵が1以上に大きく、非常に快適なものになりました。
「Wiiであそぶ メトロイドプライム」にて不満のあった
アームキャノンのビームチャージ時についてのエフェクトですが、
今作では削られる事が無く、すべて再現されています。
GC版通常難易度にあたるベテランモード、そしてハードモードに加え
より易しいノーマルモードが追加されました。
ビーム切り替えの仕様変更に伴い、バイザー右側に表示される
アモの残量を表すメーターが不自然になってしまったこと。
音量のバランスがおかしい。
全体的に音が小さめで、更にBGMに対してSEがとても小さい。
GC版においてもSEは小さめでしたが、それ以上に差が極端になっています。
サウンド自体はとてもすばらしいものなのですが、
この点が非常に残念なので2点とさせていただきます。
フリーエイム化とスプリングボールの追加により
GC版とは別モノと言えるほど劇的な変化を遂げました。
プライム3部作の中でも難しめとされる2ですが、
とてもマイルドになり遊びやすいものとなっています。
(ゆえに難易度に関してはGC版と比較し、1という事にしました。)
基本システムはプライム1のものを引き継ぎつつも
徐々に体力の削られるダークエーテルの存在、残量制限のあるアモなど
独特のシステムを組み込んだプライム2。
万人向けではありませんが、プライム1以上に緊張感のある冒険を出来る
すばらしい作品だと思います。
先日のE3 2009にて、新機軸の3Dメトロイド「METROID:Other M」が発表されましたが
これほどまでに完成されたゲームシステムと操作形態が無くなるのは惜しいです。
主観視点アドベンチャー型のメトロイドも、是非またリリースしてもらいたいですね。