乱戦!ポケモンスクランブル レビュー

乱戦!ポケモンスクランブル
発売元 ポケモンオフィシャルサイト
発売日 2009/06/16
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1〜4人用

ゲームのシステム自体はシンプルですが、基礎的な作りが丁寧で、そこに「ポケモン」という、種類の豊富さと奥深さにおいて優秀な素材が乗せられることによって、値段にしてはかなり良質なゲームに仕上がっていると感じました。
大量に出現するポケモンをワザで蹴散らし、たまに仲間になったポケモンを拾い、そちらが強ければ今度はそのポケモンで、という感じに進めていきます。成長要素はありませんが、新たなポケモンをテンポよくどんどん仲間にしていくというシステムは今回の乱戦にすごく合っているものに感じました。ついつい強いポケモンを求め、何度も同じステージを巡ってしまう熱中性があります。しっかり色違いのポケモンも用意されているようですが、確率が本編並に低いのか、20000匹のポケモンを倒しても未だに1匹も所持していなかったりします。これを集めるとなると、相当なやりこみになるのではないでしょうか。
おそらく、成長要素が過分にあったら面倒なゲームになっていたと思われます。ワザも2つまでしか習得できないのですが、本編のポケモンが4つというワザ数で絶妙なバランスを取っているのと同じで、このゲームでは2つというワザ枠が上手く作用しているように感じられました。
仕様上、ポケモンを切り捨てていく、という感じにどうしてもなってしまうのですが、そのフォローとして今回のポケモンたちは「オモチャ」であるという設定のフォローがあるのも好感が持てました。

グラフィックは「ポケモン牧場」の流用ですが、大量表示に耐えうるこのグラだからこそ、このゲームの肝であるポケモンの大群が無理なく表示できているのだと思うので、これは良い選択だったと思います。
音楽も本編とは趣を異にしますが、耳にうるさくなく、ゲームの雰囲気に合っている気がしたので4点にさせていただきました。
また大きく評価できるのが、快適さの面です。
ポケモンを1000匹まで仲間にしておけること、その中で「おきにいり」を登録できること、お別れしたいポケモンは一気に同時選択できること(この別れるポケモンの組み合わせによって、新たなポケモンを手に入れる“チケット”が手に入るという要素も)にはじまり、全体的なロードの短さ、ボタン入力による各種演出の短縮、倒した数などのレコード数の充実など、とにかく丁寧に、遊びやすく作られていて、低価格ソフトながら痒いところに手を伸ばしまくってくれている気がしました。リモコン、ヌンチャク、クラコン、GCコンの全てに対応しているのも評価できると思います。

難易度は、序盤に関しては非常に簡単です。それによってゲームが単調に思えてしまうかもしれないのですが、後半になってくるとどんどん数値が厳しくなっていき、最終的には一部の優秀なワザを振りかざしても多少のプレイヤースキル無しには突破できない難易度になっています。ですが理不尽さはそこまで無く、なかなかの良バランスだと思いました。

明確な不満点を挙げさせていただくと、操作コントローラーと難易度選択の煩わしさでしょうか。
最初データをロードすると、リモコン以外の操作を受け付けないんですね。一度複数人プレイの登録画面を呼び出し、そこで対応コントローラーを操作し、ようやく使いたいコントローラーが使えるようになるという具合です。
難易度選択というのは、このゲームには進行によって3部構成に分かれるのですが、例えば3つめの難易度、進行度のステージをプレイしていたとして、ひとつ前の部に戻ろうとすると、一度タイトルに戻り、データのロード時に難易度選択をしなおす必要があります。
タイトルに戻ることによって操作がリモコンに戻ってしまうので、上記の操作を再びしなくてはならない面倒さがあり、どうしてもこの部分だけは面倒に感じてしまいます。終盤になるほど別の難易度に移動する機会が増えるので、やりこみの領域に入った時に少し煩わしくなることと思います。他の面が優秀なだけ、この2点は気になりました。

ポケモンをよく知らない方にはどうかと思いますが、知っている、好きであるという方になら、とりあえずオススメしてしまいたいソフトです。
本編とは全く違うアクションゲームですが、膨大なポケモンのワザなんかが上手くこのゲームに合わせてアレンジされており、「“でんじほう”は100%マヒを発生させる」などの原作の再現でニヤリとしたり、「“マグネットボム”が非常に有用な追尾攻撃になっている」など、「ポケダン」ですごく強くなった“あやしいかぜ”を見た時のような意外性のある驚きを得たりなど、ポケモンを知っていれば知っているほど楽しめる要素が豊富にあります。
通信プレイはありませんが、コントローラがあれば4人まで同時プレイできるのも面白いところだと思います。ただ自分たちの機数は共有なので、多人数だと後半のバトルが逆に辛くなるということはあるかもしれませんが。
ちなみに登場するのは、カントーとシンオウのポケモンです。ジョウト、ホウエンに関しては今回はお休みです。しかしそれでもボリュームは十分で、出来も良いゲームなのでこれだけで結構遊べますし、個人的には全ポケモンを収録した完全版なり続編を期待したくなるようなプレイ感を得ることができました。Wiiウェアの中では高額にあたりますが、値段以上の価値はあると思います。

ぱすてぃさん [2009/06/28 掲載]

← 乱戦!ポケモンスクランブルのTOPページへ戻る