アークライズ ファンタジア レビュー

発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

「オリジナリティ」2点
テイルズにすごく似ている。丁寧に作っているのはとてもよく分かる。

「音楽」3点
可も無く、不可も無く。

「熱中度」1点
世界設定やストーリーは良かった。

「快適さ」3点
ロードがかなり早い。

「難易度」3点
ボス戦はやり応えがある。

「オリジナリティ」
いくら丁寧に作っても、テイルズの劣化コピーに甘んじている。もっとアイデアを盛り込んで、勝負して欲しかった。

「グラフィックス」2点
Wiiなので仕方が無いとは思うが、グラには期待できない。キャラ造形もなんか変な時がある。

「熱中度」1点
クリアを断念した理由は、雑魚戦闘を余りに大量に強いられるため。そのためにストーリーがぶつ切りにされて、熱中度を弱めてしまう。世界もムダに広く、さらに、せっかくのストーリーも演出が強引なために興醒めしてしまう。ボス戦はともかく、大量の雑魚戦は単調で飽きる。実に残念。

「満足度」1点
新品で買ってプレイが苦痛に感じられたのだから、1点さえあげたくない。ストーリー演出と、雑魚戦闘の無駄な多さ、お使いや収集ばかりのサブクエ、この辺りを良く考えて欲しかった。

「快適さ」3点
クラコン使用なのですが、Wiiのリモコンの電池が直ぐに切れる。まあこれはWiiが悪いのですが。GCのコントローラーを使うのがいいでしょう。

「難易度」3点
武器開放の雑魚戦が大量に必要。

クラコン使用。42型プラズマTV。未クリア。30時間プレイ。
このレビューサイトを参考に新品購入しました。最初からプレイが苦痛でしたが、出費の元は取りたかったので頑張りましたが、挫折。雑魚戦の多さと単調さ、ストーリー展開の強引さ、テイルズそのままコピー、等が積み重なってプレイ放棄しました。

もう、こういった王道のJRPGの時代は終ったのかな〜。丁寧に作ってあるし、ストーリーは良い方なのに楽しくない。

coriolisさん [2009/07/04 掲載]

← アークライズ ファンタジアのTOPページへ戻る