アークライズ ファンタジア レビュー

アークライズ ファンタジア
発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2009/06/04
クラコン、GCコン 対応

●「RPG」としてそれなりに整っている所。

●ロードが速く、戦闘もスムーズに進むため単純にストーリーを追う分には
 特にストレスがたまる部分はない(ボス戦に少し時間を取られるくらいか)

●グラフィックは丁寧に作られていて印象は良い。

●音楽も基本的に良いものがそろっている。

●武器のピース(スキル)の組み合わせがなかなか楽しい。

●シナリオ上であまり大した前フリもなく唐突、あるいは強引な展開がある。
 山場と呼べるはずの部分のためのタメもなく山場のあとにもその展開の
 感想をキャラに言わせたらあとは旅を続ける、その繰り返しのため盛り上がらない。

一応、主人公達はその時々の状況を見て大筋ではそれなりに無難に動いているし
 それ自体には特に文句はなかったためか、無理に盛り上げたり話を動かそうとする
 イベントや主人公側でよくあるお約束な会話、展開などを急にだされると違和感しか
 感じなかった。

●ライバルが滑稽な上、その滑稽さすら描写不足
 展開上のライバルが存在するのだが敵対するきっかけが個人的な理由だというのが
 プレイヤーから丸見えでその状態を解消することもなく物語が進んでいくため
 何をやっても言わせてもひたすら滑稽という微妙な存在になってしまっている。
 しかもそんなキャラがシナリオを引っ張る一翼なためテンションが下がってしまう。
 せめて何故ライバルがそんな様に陥ったのか客観的に指摘するイベントでもあれば
 最後の対決ぐらいは盛り上がったんじゃないかと思う。
 最後までお茶を濁したままなのに戦闘曲だけ無駄に壮大で滑稽さに拍車がかかった。
 戦闘曲自体は良かったのだが。

●黒幕が黒幕としての体をなしていない
 一応このゲームにも黒幕と言える位置にいるキャラが居るのですが
 黒幕と言うより単なる舞台装置に成り下がっています。
 このゲームのお話ならその舞台装置を操るキャラが居た方が自然なのですが
 それすら居ません、それができそうなキャラも作中では引きこもっています。
 普通に悪人を置いたほうが良い場所にまともな思考能力のないキャラのみを置く
 という妙なことをしているため拍子抜けします。
 主人公達が周囲に翻弄されながらも無難に一歩一歩進んでたどり着いた
 黒幕にしては微妙すぎると思う。
 アークライズには良い敵役がいなくて残念だった。

●一通りの武器とピースを集めても集めた頃にはそれらを存分に生かして
 戦える場所がほぼ無い。

シナリオがかなり残念な出来だったものの久々にRPGを遊んだので武器の育成を念頭に
置きながらそれなりに楽しく遊ばせてもらいました。
上記のBADの部分でシナリオについて色々書いていますが基本的に
微妙と思えるシーンがあっても物語自体は淡々と進んでいくためあまり
気にせずプレイできると思います(ある意味ぶつ切りにされているともとれますが)。

普通にクリアだけ目指しても時間がそれなりにかかるので持っている方は
ゲームキューブのコントローラーを使用したほうがいいと思います。

kac2さん [2009/07/21 掲載]

← アークライズ ファンタジアのTOPページへ戻る