モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

【グラフィック】
Wiiではかなり綺麗な部類です。水面の揺らめきや、遠景の描画
(たとえば火山エリアの噴出する溶岩の描写など)は旧作の
MHシリーズより断然に臨場感が溢れています。

毎度おなじみの曲(MH2のラオシャンロンの曲)のアレンジが随所にあり、
またいつものMH節が楽しめます。ただ、曲が流れるシーンってボス戦
なので、のんびり聞いていられませんが。

やはり、狩り、生産、アイテム作って、また狩り・・・という一連の流れは
中毒性があります。そもそも使用する武器を変える途端に別のゲームに様変わり
するので、長く遊ぼうと思えば100時間ぐらいは軽いでしょう。
また、Wiiで初めての本格的なコミュニケーション付きのネットゲームです。
オンラインでの冒険は、やはりハマります。

酷評します。1点をつけた理由は、
1.鳴り物入りの水中戦闘が駄作。
2.前作から劣化してる部分がある
3.オリジナリティを出すためのWiiリモコン操作が事実上破綻している
4.オンライン要素は、これまでの旧作の仕様の問題点がまるで解決していない
この4点があまりに致命的です。
マイハウス、料理、武器防具の製造強化、お供キャラ、マップの種類
(森、砂漠、雪山、火山・・・)ネタが尽きたのかな?と思うぐらい、
MH2〜を継承しすぎています。完全に継承していて、追加マップとモンスターを
楽しむつもりでプレイできればいいのですが、双剣、ガンランス、狩猟笛など
なくなった要素が多いため、そういう方向性でも不満が残ります。
システム面など、MH3だからできることというのが無く、また、快適さの項目でも
後述しますが、MH3オリジナル要素である水中戦闘は、
はっきり言ってこの部分だけ見れば糞ゲーといって差し支えない酷い出来です。
過去、3次元空間での動きを実現したアクションゲームは多数ありますが、操作の
しにくさ、動きのモッサリ感は過去に累を見ません。

【グラフィック】
いいところでは綺麗な部分を挙げましたが、やはりちょっと物足りない
部分があります。
水中の視界の悪さ(舞い上がるドロなど)を表現しようとしたのかわかりませんが、
水中全般がぼやけていて、非常に見にくいです。
また、MHP、MHFから初めた人から見れば確かにグラフィックは
相応に強化されていますがそこまで劇的に変化があるわけじゃありません。

オフだと、近作はボリュームが少ない(上位武器などの生産が
オフラインでは不可能な)ため、オンラインが大前提なのですが、
P今ひとつチャットやロビーの仕様がユーザーフレンドリーではないため、
熱中度を阻害しています。

Wiiリモコンの操作だと、モーションセンサの誤検知などがあるため、
シビアな操作が求められるこのゲームでは実用に耐えません。
結局、クラコンを買う人が大半だと思います。
オンラインはサーバーの収容人数が少なすぎ、ゲームルームが
ガラガラなのに、サーバに入れないことがあります。
また、アレだけ過去に批判がなされたにも関わらず、ルームの定員が
10人のままです。
(このゲームは4人1組のチームになるため、
部屋が10人だとメンバー決めが上手くいかず、
揉めたり、空気が悪くなりやすい)
チャット周りは壊滅的で、長い文章は
(このレビューの一行程度の長さでさえ)入力が
受け付けられず表示されなかったり、
日本語入力の辞書の精度が悪かったりと、PCの
ネットゲームに触れた事がある人であれば、耐え難い仕様でしょう。

今作のウリの一つである水中戦闘ですが、はっきりいってロクなものじゃないです。
まず、上下左右3次元空間を移動することになりますが、
操作方法がまるでこなれておらず、特に上下(深度)の調整方法が最悪です。
視点を動かさないと深度の調整ができないため、事実上、ワンテンポ動きが
阻害されます。敵の攻撃もそれを織り込んでいるのか、攻撃までの
間隔は長くなっているのですが、おかげで、攻撃、回避、移動、
あらゆる動作が鈍く、鈍重になっており、爽快感が
カケラもありません。
地上戦で楽しめればいいのですが、今回は水中戦をメインにしたいのか、
下位から上位まで敵の多くに水中戦があります。さらに、
調整不足な感が否めず、武器によって水中戦の難易度が激変します。
(ガードができない武器やボウガン系は水中は異様に難易度が上がります)

クラコン使用でプレイ中、オフ本編クリア済み。

総評としては、『そこまでオススメできない』出来。
オンラインも有料の割りに目立った進歩がなく、悪いところも放置されている。
追加要素の水中戦闘は駄作で、武器は前作より減っている。
Wiiリモコンの使用はギャグでしかなく、マリオカートWiiのような、操作難度を無視
できる楽しみもない。

いいところは、若干向上したグラフィックと、モンスター、マップが一新された
ことだが、どうにも目新しさはない。結局のところ、前作と大差ないなぁという
印象が拭えません。

MHPが好きな人が買うと、喜べる要素というものがあまり無いのがとにかく痛い作品です。

ドラネコさん [2009/08/09 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る