モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

wiiの前作であるモンハンG以外はすべてプレイしています。Gは30時間ほどでやめました。
モンハントライはかなり期待していたタイトルだったので、それを踏まえてのレビューです。

最も評価できる点は、前作までに比べ採集や採掘の手間が簡略されたことだと思っています。
・採掘用アイテムを選択しなくてもポーチに入っているだけで使用可能な点
・採掘数が上限に達するとポイントそのものが消失するため、無駄な一回がなくなった点
・「レアではないが下位のうちはあまり数が揃わない素材」(ドラグライト鉱石、マレコガネ・逆鱗等)が比較的出やすくなった点

3つ目については体感上そんな気がするだけで実際の確率はわかりませんが、収集活動があまり好きではない私にとっては非常にうれしい変更点でした。結果的に大型狩猟クエに集中できています。
その大型モンスターですが、前作までのおなじみのモンスターはほぼいなくなり、新デザイン新モーションのモンスターが登場しています。
非常に新鮮さにあふれる冒険ができますが、いくらナンバリングタイトルであっても、新作ゲームとして当たり前の部分なので特に評価はしません。むしろ前作までの使い回し具合が異様だったかと思います。

次に評価できる点としては壁際のカメラワークが多少改善されている点があります。多少の理不尽は感じるものの、wii版モンハンGに比べれば断然マシです。PやFに比べても改善されているのではないでしょうか?

グラフィックについてはwiiとしては非常にきれいではないでしょうか?
50インチに本体同梱のケーブルでつないでますが、多少のボケはあるもののストレスはまったく感じません。

肝心のゲーム内容については、オンラインは問題ないと感じています。
システム面での不満(後述)はいくつもありますが、基本的にこれはいわゆる「モンハン」です。モンハンらしいゲーム性でまとまっていると思います。今でもPSPをやりこんでいる人や今までのモンハンが好きな人にとっては十分楽しめる内容になっていると思います。私は1日からずっと寝不足が続いています。モンハン好きな人にこれ以上の説明はいらないでしょう。

近作から初めようという方にとっては、オンライン環境がある方にとっては周りのヘルプがあれば問題なく楽しめると思いますが、オンライン環境がない方にとってはイマイチなゲームです。
ボリュームが少ない、未経験者にとっては少し難易度が高い、そもそもオフラインではコンプリートどころか半分も楽しめない、という辺りが原因です。

wii版Gだけプレイした方にとってはすべてが進化していて非常に斬新なゲームに感じることでしょう。

酷評すべきは水中戦闘です。
これはダメです。

立体空間での戦いを表現したかったのでしょうが、視点変更が面倒で動きが遅いもっさりしたクソゲーになっています。しかし水中を売りにしているタイトル故に、随所で水中戦闘を強いられストレスがたまります。武器種による戦いやすいさも地上以上に大幅に違うため、バランス調整の失敗と言わざるを得ません。
大体、水生のモンスターと水中で戦うことのどこが狩りなんでしょうか?前作ガノトトスのように地上に引きずりして戦うからこそ狩りではないかと私は思います。そんなことを言い出せばキリがないんですが、次回作では空も飛びそうで怖いです(笑)

次にオンラインでのチャットのシステム。
誰かの発言があってもチャットウインドウが自動的に開かない。いちいちウインドウを開かなければならない。非常に面倒です。
そもそも自動的に開く開かないの設定ではなく、発言の種類(パーティ・個人・町全体・時報等)に合わせたチャットウインドウの自動開閉のONOFFぐらい作っておくのが当たり前ではないでしょうか。
一行に書ける文字数の少なさや漢字変換の無能さも目立ちます。
せめて、モンハンでよく使うことが予測される言葉は固有名詞以外でも優先して変換、ぐらいはできなかったのでしょうか?ぼうぐ→防具、と変換できないのには驚きました。
そういうテストプレイをしていないのでしょうね。

セーブデータの問題。
セーブデータ自体は6コ作れる上に1データ内に保存できるキャラ数が3人なので、保存スペースに悩むことはおそらくないですが、問題はこのデータ本体が闘技場のデータ以外はwii本体メモリ保存限定、ということです。SDカードコピーができないのはチート対策なんでしょうか。おかげで、友人宅やネカフェでは闘技場以外プレイできません。オンラインゲームとしてはイマイチな仕様です。闘技場データはwiiリモコンにコピー可能なので、持ち寄ればOKなようです。

良くも悪くもモンスターハンター
このゲーム自体にもう飽きてしまった人にとっては、多少は目新しいものの特に過去作と変化があるわけでもなく、相変わらずのモンスターハンターなのですぐに飽きてしまうかもしれません。

50インチプラズマ。
クラシックコントローラpro使用。
オンラインはほぼ身内・知り合い同士のみでプレイ。

前述しましたが、何点もの新しい点、おなじみな点、悪い点がありますが、よくまとまっているゲームだと思います。モンハンが好きな人にとっては長く楽しめるゲームでしょう。
オンライン必須で毎月800円ほどかかりますがまぁ安いもんです。20日の無料チケットがついているので、とりあえず雰囲気は味わえると思います。

オフラインでもHRがあがるような仕様であれば、ソロでもパーティでも楽しめるゲームになったと思いますが、現実上がらないのでオンするしかありません。オンはモンスターの体力が高めに設定されており、ソロでやるには少々骨が折れます。かといって4人で行くとPSPほどではないにしろタコ殴りで終わります。オンラインの難易度を個人的にまとめると、

一人:装備が十分であれば少しタフに感じる程度。装備強化中はかなり疲れます。
二人:装備が十分であればちょうどいい。強化中でも30〜40分あればなんとかなる感じ。
三人:かなり弱く感じる。罠なしでちょうどいいかもしれない。
四人:ただのいじめ。5〜15分ほどの作業の繰り返し。

という手ごたえ。

私のオススメは知り合いと2〜3人のパーティプレイです。
4人パーティに慣れてしまうと簡単すぎてすぐに飽きそうです。初心者同士なら別だと思いますが。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
miffyさん [2009/08/10 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る