モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

MHは 2nd→2ndG→フロンティア(PC)はやりました。
いい点を箇条書きであげておきます。

・グラフィックがモンハンシリーズで1番いい!
画面が滑らかできれい!、だがPS3で作ったほうがもっとグラフィックが良かったであろう・・・残念!、しかし大型の高性能のHDTVでやるとぼやけるらしい

・サウンドが素晴らしい!(今回も)
オーケストラみたいな音楽がプレイを楽しくさせる、やっぱモンハンシリーズは音楽の良さもウリ!

・新しい水中での操作が新鮮!
これについては賛否両論あるみたいだけど自分はとても面白いと思いました!なんか水中にいるのが泳いでる感じとか水中を自由に動き回れて楽しい!水中でのクエストばっかやってます!(笑)

・新しいモンスター!新しいフィールド!新しいアイテム!
新しいモンスターがとても多いこれは嬉しい!でも今までいたモンスターが少ないけど、まあ新しい今までに見たことのないモンスターのほうがわくわくして面白い!
フィールドがほぼリニューアル!これも今までに見たことのないフィールドがありとてもやりがいがあります!探検してて楽しい!
新しいアイテムは洞窟を照らすたいまつやモリなどなどいろいろ会って一新されてます!

・オンラインがとても面白い!
もうホントに面白いほかの人といっしょに狩りをするというのがたまらない!MH3を買ったらぜひ色んな人とやってください!まあロードが長いのはご愛嬌ってことで・・・

↑の点を含めオリジナリティの点を5点にさせてもらいました。

箇条書きで

・オフラインでのボリュームが少ない。
正直オンラインができる状況じゃないと村でやることが少ないので面白みがあまりない。
オンラインに接続できない人は買わないほうがいいかもしれない・・・ってぐらいすぐ終わってしまう。

・Wiiリモコンでの操作がダメダメ。
Wiiリモコンで操作すると感度が悪いし、使いにくい!MH3をもっともっと楽しみたいのであればクラシックコントローラー使用を推奨(ゲームキューブコントローラーは使えないのであしからず。)

・新しい武器と使えない武器について。
今回新しくスラッシュアクスという武器が新登場して、いいなぁ〜とは思ったんですけど、もうちょっと新しいタイプの変化に富んだ武器が欲しかった・・・それと使えなくなった武器が多い!いろんな武器でプレイしたかった・・・それか、もっと新しい武器を出してくれればよかったのに・・・

・農場が劣化した・・・
農場が2ndGに比べちょっと劣化しました、鉱石が取れません・・・これが一番痛い!しかも農場からいいモンがあんま取れない今回の農場システムに関してはがっかりです

・G級クエがない。
まあこれに関してはやりこみ度が減ったなーぐらいです。別になくても十分楽しめるようになってます!・・・・あったほうがいいけど・・・

今回のモンハンも実に良い出来だと思ってます!
PS3で出したほうがすべての項目に関してもっと良かったんじゃないかと思ってますが、PS3持ってないしね〜まあPS3のユーザーもまだあまりいないのでWiiで出したのは別に良かったんじゃないかと思ってます。

最後に1つMH3を極限に楽しむなら・・・

・オンラインにつながる環境にするべし!
・クラシックコントローラーでやるべし!
・狩りを最大限に楽しむ心を持つべし!
・やりすぎはほどほどにちゃんと睡眠を取るべし!(ハマリすぎに注意!!)
の4つです!

たいちょーさん [2009/08/13 掲載]