モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
・新作ということでやはり新規エリアや新モンスターの狩りは楽しいです。
時間を忘れて熱中してしまいます。
・水中戦。マンネリ対策でしょうか、個人的には結構楽しめました。
・ボウガンの新要素、パーツが細分化されカスタマイズ性が上昇。
マイボウガンを悩みながら作り上げる楽しみがあります。
ボウガン使いなのでこれは良かったです。
・初回オンライン20日間無料。地味ですがかなり嬉しいサービスです。
GOODの裏返しが多い感じです。
・全体的に武具の種類やモンスター数が少ないです。続編前提なつくりなのでしょうか。
武器の種類が少ないせいでボウガンのカスタマイズの魅力が半減している。
オンラインも単調作業になりがちです。
・新モンスターもどこかデジャヴを感じる動きだったりで新鮮味はあまりありません。
・武器種類の減少。
従来の武器を削除するのはどうかと思いました。
それぞれの武器に愛着を持つプレイヤーがいるのです。
・オンラインの一部屋に対する上限人数、チャットシステムの質の悪さ
上限人数10人という謎仕様です。この設定のせいでプレイヤー同士が気を使うことになり
結局4:3:3という振り分けになりがちです。誰も得をしません。せめて12人・・・
チャットも使いづらく、変換も変な候補がよくあがります。
100時間は楽しめそうですがやればやるほど続編前提っぽいつくりが気になります。
オフラインは通称「下位」と呼ばれる所までしかプレイできません。
数十時間でオフラインの要素はほぼ全て楽しめるライトユーザーにも優しい仕様ですが
これは賛否両論ありそうです。
オンラインはロードがかなり長くなったりフリーズする事がありました。
私はそこまでストレスは感じませんでしたが人によってはBADレベルだと思います。
最後に、BGMに関しては個人的には今回は微妙です。