モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

過去のモンハンシリーズ同様にモンハンらしさが出ていて非常に良いと思います。
モンスターの動きもより生物的になりリアルな感じがするし。

流行の大型ハイビジョンテレビで見るとどうしてもぼやけてしまうので残念ですが総合的に見てもそんなに悪くないでしょう。
WiiのゲームなのでPS3やXbox360のような高画質になることは絶対ないですし、想定内だと思います。

作業や収集といった事が嫌いな人には向きませんが今までのモンハンにはまってた人なら相変わらず熱中出来るのではないかと。
オンラインが出来る環境なら友達と時間を忘れて遊べます。

水中での動きがもっさりと言う人が非常に多いですが水中で地上と同じように動けると勘違いする方がおかしい。
確かに水中なので動きは全体的に緩慢になりますがそのせいで敵の攻撃が避けれないような事はありません。

悪い所をあげるならオンライン関係の部分でしょうか?
まずはチャット。
据え置きの2の時もそうですが、チャットの変換機能がアホ過ぎます。
PCではないので学習しろとは言いませんがせめてモンハン用語(モンスターの名前や装備等)ぐらいは一発変換できても良さそうだけど。
準備が完了するとチャットが出来なくなる仕様、誰かが発言しても自動でチャットウィンドウが開かない、一度に発言できる文字が異様に少ない等、2の時は出来た当たり前のことが出来なくなっているのも不思議。

総評としては結構良い出来だと思います。
ただ、オンラインに繋ぐことが出来ない人にとってはこのゲームの面白さの1/4ぐらいしか味わえないところは残念かも。
基本オフラインは下位クエスト、オンラインは上位クエストという感じなのでオフのみだと装備の強化も最後まで出来なし、討伐できないモンスターもいる。
何より一緒に狩るという一番の魅力を味わえないのももったいない。
まぁ、据え置きは過去作もオンライン前提で作られてるような物なので仕方ないけど。

コントローラーに関しては一長一短があるので自分の好みの操作方法ですればとくに問題はないと思います。

ゲンさん [2009/08/13 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る