モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

HRも60を超え、色々なことが分かってきたので、レビューさせて頂きます
文章が苦手なので、箇条書き中心にさせて頂きます

○素材集めの楽しさ
・やはりモンハンシリーズ、この中毒性は凄いです
 また、前作よりかはレア素材が出やすくなった点も評価出来ます

○新たなフィールド、新たな敵
・今までは使い回しが多かったのですが、今回はかなり一新されました。
 新たな敵が出る度に好奇心が沸きます

○武器の強さ
・前作までは使い辛い武器が多々あったのですが、今回はどの武器も割りと平均的な強さで好きな武器を愛用していくことが出来ます。
 若干、片手剣と太刀が劣るといった程度

○グラフィック・音楽
・グラフィックはWiiの中ではかなり高水準ではないでしょうか
 音楽も元々のモンハンシリーズのままで、私は嬉しかったです

○カメラワーク
・かなり改善されています、今までは壁際に追い詰められると大変だったのですが
 今作はある程度、改善されており、あまりストレスを感じませんでした

残念ながら、グッドより多いです

○オフラインとオンラインの差
・今回は特に酷いです、オフだと敵も弱く、あっという間にクリアできてしまいます
 元がオン前提のゲームなので仕方ないと言えば仕方ないのですが・・・

○武器の減少
・これはかなり残念でした。ガンランスと双剣が好きだった私にとってこれは痛手でした
 新たに新武器のスラッシュアクスが出ていますが双剣、ガンランス、弓、狩猟笛の四種類もの武器を削る意味がちょっと分かりません

○水中戦
・みなさんもおっしゃっている通り、今回の目玉なはずが、完全に期待はずれでした
 カメラワークも悪く、視点も悪い、更には追い詰められるとどうしようもない時がある
 かなりストレスの溜まる要因の一つでした

○Wiiリモコンが使いにくい
・クラコンでないと、話にならない程使いにくいです

○オンラインの修正
・今までオンで問題になったことがほとんど改善されていません
 特に部屋の人数については、多くの意見があったのにもかかわらず何故、改善されなかったのでしょうか・・・

○オンラインのマナーの悪さ
・ネットゲームでは、やはりある程度のトラブルは仕方ないのですがちょっと酷いかな?という気がします
 今は無料期間なので、有料に移ったらマナーが良くなることを期待しています

かなり酷評はしていますが、私自身、何だかんだで楽しんではいます。
ですが、私は3Gが出る可能性は低いのでないかと思っています。

2がそうだったように、今カプコンはP系の製作に必死なのではないでしょうか
そっちの方が確実に売れるでしょうし、出てもWiiで出るかはかなり怪しい所です。

モンハンをこれから始める人は十分楽しめる作品だと思います
ですが、私のような古参には、ちょっともの足りない点が多かった作品でした。

ミナツキさん [2009/08/13 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る