モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
・武器ごとに新しい技などが増え、戦い方の幅が広がっています
・水中戦は直感的に操作できます。酸素ゲージも余裕があるのでそこまで息継ぎを気にしなくても大丈夫です
・サウンドがいい感じです。モンスターの足音などはズッシリ感がありますし、BGMも耳に残るものが多いです
・フィールドはすべて新規です
・Wiiの限界なのかもしれませんがグラフィックが粗いです。我が家には大小2台のテレビがありますが敢えて小さいほうのテレビでプレイしています。少しでも粗が目立たないように
・武器の種類が減りました。「俺は弓以外使わない!」といったように自分の使用武器を決めている人が多いシリーズなのになぜ武器を減らしてしまったのでしょうか?大変残念です
・モンスターの種類が少ないです。なぜ前作より少ないのでしょうか
・また、新モンスターのモーションも旧モンスターの使い回しが目に付くのが残念です
・水中戦で敵との距離がつかみづらいです
・クエスト開始前のロード時間はここ数年で遊んだソフトでも最長クラスの長さに感じます
・オフライン、オンライン共にボリュームが少ないです。特にオフラインは上位も無いのでオンライン環境の無い人はあまりやり込めないでしょう。
・オンライン料金はアップデートも出来ないのに月額800円。よほどクエスト配信を頑張ってくれないと高く感じますね
ハードディスクを搭載していないハードにこういうソフトは不向きですね。ハードディスクがあれば発売後でもモンスターを製作、追加できるのでユーザーもなかなか飽きませんし、それによってメーカーも課金収入が大きくなるので双方にとってメリットがあるのですが・・・
とにかくボリュームが少ないのが残念です。無料期間中にすべてのモンスターと戦ってしまうユーザーも続出することでしょう
環境 32型液晶テレビ 5.1ch クラシックコントローラーPRO