モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンハンは初代→ドス→P→P2→P2G→フロンティア とやってます。

最初に言えることはモンハンですので評価は S です、そりゃそうです。
色々悪いところは〜・・・とか、マンネリが・・・とか考えて評価してくとCとかになっちゃいますが、
モンハンです、そりゃめっちゃ面白いです、そこは先に理解してほしいです。

○グラフィック:最初見たときは正直絶望しました、白いモヤです、ぼやけすぎです。
しかし三日で完全になれました、もやは気にならなくなり、キレイなとこだけ目立つようになりました、
これは錯覚を利用した仕様で、wiiでキレイに見せるにはコレしかなかったのだと思います、
今ではかなりキレイに見えます。

○音楽:モンハンって感じで演出重視でいいです。

○新武器・武器の新モーション:スラッシュアックスは新しいとは言えない、
大剣+刀+双剣+弓+ガンランスという感じです、けどそこは文句言う所ではありません、
使って面白い 重要なのはそこです。面白いから良い。
他の今までの武器の新モーションもかなり良くできていて、今では無しでは物足りない。

○リモコンヌンチャク:使いにくいのは最初だけです、最初にモンハンやったとき、
アナログスティックで剣振るとかアホかと思ったけど、なれて快適になりました、同じです。
また言いますがそこは文句言う所ではない、みんなすぐ攻略したくて、
なれてる操作にすぐ移っちゃうけど、俺はリモコンでやってますし、やっぱ振って攻撃は楽しいです。

○新モーションなど:敵の攻撃によっては、吹っ飛んでもこけずに滑ったりします、
リアルだしかっこいいし面白い。採取がらくになったのももちろん良いです。

○洞窟:あるか無いかだったらあるほうがいいです。

○水中:思ってたより快適でした、たしかに陸より戦いにくいけど、
あるか無いかだったら絶対あったほうがいいです、面白いから。

○ストーリー:最初は村から、それ前提ですが、どんどん話にそって新モンスターがでてくのはドキドキする。
話も大雑把ですが盛り上がって面白いです(ドスよりは面白くないが)

○武器種の減少:双剣・笛はフロンティアやった人にはわかるが強すぎる、
双剣3人で乱舞連打 笛一人が演奏 即クエストクリア。これが無くなった。
ガンランスはランスの新モーションにスラッシュアックスがあるから良い、弓はあってもよかったかなぁ。

●俺にとってこのゲーム最大の汚点は、発売前に動画などでモンスターを公開しすぎたことです。
ネタバレはさけたいのですが、アホかというほど『未公開モンスター』が少ない、
こんなけ新モンスター公開するって、どんなけ新モンスターいるんだよ!って興奮してましたが、
ぜんぜんいません。これが一番残念でした。

●闘技場でしか二人プレイできない、意味がわからない、モンスター強くして二人で村クエできるべき。

●ネット:まずハンターランク上げですが、狂ったようにやらないとぜんぜん先にすすみません、
俺みたいに働いてたりする人にとっては、狩のメンバー集めなどで時間かかって、
いざクエストいっても失敗とかしたらもう・・・
何百時間やったら最後までいけるのだろうか。モンハンPと同じが良かった。

チャットがバカ、『人』 すら変換できない、高難易度クエスト行こう! とすら打てない。
友達とあつまっても、なんか虚しい、そこは仕方ないのですが・・・

新モンスター公開しすぎ、これで満足感めっちゃ減りました。

やはりゲームもビジネス、
もう少しするとフロンティアで大型のアップデートがでます、

かなり買う気にさせるようにして、かなり飽きやすく作ってあります、
しかし最後までいくにはかなりの日数がかかるので課金をしてしまう。

3Gでてほしいです、3のグラフィックやシステムでもっと新モンスターを狩りたいです。

買うか買わないかなら買いですが、そこまで期待しないほうがいいかも。

パンチさん [2009/08/17 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る