モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンターは、この3(トライ)が初となります。
過去のシリーズ作品は、全て未プレイでのレビューとなります。

一言で言えば、非常に面白いです。
オフラインでの進行データをそのままオンラインに持っていけるので、
まずオフで慣らしたのちに、オンラインに移行できるし、
シリーズ経験者であれば、すぐにオンラインからはじめることもできるので
初心者も経験者もすんなり入りやすい配慮がなされていると思います。
また、オフは基本的に一人プレイのため(NPCキャラはいますが)、
難易度はオンより易しくなっています。
これは、オンでは人間同士の共闘を前提にしているため、難易度に変化を入れてあるのだと
思います。
それでも、自分みたいなシリーズ初のプレイヤーにとっては、特に大型モンスターの狩猟
クエストではオフでも難しく感じるところがあります。

クエストには、モンスターの狩猟や捕獲、特産品集め等種類はあるものの単調は否めませんが、
レアなアイテムを探したり、調合により更なるレアなアイテムの作成や、武器の強化・生産など
やりこみ要素はたくさんあります。

武器や防具の種類が少ないとの意見が多いですが、丁度いいのでは?
また、武器にはそれぞれの特徴が出ているため、どれが自分に合うか
色々試してみるのも面白いです。

売りはやはりオンラインでの協力プレイですね。
このソフトの一番の醍醐味だと思います。
ネット回線を利用して、遠く離れたプレイヤーとコミュニケーションをとりながら
助けたり、助けてもらったりしながら協力してクエストをこなすのが面白いです。

ソフトに関しての不満は特に感じません。
しかし、以下に述べる点についてはどちらかというとWii本体の仕様によるところが
多い不満になると思うのですが、

?オンラインの仕様(主にシステム面)が使いにくい。
XBOX360でもオンラインをやっている為、どうしても比べてしまいます。
とくに他のプレイヤーとのコミュニケーション方法がチャットのみというところ。
キーボードを使っても面倒です。
ボイスでのコミュニケーションを採用してほしいところ。

?グラフィック
ハイデフ仕様の多機種経験済みだと、どうしても劣ってみえます。
いえ、劣っています。
今までのWii作品の中では良いようですが、全体的にボヤけたというか
なにかこうスッキリしない画質です。
(本体仕様によるところが大きいため、採点には反映したくないですが
 評価項目に評価範囲外というのがないので、3点にしておきました)
でも、マリオカートやどうぶつの森みたいに、もう少しマンガチックな
モデリングでもいいので、スッキリした画質仕様にして欲しいと思いましたが、
これは、モンハンの世界観や雰囲気もあるので仕方ないのかな?

?コントローラーの操作レイアウト
クラシックコントローラープロを買おうかとも思いましたが、
説明書に書いてある操作方法を見たけど、逆に面倒な印象だったのでスルーしました。

特にクラコン操作2の、左親指でキャラ移動(Lスティック)と視点移動(十字ボタン)
両方ってありえない。
キャラを動かしているとき、視点移動できないってことは
視点移動するときは、キャラ止めないといけないわけで・・・。
ありえない。
これならWiiコンとヌンチャクか、クラコン操作1のほうがマシ。
マシなだけで、Wiiコン・ヌンチャクもいいというわけではない。

そもそも、右親指が視点移動と攻撃を兼ねるというのがまずい。
要は、視点移動中は攻撃できず、攻撃中は視点移動が出来ない点。

Lスティックがキャラ移動、Rスティックが視点移動、ZL・ZR、L・Rが攻撃ボタン
だったなら買いました。

このぐらいです。

37型レグザ D端子接続

シリーズ経験者と未経験者で、かなり評価が分かれる作品でしょうか。

経験者の評価は悪く、未経験者の評価はよい傾向かと。
でもモンハンの面白さは変わっていないとうところ。

オンライン対応なら、360やPS3で出して欲しかったかな。
それかマルチで出して、FF11みたいに他機種でも共通サーバーで
オン可能とか。

繰り返しますが、モンスターハンター3(トライ)は面白いです。
こどもの誕生日として、他ソフトと一緒に本体を買ったばかりなのですが、
正直子供よりも自分のもののようにプレイしています。
(もちろん、子供が寝たあとですが)

ScopeDogさん [2009/08/17 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る