SDガンダム ジージェネレーション ウォーズ レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/06 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | シミュレーション / 1人用 クラコン、GCコン 対応 |
← SDガンダム ジージェネレーション ウォーズのTOPページへ戻る
熱中度・満足感・・・個人的に大好きなシリーズであるが シリーズをとうして難易度が高かったり 余計な時間が掛かったりしていたが 今回はそれほど難易度も高くなく又 サクサク遊べる仕様になっている為 自軍のレベル上げが気持ちよく長く遊べる
難易度・・・前作 スピリッツでは問答無用に敵の援軍が多く現れ 自分が考えていたステージの流れをブチ壊されて イライラが半端ありませんでしたが 今回はウォーズブレイクというシステムで自分で敵の増援を出させるか出させないか 又 いつ出させるかを選べる これにより逆に敵の増援も楽しみに変わった
サクサク遊べる・・・このシリーズで多かった ステージ前のストーリー会話中の前哨戦(自軍は出撃できずに物語の主人公等で闘う)が今回はない 前作はこの前哨戦が結構な難易度で しかも時間が結構かかる 援軍も出てくる 等でまずやる気を削ぐ仕様だったがなくなったのは正解で兎に角自軍の育成に時間を向けられる 又ロード等も早く 遊びやすい
キャラクターアイビリティー・エースポイント・・・キャラクターを育てる楽しみが増えた
ステージ数に対して登場作品が多すぎてほぼ話を端折りまくりな為 序盤でもかなりの速さで敵MSが強くなっていく事
交換・・・交換とは言いながら金をタンマリ取られる事
その位ですかね
非常に遊びやすく楽しい 序盤の難易度が低い為かレベル上げも楽しい 久々にヤリコミたいと思いました 個人的にはこのシステムでスピリッツを遊びたかった 次回作もこのシステムでと期待をしています
次回作への要望としては MSの色を変えさせてほしい
あと オリジナルキャラクターの個性・・・台詞が突飛し過ぎていてどうも今時のアニメキャラ的過ぎ ガンダムの世界 戦争の世界には合わないような気がする
戦争を遊びみたいに感じてるキャラ 変にまじめすぎるキャラなど等
コントローラーは クラコンRPOですが リモコン&ヌンチャクでも不便はなかったです
液晶40インチでD端子