モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

P2G、WiiのGをそれぞれ数百時間、数十時間ずつプレイ済み。
これを投稿している現在、オフは★5、オンは★3までプレイ済み。

・オリジナリティ:前作までに登場したモンスターやフィールドをほぼ全て一新、新武器の投入、既存の武器に新アクションの追加、モンスターのリアルな行動、水中戦、船の上での戦闘など、今までのシリーズにはなかった新要素が満載だった。そのおかげで、P2Gで数百時間プレイしたにもかかわらず本当に新鮮な驚きや喜びを感じる事ができた。

・グラフィック:自分はアナログテレビでプレイしているので画質についてはなんとも言えないが、OP、モンスターの生態等はとても綺麗に感じた。後、アイアンソードなどに光沢があった事に少し感動した。

・音楽:「みんなのニンテンドーチャンネル」で3のオーケストラ収録を観た時から、今回の音楽は一味違うなと思っていたのだが、実際にプレイしてみて、OPから凍土の戦闘曲まで興奮しっぱなしだったw いくつかの曲が自分の好きなオーケストラ仕様というのもあるかもしれないが、それ以外の曲も含めて、各音楽を始めて聴く度に「おお、すげぇ!」とテンションが上がっていた。それぞれの曲がちゃんと意味を成し、場の雰囲気とうまく溶け込んでいて蛇足と感じる事がない。今でもOP、メインテーマ、孤島、凍土、火山の戦闘曲は何回聴いても飽きず、ボス戦の曲は戦闘を盛り上げる役割をしっかり果たしてくれていると感じた。後、従来の肉焼きのテーマ、ブーギーのテーマ、そしてレウス登場シーンで過去の戦闘曲のアレンジが嬉しかったw

・熱中度:モンハンシリーズにハマッている人には言わずもがな。プレイした事のない人は、素材集めが面倒くさいと感じず、同じクエストを何回を行き来する事を苦痛と感じなければハマれると思う。

・満足感:BADにて記述。

・快適さ:ロード時間はP2G、Gでもオンはそれなりに長かった為にさほど気にならなかった。クエスト中に回線落ちした時はさすがにイラっとしたがw

・難易度:今回オフが結構簡単になっている。ラギアクルス戦クリアまでは「モンハンが始めて、という人が多いであろう事を想定」して作られた難しさだと感じた。なのでP2Gで一人でG級に挑んでいたりした自分としてはとても楽に進める事ができた。ここはシリーズ経験者の間で評価が分かれる要因の一つであろうが、個人的には★5から難易度がそれまでより大きく上がる事もあり、不満に思う事はなかった。オンでの難しさは人数、パーティ内レベルにもよるかもしれないが、そこそこ難しいと感じた。

・オリジナリティ:ベリオロスの地上での動きがまんまナルガクルガだった事。なのでP2G経験者は初見でも攻撃パターンが読みやすく、そこそこの時間で倒す事ができる。

・満足感:オフに上位が無い、オンにG級が無い、亜種がいない、それぞれのレベルのクエスト数が少ない、といった不満点が自分の中では一番気になった。3Gが出ることが前提で作られた感がとても強かった。

・快適さ:操作面では特に気になるところはなかったのですが、オンでのチャットの仕様がG以下でとても使いにくかった。クエスト出発準備完了にしてしまうとチャットが一切見ることができないというのはとても不便だった。

ボリューム、チャット面などを除けばかなり質の高いゲームとなっていて、オフの難易度から考えても幅広いユーザーに遊べるようになっている。これからWiiを代表するゲームの一つになって欲しいところだが、ネックなのは3Gが出る事になった時にWiiで発売されるのか、というところだ。自分はPS3もXbox360も持っていないししばらくは買う予定も無い為、他機種で発売されるとなれば喜ぶ事はできないだろう。まぁ、そんな事になればまたCAPCONはバイオハザードの二の舞になると思うのだが……。一番良い形は、3GはWii、そして4をPS3などで出す、であろう。

ケイスさん [2009/08/17 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る