モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

前作よりかなり綺麗になった。

bgmも比較的にいいと思える。

Wiiのコントローラーのおかげでやっとほぼ普通な操作ができる。

色々改善されて磨かれた。しかしこれはいい意味も悪い意味もある。

一般のファミコン時代から始めたゲーマーから見るとこんなシリーズはひどいと思うが、続編としては普通に悪い。

まずは経験がある方々は多いと思うんですが、そうではない人に報告して起きます。

これがオンラインゲームです。箱に「一人でも楽しめる」とは書いてあるんですが、それはうそです。一人で楽しめない。オンだと仲間とワイワイで楽しくモンスターを討伐できるかもしれないが、一人だとゲームというより仕事みたいです。進むために何回も何回も同じクエストを行って、何回も同じモンスターと戦って(難しいから負ける事が多い)村に帰る。約57回繰り返すとやっと今より強い武器や鎧を作れる。。。かもしれない。そして次の相手のモンスターに挑戦し、負けて、繰り返して、勝って、繰り返す繰り返す繰り返す、鎧や武器を作る。つまらない。こんな面倒くさい仕事をしたければ残業する。オンラインも大して変わらないが、仲間と一緒だから、まあ、みんなで残業って感じ。

前はグラフィックがいいと言ったが、Wiiにしてまあまあとしか言えません。マリオの方がいい。頑張ればこのぐらいのグラフィックをpspでもできそう。。。

bgmもいいと言ったが、心に残る曲はあまりない。いつも通りのモンハンだけど、どんなゲームでもbgmがある限り心に残るいい曲を作るべきと思う。

前に言った「改善」によって悪いところですが、多いです。モンスター数が前作より厳しくカットされた。そのせいでいつもより飽きっぽい。そしてそのせいで鎧と武器数もかなり減った。そして武器の種類も3分の1程度で減った。自分は元々そんなにファンじゃないからいいけど怒っているファンが結構いると思う。その代わりに斧が加えたが、強すぎ割に面白くない。

操作を改善しても、カメラがまだ最悪です。ひどすぎる、これ。元々カメラが回しにくかったが、今回は勝手に上下動いたりする。普通は簡単に避けられるのに見えないからやられる事が多い。それに壁に近ければ何も見えません。ひどすぎる。

sony bravia1080液晶テレビとd端子使用

良くも悪くもモンハンです。ファンだったらそれなりに楽しめると思うんですが、一般ゲーマーとしてはどうかと思う。普通はレベル1ボスまで進むには58回同じ中ボスを倒すのはないんだろう。長くやるゲームはたのしいが、仕事みたいなゲームはあまり楽しくないと思う。

rtypexさん [2009/08/17 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る