モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

「オリジナリティ」
シリーズ初プレイです。
PSPで盛り上がっていたので、凄く気になっていました。
wiiから新作が発売されるという事で、迷わず購入!実際プレイしてみて、
こういうゲームもあるんだ!?って新鮮でした。狩りをしに行くだけなんて、単純すぎてどうなんだろう?って思ってましたがやってみると、この単純さにハマリ所があるんですね(笑)
初めてということで、凄くオリジナリティのあるゲームだな〜って思いました。

「グラフィックス」
wiiとしては、最高水準の素晴らしい出来ではないでしょうか?
背景の自然な描写や、モンスターのリアルな動きが素晴らしいです。

「満足感」「熱中度」
狩猟解禁との事で、いったいどんなゲームだろう?って、わくわくしながら電源をON!
何だか、恐竜映画の主人公になって恐竜を狩りまくっている気になって、つい時間を忘れ熱中してしまいました!オンラインもしてないのに満足してます!逆にいうと、まだオンラインで遊べるなんて大満足です!!
不安だった水中も、普通に操作しやすくて良かったです!

アイテムや武器の数が多くて、よくわからないです。特に同じようなアイテムは無くした方がシンプルで良い気がします。調合とかも、いちいち覚えられないです(笑)
DQなら薬草。FFならポーション。みたいにわかりやすいのが一番ではないでしょうか?
視点の切り替えが、上手くいかなくて少しイライラしました。初心者の自分的には、プレーヤーの進行方向にオートで切り替わったら良かったです。あと難易度が高いので、慣れるまで大変でした(汗)

期待以上の面白さで、大満足です!!
クラコンで毎日、狩猟生活してます(笑)

wiiで発売してくれたおかげで、モンハンをプレイする事が出来ました。
PSPやPS3だったら、手が出せなかったと思います。
これを機に、こういう良いゲームを多くの人に遊んでもらって、一部のゲーマーの方だけでなく、多くのライトユーザーにも浸透していけば良いのにな〜なんて思いました。

hiroさん [2009/08/19 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る