モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
モンハンシリーズ初プレイです。
絶妙?な難易度バランス
いくら回復しても一撃で瀕死になってしまうモンスターの強さに最初はビビリっぱなしでした
が、何度も死にながらモンスターの攻撃パターンを覚えたり、攻撃方法を試行錯誤することに
より、いつの間にか倒すことが出来るようになっていたりします。ラギアクルスにはやられっぱ
なしで途中やめてしまおうかと思いましたが、悔しくて装備を見直し何とか倒すことが出来ました。
素材集めの楽しさ
オフラインだけをやっているとそうでもないかもしれませんが、オンラインでは装備自慢が一つ
のポイントになっていると思います。そのため、少しでも良い装備を手に入れようと素材集めに
必死になってしまいます。ところが、フル装備を手に入れようとするとレア素材がなかなか入手
出来ないため、結果何度も倒しにいってしまいます。
サウンド
なかなか迫力があって良いと思います。大型モンスターが現れた時のアタックには毎回ビクッ!とさせられます。アプトノスが歩く音もリアルです。
グラフィック
42インチHDプラズマとD端子使用です。
最初、「あれ、Wiiってこんなもんだっけ」と思ってしまったほど粗いです。
OPムービーはザラついているし、ゲーム画面もキャラクターの顔などは潰れてしまって見えません。最初にキャラクターの顔や髪型を選択しますが、防具をフル装備してしまうと殆ど隠れて
しまい、体型は変えられないため、オンラインで他のプレイヤーと装備がかぶってしまうと名前
でしか区別出来ません。
操作
当初、ヌンチャクを使用していましたが、大剣やランスでは問題無かったのですが太刀に変えた
とたん、ヌンチャクでは無理だと思いました。「+」や「−」のボタンは小さすぎて押しにくく
リモコンの傾きで攻撃方法が変わりますが、その判定がわかりづらいため思ったように連携が出来ません。そのためクラコンPROに変えましたが、右スティックで画面を回していると勝手に視点
の高さが変わってしまい、敵が見えなくなってしまいやられてしまいます。
モンスター
種類が少ないうえに、動作がワンパターンです。基本的にドラゴンタイプか恐竜タイプばかりで、攻撃もしっぽ振り回しや突進など。後半になってもモンスターの動きが早くなるだけで、基本的な動きは変わらないように思えます。
オンライン
チャットはとてもやりにくいです。キーボードなしでもリモコンのZポインターを使うとか、予測変換機能とかあるととても便利だと思います。
現在プレイ時間65時間 ハンターランク23
BADの方が多くなってしまいましたが、久々に本気でゲームにはまってしまいました。
いままでモンハンシリーズは食わず嫌いしていましたが、PSP版もやってみたくなりました。
ただ、もうすぐオンラインの無料期間が終わるので、料金を払ってまでオンラインで続けるかは
微妙です。