モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
(全作プレー済み/これを書いてる時点でオン・オフともに全てのクエをクリア済みです)
・モンスターが一新、水中という新要素等のおかげでマンネリ化はある程度改善された。水中での狩りは単純に楽しいと感じた。
・画質については予想どおり。PS3と比べれば質はかなり落ちるがWiiでは良い部類。フィールドもかなり作りこまれていると思う。
・武器に新たなモーションが追加され、より武器ごとの特性が引き出せている。
・オフラインのボリュームはちょうどいい(あくまでオンラインに繋ぐことを前提とした場合)2ndに比べると少ないがPS2の頃と比べるボリュームは増したというレベル。(2ndと比較するのはおかしいと思いますがあえて・・・)
・前作までに不便に感じていたことが、改善されている部分がいくつかある。(採集方法の改善・ロード時間の短縮などなど)
・音がいい。モンスターの声がかなりリアルになっている。
・モンスターハンターにしてはボリュームが少ないんでは・・・。
他のゲームと比べると圧倒的に長く遊べますし、それはモンスターハンターの
人気の理由だと思いますが、ユーザーとしては「モンスターハンターなんだから
もっとあるでしょ」という期待がありました。その期待には答えられていないと思います。
・雑誌の開発者インタビューで「別に狩りをしなくて、まったりと過ごしても楽しい」
みたいなことが書かれていましたが、それにしてはえらく中途半端。
モンスターの生態系が細かくなってはいますが、じっくり観察して楽めるかというと
そこまでのレベルでもなく、あくまで狩りをする上での追加要素といった感じ。
でもそれにしたって中途半端。やるなら徹底的にやるか
しないなら単純に狩りのボリュームを増やすかして欲しかった。
・皆さん書かれていることですが、オンのチャット機能が「最悪」
なぜ開発段階で気付かなかったのか、理解に苦しむようなことが多々見受けられます。
開発チームの連携がうまくいってないんじゃないの・・・?とまで思いました。
色々書きましたが、基本的には面白かった。
プレイ時間があっという間に、えらいことになるゲームではあります。
ただ、3Gが発売されることを見越したようなボリュームの薄さ。
「一新した」とはいうものの、結局は今までどおり無難に売れるものに仕上げている点。
当然、商売なんだから仕方ないといえばそれまでですが
このままだと、このシリーズも売上が徐々に減っていき終わりを迎えるのではないでしょうか。
少なくとも、シリーズを通じてプレイしている人の中で「もう飽きたなぁ」と
感じてしまった人はかなりいると思います。
次回作に期待しています。